Интернет-газета. Псков
16+

Где у коровы вентиль?

18 марта 2016 г.

Фото Игоря Докучаева

Европейским властям, занятым проблемами иммигрантов, пока не до фермеров и сельского  хозяйства, хотя скоро может быть совсем поздно.

Европа утопает в молоке, и из Брюсселя пытаются приказать европейским коровам меньше доиться. Но если без шуток, то ситуация, которая сложилась в аграрном секторе ЕС к нынешней весне не просто катастрофичная, она безнадёжная… Вернее, есть только одна надежда – уговорить Россию снять продуктовое эмбарго. Но Россия на это не пойдёт, пока против неё не будут сняты санкции ЕС. В результате, многим сельским хозяйствам, особенно мелким, светит разорение. За последние год-два потребление молока в европейских странах значительно упало. Европейцы и раньше сами не очень налегали на молочные продукты, а сегодня продажи за рубеж снизились и из-за российского эмбарго, и из-за уменьшения китайского спроса на продукцию животноводства.

И это значит, что коровы, действительно должны меньше доиться. Именно поэтому из Брюсселя пришло распоряжение о введении чрезвычайных мер - механизма контроля над поставками молока. Причём, закрутить молочные вентили на своих фермах должны будут сами фермеры: то есть своими руками закрыть источник своего же существования. 

Очень хитрая брюссельская схема: мол, сами всё сделали, добровольно, мы не виноваты. 

Фото Игоря Докучаева

Для многих фермеров в большинстве стран ЕС это означает крах. И если не голодную жизнь, то впроголодь, потому что придётся приостанавливать или даже сворачивать производства. О перепрофилировании речь идти не может, поскольку переориентация животноводства с молочного на мясное - сам по себе процесс трудный, связанный со многими радикальными мерами. Да и с мясом проблемы в Европе точно такие же, как и с молоком. По данным Национальной федерации производителей говядины, которые приводит канал «Евроньюс», после введения российского эмбарго в 2015 году общеевропейский экспорт этого мяса сократился на 40 тысяч тонн. И это только говядина… А по свинине данные ещё сильнее: «Евросоюз лишился годового рынка объемом 150 тысяч тонн, что составляет 25% об общеевропейского производства свинины и продуктов ее переработки... Таким образом за два года упущенная выгода составила для Евросоюза 8 миллиардов евро, для французских производителей – 800 миллионов».

Фермеры это прекрасно понимают, и поэтому акции протеста и волнения проходят в разных странах. В Эстонии, например, фермеры, производящие молоко и свинину, начали говорить о своем критическом положении ещё в середине сентября прошлого года. Тогда они провели акцию протеста у здания парламента, требуя дополнительной помощи от государства в решении сельскохозяйственного кризиса, разразившегося на фоне российского эмбарго и африканской чумы свиней.

Протестные действия сельхозпроизводителей в странах Европы продолжаются с завидным постоянством все последние месяцы, что доказывает серьёзность и проблем, и намерений разоряющихся фермеров. 

Так, 11 марта прошла крупномасштабная акция протеста финских фермеров, которая охватила центр Хельсинки, и о которой мы сообщали на «Прессапарте», приводя слова нашего эксперта из финской столицы. Суть там тоже одна: власти Финляндии должны очень быстро принимать какие-то решения по спасению сельскохозяйственной отрасли. Речь уже идёт о принципиальных решениях, которые или сохранят, или уничтожат сельское хозяйство в Финляндии.

Такая же ситуация и в Бельгии, и во Франции. Вот строчки из мартовского сюжета самого популярного новостного ресурса Европы - канала «Евроньюс», которые хотелось бы привести: «Я – фермер и я умираю», «Мы здесь, но сердце не на месте» – такие плакаты украсили в этом году стенды французских участников 53-го Международного сельскохозяйственного салона. Он проводится в Париже с 1964 года, но, пожалуй, никогда не разворачивался в ситуации столь глубокого и затяжного кризиса. Жесткая конкуренция со стороны других стран ЕС, резкая либерализация сектора Еврокомиссией, крайне низкие закупочные цены, навязанные французской торговой сетью, – все это поставило на грань разорения многие фермерские хозяйства страны». Европейский канал приводит такие цифры, что становится понятна степень падения всей французской животноводческой и молочных отраслей. При этом надо учитывать, что французы всегда в этих направлениях хозяйствования были передовыми и одними из самых успешных. Но сегодня кризис у некогда успешных достиг такого масштаба, что «для поддержки деятельности животноводческих хозяйств Франции требуется не менее 3 миллиардов евро». За минувшие полгода «60 тысяч фермеров запросили у государства срочную финансовую помощь, до 40 тысяч из них находятся на грани разорения». Более того, есть свидетельства об участившихся самоубийствах среди фермеров, чуть ли не каждый день происходят трагедии, причиной которых становится отчаяние, нахлынувшее на глав сельских хозяйств.

Фото Игоря Докучаева

Протестуют и в самом Брюсселе, где на днях собравшиеся фермеры потребовали от министров сельского хозяйства стран ЕС, заседавших в столице, остановить падение закупочных цен на молоко, увеличить им субсидии и восстановить недавно отменённые квоты на производство молочных продуктов. В ответ они и услышали предложение: добровольно начать регулировать поставки.

Но многие фермеры уже не хотят слышать о рынке и рыночных механизмах, требуя не отдавать сельскохозяйственные отрасли «на произвол рыночных сил». 

И тут бы им пригодился опыт государственной экономики, Госплана, и пятилеток развития, который был наработан в Советском Союзе. 

Только теперь ко многим приходит понимание, что рынок – это незащищённое и хрупкое создание, которое может работать только в определённых условиях и легко разрушаться под напором кризиса.

После массовых демонстраций фермеров в разных странах, Еврокомиссия выделила 500 миллионов евро помощи сельхозпроизводителям. Но эта сумма смехотворна, учитывая, что только французским фермерам для поддержания хозяйств и производств «на плаву» необходимо не менее 3 миллиардов. Поэтому, денег большинство сельхозпроизводителей в разных странах вряд ли дождутся. И что характерно, в пунктах антикризисных планов, которые формируются в Европе, наряду с другими предложениями, непременно фигурирует именно сокращение производства мяса и молока, да и других видов выращиваемого продовольствия. Поэтому рассчитывать на то, что объёмы могут восстановиться – не приходится. А это означает сокращение рабочего персонала ферм и хозяйств, уменьшение доходов и даже закрытие «лишних» предприятий. Фермеров в эти весенние месяцы мучает один вопрос: может быть, вообще не нужно больше ничего сеять. И встретить крах всей отрасли. Или…

Или полное снятие с России «политических санкций», как их уже окрестили в разных кругах. О неразумности и поспешности принятия санкций говорят уже и многие европейские политики, и промышленники, и сельхозпроизводители, и простые люди. Именно последние в результате и становятся главными жертвами непонятного противостояния. Ведь, на самом деле под эти «политические» санкции попали не только молочная и мясная отрасли, но и производители фруктов, и рыбоперерабатывающие предприятия, и зернопромышленники… А значит, и смежные с ними производства и сопутствующие организации, то есть – большинство граждан Евросоюза.


Если бы Россия могла, то стала бы сейчас настоящей столицей молока, напоила бы всех своих жителей добрым, натуральным продуктом, причём очень дешёвым. Уж больно ситуация на рынках, окружающих Россию, сейчас хороша – никакой импортной конкурирующей продукции. Но не может. Дешёвого молока у России нет… Но об этом в следующем материале.

Александр ВАСНЕЦОВ

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

О ситуации на рыбном рынке Латвии:

К чему может привести рыбное изобилие? Наш корреспондент передаёт из Риги

О том, что думают финские фермеры:

Чего ждать после массового митинга финских фермеров в центре Хельсинки?

3330 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу