Интернет-газета. Псков
16+

Чего ждать после массового митинга финских фермеров в центре Хельсинки?

12 марта 2016 г.

Многие российские и финские средства массовой информации на минувшей неделе сообщили о крупномасштабной акции протеста финских фермеров, которая охватила центр финской столицы 11 марта.

На Сенатскую площадь Хельсинки, прямо к подножию Кафедрального собора Святого Николая, начали съезжаться на тракторах сотни фермеров со всей территории Финляндии. «Среди прочего участники акции требуют компенсировать им потери, вызванные российским продовольственным эмбарго», - ссылается на слова телерадиокомпании Yle российское РИА Новости. По информации финских телевизионщиков, «ситуация на фермах ухудшается с каждым днем. Фермеры испытывают трудности с возвратом кредитов, из-за несвоевременной оплаты счетов на некоторых фермах отключили электричество, и уже известно о первых случаях банкротства… фермеры чувствуют, что власти совершенно равнодушны к их проблемам».

Именно поэтому митингующие фермеры подготовили властям требования из восьми пунктов, которые на их взгляд могли бы удержать от развала сельское хозяйство страны. Среди требований и урегулирование отношений с Россией, и уменьшение последствий ответных российских санкций. Но подталкивает финских сельхозпроизводителей на такие крупные массовые акции общая ситуация в отрасли.

- Основная причина - задержки с выплатами дотаций от Евросоюза, связанные с бюрократическими проволочками, - рассказала корреспонденту «Прессапарте» Эйлина Гусатински, главный редактор крупнейшей русскоязычной газеты Финляндии «Спектр», которая присутствовала на акции в центре Хельсинки. – Собравшиеся говорили, что ответные действия России на европейские санкции усугубили тяжелое экономическое положение фермеров, что тоже необходимо принимать во внимание при рассмотрении вопроса о компенсациях. Россия была большим рынком сбыта свинины и молока и молочных продуктов. Но это все равно - не основной вопрос. По большому счету, речь сейчас идет о принципиальных решениях, которые или сохранят, или уничтожат сельское хозяйство в Финляндии.

Трудности в сельском хозяйстве страны стали очень ощутимыми для производителей. Причины и в усилившейся бюрократии при с выплате субсидий, и российское эмбарго, и снижение закупочных цен. Сегодня сельское хозяйство в Финляндии практически нерентабельно и ожидание сельхозпроизводителей каких-то решительных и экстренных действий со стороны правительства становятся всё более острыми. Причём, ситуация в отрасли влияет и на других жителей. Повышать цены на конечную продукцию, чтобы попытаться компенсировать убытки, производители не могут, в магазинах, по сообщению нашего эксперта, цены не растут, а наоборот снижаются. И, кажется, что для простых людей это было бы хорошо, но одновременно работодатели стараются понизить зарплаты и поэтому покупательная способность людей снижается, так что поддержка фермеров среди остального общества большая.

Власти Финляндии должны очень быстро принимать какие-то решения по спасению сельскохозяйственной отрасли. И если вопрос сокращения бюрократических проволочек по выплате субсидий и компенсаций со стороны Брюсселя теоретически можно разрешить, то поиск новых рынков сбыта может оказаться чрезвычайно трудным. Так или иначе, соседний российский рынок, хорошо знакомый с большинством финских продовольственных брендов, заменить будет практически невозможно. А падение товарооборота между Россией и Финляндией за минувший год, по информации того же РИА «Новости», довольно существенное – до 39 процентов. По сообщениям специалистов, ни одна страна Евросоюза не понесла таких серьёзных потерь после санкционных действий против России и ответных шагов с её стороны. Где же финским сельхозпроизводителям искать альтернативу?  

- Сейчас много взаимодействия с китайцами по производству экологически чистых продуктов, развивается так называемое направление «суперфуд» (коренья, плоды, семена, листья, водоросли, ягоды и другие части растений, употребляемые в натуральном виде – ред.) - но это, конечно, пока крохи и импорт на этом не вытянуть, - описывает ситуацию с поиском альтернативных рынков Эйлина Гусатински.

Но вопрос может стоять и совсем по-другому: захочет ли руководство ЕС и правительство страны вообще сохранить сельское хозяйство?

- На мой взгляд, сейчас должны быть приняты принципиальные решения в самой Финляндии - речь же идет о продовольственной безопасности страны, - считает Эйлина Гусатински. - Если смотреть по климатическим условиям, на уровне ЕС у нас вообще не должно быть сельского хозяйства. Но если его сохранять, то должны быть разработаны какие-то механизмы поддержки, потому что фермеры не смогут производить себе в убыток, а закупочные цены сейчас сверхнизкие.

Вот и остаётся финским фермерам и производителям сельхозпродукции дожидаться одного - понимания: хочет ли Брюссель, чтобы в Финляндии оставалось сельское хозяйство или нет. И фермеры, вышедшие на центральную площадь Хельсинки 11 марта, имеют право это знать.

Игорь ДОКУЧАЕВ,

фото Эйлины Гусатински

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

1724 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу