Интернет-газета. Псков
16+

Молодой инженер, как вымирающий вид

05 марта 2016 г.

Будущие инженеры – выпускники Псковского государственного университета

Если пристрастие к техническим наукам не начнут прививать в детстве, то нужного числа технарей в России не будет.

В России уже несколько лет говорят о резкой нехватке квалифицированных технических кадров, к этому не раз возвращался и Президент страны Владимир Путин. Только складывается ощущение, что на местах власти плохо понимают, что инженерные кадры нужно воспитывать и взращивать с детства. В действительности мало что делается для того, чтобы, например, заинтересовать потенциального абитуриента в будущей профессии, а потом обеспечить выпускнику вуза трудоустройство, да ещё помочь с жильём, если потребуется… Так, в чём же причина того, что молодые люди не идут в инженерную сферу? Попытаемся разобраться.

Старшее поколение хорошо помнит те золотые годы, когда инженерно-техническое образование в Советском союзе было лучшим в мире, когда тысячи и тысячи молодых людей трудились на всевозможных заводах, фабриках, комбинатах. Но с тех пор много времени прошло, многое изменилось. Да, в Пскове, как и во многих других городах страны, теперь практически нет крупных технических производств. Но в стране, хоть и туго, но появляется новая промышленность. И инженеры становятся нужны. Спрос возвращается. Стране становятся необходимы молодые кадры, которые бы вернули инженерию на уровень Советского Союза, а, может быть, подняли бы планку ещё выше. 

Однако, как показывают многочисленные опросы, инженер – профессия не самая популярная. 

Возникает вопрос: возможны ли перемены отношения молодёжи к работе на технических предприятиях? Есть ли у современных подростков тяга к изучению точных наук? За ответами обратимся, конечно же, к школьным учителям.

- Известно, что математика слуга многих наук. Без расчётов – не построишь, не создашь, не разовьешь, – считает Мария Анохина, преподаватель математики и физики Погранично-таможенно-правового лицея города Пскова, - В современной школе есть ребята, увлеченные математикой. Но знать и изучать математику – значит трудиться. А современные дети, увы,  не научены этому. Большая разница в том, что должна была уметь делать десятилетняя девочка, например, век назад, и что должна сейчас. Большинство современных детей выбирают легкий путь - гуманитарный!

Преподаватель математики Погранично-таможенно-правового лицея Мария Анохина и её ученики

Этой же точки зрения придерживается и руководитель методического объединения учителей математики и физики Погранично-таможенно-правового лицея Светлана Никандрова:

- Математика – это труд, в который нужно вкладывать своё время и силы в большом количестве, а этого дети не любят. В наше время популярна мысль: «Хорошо там, где меньше труда вложил».

Тяга к точным наукам традиционно в большей степени у мальчишек, у них чаще встречается технический склад ума. Но хорошо, когда знания, полученные на уроках математики, ребята могут применить ещё и на физике. Правда, мотивация заниматься физикой постепенно угасает. Почему?

- Дело в том, что лишь в единичных школах Псковской области работают технические кружки. Дети не имеют возможности поэкспериментировать и понять, насколько интересна физика, - продолжает Светлана Никандрова.

Кроме того, при поступлении на инженерные специальности требуется сдать ЕГЭ не только по математике, а в среде абитуриентов этот экзамен считается одним из самых сложных, но ещё и по физике. А два сложных – это уже много. Да и учиться в вузах технического направления гораздо труднее, нежели в гуманитарных.

Студенты факультета инженерных и строительных технологий ПсковГУ проходят практику в полевых условиях

Но, предположим, ты всё-таки стал тем героем, который сдал и единый государственный экзамен, и даже благополучно отучился на инженерно-технической специальности. Гордый собой, ты стоишь на пороге родного университета с дипломом в руках. Что теперь? Какие перспективы открываются впереди? Об этом логичнее всего спросить у студентов факультета инженерных и строительных технологий.

- В нашей группе, конечно, все хотят работать по специальности, иначе не пошли бы учиться именно сюда. Но места достанутся далеко не всем, - делится студентка второго курса ПсковГУ, Анастасия Киселёва. – Потому что в Пскове не так много мест, куда инженеру можно пойти работать, а там где вакансии есть, зарплата окажется чрезвычайно маленькой. А что касается нехватки инженеров, о которой говорит Президент, так не хватает именно квалифицированных инженеров. Чтобы стать высококвалифицированным техническим специалистом надо хорошо учиться и получать необходимый опыт, а у нас таких мало.

Вот где она, беспощадная правда. Для выпускников технических вузов, в связи с развалом производств и исчезновением многих предприятий в регионах, становится слишком трудной задачей трудоустроиться по специальности. Именно поэтому и бытует устоявшееся мнение: если в стране не развивается экономика, так, где же работать? Вот и не модно сегодня инженерно-техническое образование… Хотя, по мнению специалистов, предприятиям сегодня необходимы два типа инженеров: проектировщики - те, кто придумывает новый продукт и технологии его изготовления. И технологи - те, кто следит за соблюдением технологий и обеспечивает серийный выпуск продукции. Но самих предприятий, где такие вакансии есть в регионах совсем мало.

Конечно, выпускник регионального вуза, может попытаться махнуть покорять столицу, как это делали многие прежние молодые специалисты,  но и тут сейчас не всё так просто.

- В Москву, работать именно по специальности, попадают не все, приглашают тех, кого знают, или по блату. Значит, нужно, чтобы тебя заметили ещё во время обучения. Следовательно, требуется ездить по всяким конкурсам, конференциям, а это немалых денег стоит, - отмечает Светлана Никандрова, - а если просто так приехать в Москву, понадеявшись на русское «авось», то и места по специальности не найдёшь, и жить будет негде и не на что. 

Может быть, именно поэтому сохраняется и ещё одна острая проблема в этой сфере: «утечка» квалифицированных инженеров за границу? 

Западные компании переманивают даже молодых специалистов высокими зарплатами, обеспечивают жильём. Хотите примеров? Пожалуйста: в прошлом году Антон Филиппов, студент Псковского государственного университета, перевёлся на заочное отделение и, в качестве перспективного молодого ученого, поехал работать в Норвегию. Нам удалось побеседовать с ним и узнать, какие пути развития предложили ему в чужой стране.

- Зарубежные компании умеют переманивать талантливых людей. Мне сразу предложили работать в команде таких же, как я, молодых учёных из разных стран, над очень перспективным проектом. Каким именно, сказать не могу. Сами понимаете – тайна, - улыбается Антон. - Нас с женой там обеспечили квартирой, предложили пройти курсы языка для иностранцев, пообещали довольно высокую зарплату… Так что я недолго раздумывал над предложением поехать в Норвегию. Увы, в России сейчас таких перспектив не было. А тут такие горизонты открываются, что страшно подумать.

Получается, руководству различных ведомств нашей страны нужно меньше говорить о нехватке молодых инженеров, а срочно принимать меры. Какие? Лучше всего ответят будущие инженеры – студенты Псковского государственного университета.

 - Во-первых, ориентировать на инженерию нужно с детства: открывать различные кружки для школьников, чтобы заинтересовать профессией,  во-вторых, для молодых специалистов должно быть больше работы, а, значит, заводов, фабрик и прочего во всех регионах страны, - считают  Анастасия Киселёва и Ирина Моисеева. - В-третьих, хочется, чтобы  зарплаты были выше, ибо  сейчас платят копейки. А если приглашают на работу в другие города, то неплохо было бы обеспечивать молодых специалистов жильём, чтобы они смогли перевезти свою семью в тот город, где им предстоит работать.

Но даже все эти заманчивые перспективы могут не подвигнуть человека заниматься инженерными технологиями, если ему это вдруг стало неинтересно… Так психолог высшей категории Алёна Кузьмина утверждает:

- Кропотливый монотонный труд, с которым сталкиваются люди этой профессии, ведёт к профессиональному выгоранию, а этого молодёжь сейчас очень не любит. Молодые люди хотят постоянно двигаться вперёд. Одно дело перспективная работа, за которую ты получишь хорошие зарплаты, и совсем другое дело «работа в стол», когда неизвестно, оценят ли твою инновацию, и будет ли она кому-нибудь нужна вообще. Вот поэтому люди и не идут в сферу инженерии – она связана с неопределенностью, которой в наше время остерегаются. И молодые квалифицированные инженеры становятся вымирающим видом.

Одним словом, пришло время прислушаться к желаниям и просьбам начинающих и будущих инженеров, иначе есть вероятность остаться без компетентных кадров, так необходимых для развития промышленности и экономики.

Светлана ПИКАЛЁВА

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

5408 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу