Финансовую «пирамиду» от государства могут демонтировать?
20 февраля федеральные СМИ сообщили, что 3 марта Конституционный суд РФ рассмотрит обращение депутатов «Справедливой России» и КПРФ, оспоривших конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. С позицией депутатов согласилась Генеральная прокуратура РФ. Поддержала ее и Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова.
Не согласились с доводами депутатов заинтересованные и «приложившие руку» к созданию «государственной финансовой пирамиды» - профильные министерства - минюст, минфин, строительства и ЖКХ. Они так же направили свои отзывы на обращение депутатов в высшую судебную инстанцию страны. Утверждают, что оплата капремонта касается всех и отвечает интересам собственников. Однако более чем у половины жителей страны, которые принципиально не платят за этот пресловутый капремонт, совсем другое мнение. Они своего интереса в этой государственной афере не находят. Ну, никак. Хотя им угрожают затаскать по судам и выставить солидные пени. Но, видно, эта часть наших граждан хорошо усвоила технологию господина Мавроди и правильно оценила незабвенные речи Лени Голубкова.
Если деньги одних плательщиков (домам которых капремонт понадобится через десятилетие-два-три) идут на покрытие затрат других – тех, чьи дома надо было ремонтировать еще вчера и даже позавчера, то что ж это, если не пресловутая «пирамида»? Понимающие это граждане разместили в Интернете листовку с разъяснениями и просят ее распространять, и за капремонт не платить.
«Прессапарте уже обращалась к этой теме - публикация Марии Росс "На те же грабли". История-то давняя, тянется больше года. Поэтому «освежим» немного тему. Тем более что все это время она – с одной стороны стояла на месте: региональные фонды слали квитанции, не осмеливаясь, правда, на пени, а большинство людей их выбрасывали. С другой стороны фонды прилагали усилия, чтобы увеличить сборы. Даже рекламу на телевидении запустили, что вряд ли обошлось для них без затрат. Рекламу, кстати, на редкость, бездарную. «Капремонт приходит к людям!», - слоган в сложившейся ситуации «убойный». И картиночки соответствующие.
На фоне кризиса, непрерывного роста цен и обнищания населения, у нас вдруг в телевизоре резко подскочила продолжительность жизни, что «позволяет правительству планировать постепенное повышение пенсионного возраста». А заодно оказать народу, если не Божью - это правительству не под силу, - то государственную «милость» - премьер предложил освободить от платы за капремонт людей свыше 70 лет. Ошиблись, минимум, как раз на те 10 лет, из которых каждый (после 60), по мнению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, «Божья милость»…
Моей знакомой Марии Ивановне Росс, которая уже высказывалась в «Прессапарте» на тему капремонта, 64 года. Уже четыре – на «Божьей милости». А дотянет ли до 70 и далее – Бог весть… Живет она в новом трехэтажном доме с индивидульным поквартирным газовым отоплением. Если котел в ее квартире вдруг «полетит», менять его будет она сама и за свои деньги. А это вчера стоило тысяч 200, а сегодня – и подумать страшно. Котел-то импортный! Единственный в квартире источник тепла и горячей воды. И ни к управляющей компании, ни ко всему дому ее котел, батареи и трубы в квартире не имеют никакого отношения, поскольку все это она купила у строительной организации. Рискованно поступила при нынешнем качестве строительства, что и говорить.
А капремонт новому дому понадобится, лет через 20-30. Это означает, что Марии Ивановне надо прожить как минимум еще 20 лет, чтобы деньги, которые она сейчас будет платить за капремонт, хотя бы частично к ней вернулись. Деньги, ведь, как известно, «съедает инфляция», и за двадцать лет они могут просто исчезнуть. А при нынешнем курсе и падении рубля – господа «заинтересованные», о чем вы говорите? Хотя для Марии Ивановны все это не имеет никакого значения, потому что до 84-х лет, когда дом теоретически понадобится капитально ремонтировать, Мария Ивановна с ее проблемным здоровьем вряд ли доживет. Так за что же ей сегодня платить? И из чего? Позорную российскую пенсию никто не собирается повышать. И индексируют в 2016 году только на 4 процента. И только тем, кто не работает. А почему, собственно, пенсионер работает? Чтобы свести концы с концами. Я знаю питерского журналиста – пенсионера, который, чтобы выжить, работал на четырех работах. До кризиса. Что он делает теперь? Долго ли продержится?.. В апреле, говорят, еще на 4 процента пенсию проиндексируют. Всем. Бо-о-льшие деньги! Особенно сегодня. Стыдно, господа!
На 2016 даже бюджет страны приняли на один год, отказавшись от «трехлетки». Мы даже такого не долгосрочного планирования не можем себе позволить, а составляем программы капремонта на 20 лет. Да еще региональные, забывая о том, что в регионах денег вообще «кот наплакал». И расходуют их не лучшим образом. И воруют не слабо. Примеры тому не сходят с телеэкрана.
А деньги, которые платят наши навсегда перепуганные законопослушные граждане в Региональный Фонд капитального ремонта уже сегодня расходуются, в том числе, надо полагать, и на аппарат его управления, содержание офиса, некачественную рекламу, ну и мало ли там на что еще – затраты всегда найдутся.
Вообще, вся эта затея заставляет с одной стороны задуматься о неиссякаемом головотяпстве во властных структурах, которые регулярно выпускают в свет непродуманные, «сырые» законы и иные документы, а потом годами их исправляют (а жизнь тем временем идет) с другой стороны – о правовой безграмотности и трусости части населения, которое непрерывно «кидают» мошенники разного сорта, а оно все наступает на «те же грабли».
Итак, для истории с капремонтом «день икс» - 3 марта. А мы, полагаю, – в любом случае – должны сказать спасибо депутатам от «Справедливой России и КПРФ, которые прислушались к людям и довели дело до Конституционного суда РФ. В юриспруденции «закавычек» и «закорючек» много, но для людей это дело правое. И так же, как в Москве сносят павильон «Пирамида», вместе с другими, закрывавшими ее историческое своеобразие, необходимо демонтировать и неконституционную финансовую «пирамиду» от государства, которая затуманивает людям головы, и беззастенчиво лезет в их и без того «дырявый» карман.
Тамара ФЕЛЬДШЕРОВА
Фото Игоря Докучаева
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Поделиться с друзьями: