Интернет-газета. Псков
16+

Ответы покрыты мраком. А вот призрак уже бродит по Европе.

22 декабря 2015 г.

Что будет в Европе в ближайшие месяцы не знает сегодня никто. Даже прогнозировать что-либо, кажется, бессмысленным, ведь обстоятельства меняются чрезвычайно быстро, пропорционально потоку беженцев, который продолжает наполнять страны Европы.

Практически каждый день, несмотря на принимаемые в Брюсселе меры и на зимние условия, число беженцев даже в отдалённых от юга европейских странах, например, в Финляндии, продолжает расти. Законодательство демократических стран едва шевелится, разгребая нахлынувшие проблемы и вопросы. Уровень этих проблем, могут подчеркнуть, например, такие цифры: если в 2014 году в Финляндии было 20 центров по приёму беженцев, то сегодня таких центров уже больше 120. И на этом их рост вряд ли остановится. 10 декабря в четырёхстах километрах от Хельсинки открыли очередной. 

Будет совсем не удивительно, если на карте страны вскоре не будет муниципалитета, где бы не было подобного лагеря «отдыха» и ожидания. 

Цифры вновь прибывающих заставляют задумываться многих. Если за 2014 год убежища в этой северной стране попросили 3 тысячи 100 человек, то в 2015 - уже более 32 тысяч. И это, не беря в расчёт тех беженцев, которые приезжают сюда по квоте, распределённой между всеми странами, входящими в Евросоюз. Финны по этой статье должны приютить 20 тысяч 400 человек. Много ли это в сумме для страны с чуть более пяти миллионным населением? Учитывая, что это не окончательные цифры. Хотя специалисты финских госучреждений надеются, что система сможет урегулировать вопрос.   

- По прогнозам, 35 процентов получат разрешение на проживание в Финляндии, - рассказала Анника Форсандер, руководитель Центра интеграции иммигрантов Министерства труда и предпринимательства Финляндии. - Но проблема в том, что другие 65 процентов некуда вернуть, не высаживать же их туда, где идут бои и неспокойно. И ситуация такая, что понять, что же будет дальше – невозможно.

Анника Форсандер знает ситуацию в Финляндии одной из лучших, поскольку она - крупнейший в Финляндии специалист по иммиграции, была исследователем и преподавателем в университете, работала в городских структурах по иммиграционным вопросам, сейчас в министерстве занимается этим же.

Основной поток беженцев двигается в страну через западные границы с европейскими странами. Хотя, со стороны России тоже есть небольшое количество - через российскую границу пришли несколько сотен человек, уроженцы Афганистана и Ирака. У многих из них оказался российский вид на жительство, а раз по меркам Европы Россия считается безопасной для жизни страной, то практически все они не получат возможности остаться в Финляндии. Буквально на днях первые сто афганцев были возвращены в Россию. 

Отказ в статусе и невозможность официально проживать в Финляндии получат ещё многие.

И афганцам, которые отправились обратно в Россию, надеясь на свой российский вид на жительство, ещё повезло. Другим отказникам придётся решать свою судьбу самостоятельно. Финские власти, отказывающие иммигрантам в праве на проживание в их стране, надеются на добрую волю невезучих. Все ждут, что лица, получившие отрицательный ответ на просьбу о статусе беженца, уедут сами. Всё равно, по мнению властей, в Финляндии невозможно жить на нелегальном положении, остаться тут незамеченным невозможно. Хотя, с этим постулатом кто-то из приехавших, возможно, захочет поспорить и проверить обратное. Поэтому тем, кто добровольно соглашается уехать из Финляндии, власти на радостях даже выдают около тысячи евро.

На самом деле финским властям есть о чём подумать. Как ни удивительно, но всё больше крепнет мнение и появляются прогнозы, утверждающие, что без пополнения за счёт иммигрантов стране уже не обойтись. Ведь Финляндия – страна с демографическими проблемами. Население стареет. Пустеют территории, стоят полумёртвые населённые пункты. И претендентов на статус беженца с хорошим образованием и необходимыми профессиональными навыками оставляют и направляют на интеграционное обучение. Правда, для этого властям надо найти муниципалитет, который захочет взять такого человека на жительство. Сделать это тоже сложно – многие местные жители протестуют. Хотя повсеместно есть свободные дома и квартиры. Правда, иммигрантов стараются не расселять в полумёртвые городки, откуда человек всё равно сбежит. Ведь в Финляндии, как, например, в Германии, нет жёсткой привязки беженцев к определённому месту проживания. Здесь они могут уехать, куда захотят. А вот куда захотят? Ответ остаётся покрытым мраком.

Вопрос пребывания иммигрантов связан со всеми сторонами жизни: здравоохранение, учёба, безопасность, питание, жильё, дети и многое другое. Ещё совсем недавно основная проблема многих европейских стран, которые столкнулись с проблемой массовых потоков беженцев, заключалась в отсутствии какой-либо координации ведомств - правая рука не знала, что делает левая. Но в Финляндии это вопрос решили за счёт появления координационного Центра, который и возглавляет Анника Форсандер.

- Время ожидания решения по статусу раньше было – шесть месяцев, сейчас – около года, - продолжает Анника. - Сначала идёт полицейское расследование, чтобы понять, как претендент попал в Финляндию. Потом подключается наш центр, где выясняются причины того из-за чего человек приехал. Идут и индивидуальные проверки, вплоть до отправки специалистов, например, в Багдад, чтобы проверить – что за человек к нам прибыл.

80 % пересекающих финскую границу – выходцы из Ирака, 12 % - из Афганистана, 5 % - из Албании (их возвращают сразу), 3 % - из Сирии (большая часть сирийцев оседают в Швеции). Цифры во многом зависят от норм, существующих в европейских странах. Так, например, в Швеции Ирак считают безопасной страной и не дают выходцам оттуда никаких шансов, а в Финляндии Ирак, наоборот, слывёт опасным для жизни, и поэтому поток иракских беженцев идёт именно сюда. Хотя и Швеции достанется: по прогнозу шведских миграционных служб за 2015-2016 годах шведы могут принять до 360 тысяч мигрантов. 

Основная причина бегства, как заявляют беженцы, боязнь, что их мобилизуют на войну, причём, неважно какая сторона это будет делать. Но часто бегут и от крайних религиозных проявлений. 

И чтобы разобраться во всех хитросплетениях легенд и настоящих судеб десятков тысяч людей, сбежавших из опасных стран Ближнего Востока и северной Африки, потребуется немало времени и усилий. Это очень серьёзная и далеко не быстрая задача. Тем более что каждый случай, несмотря на осложнившиеся обстоятельства, всё равно рассматривают индивидуально.

В том, что стране удастся справиться с этим «девятым» валом, докатившимся до северных окраин Европы, без применения специальных ограничений, о которых немного раньше в странах, называющих себя истинно демократическими, даже подумать не могли,  похоже уже есть сомнения. Начался быстрый процесс ужесточения законов и норм. Если раньше беглец приезжал, подавал заявление, то в случае отказа, он имел право подать апелляцию и ждать её решения, не выезжая из страны. Сейчас, если ты получил отказ – значит, никаких апелляций: чемодан в руки и марш-марш... А 8 декабря финские депутаты приняли поправки, которые «ставят крест» на воссоединении семей беженцев: они уже не смогут соединиться на льготных условиях, как это было раньше. Даже если речь идёт о ближних родственниках: мать-дочь, муж-жена, отец-сын, а тем более, жених-невеста, и т.д. До этого треть всех беженцев первым делом подавали документы на воссоединение с семьёй. 

Это тоже своеобразная уловка, хитрость законодателей, которые надеются, что без возможности соединения родственников Финляндия перестанет быть интересной для большинства беглецов из этого потока.

Впрочем, защитные экстренные барьеры пытаются придумать и запустить в большинстве стран ЕС. Где-то сами придумывают, часто совсем не вспоминая про демократические нормы, где-то смотрят, как поступают другие. По сообщению Euronews  в начале января в Швеции вступает в силу закон о введении паспортного контроля всех приезжающих в страну пассажиров поездов, автобусов и морских паромов. Причём, эти действия шведов могут поставить в тупик датчан, поскольку многие виды транспорта на шведский берег отправляются как раз из Копенгагена. В самой Дании и вовсе предлагается обыскивать вновь прибывших беженцев и изымать деньги и ценности в общий котёл, откуда и должно идти финансирование содержания иммигрантов. Что-то будет дальше…

Сейчас практически все страны стали уделять повышенное внимание защите собственных границ с другими европейскими государствами, самостоятельно отслеживают ситуацию и в тех странах, откуда стартуют и через которые следуют потоки беженцев. В том числе, идёт контроль над ввозом и перемещением людей в Европу, потому что это уже стало хорошо налаженным бизнесом. Так, из-за конфликтов в Африке и на Ближнем Востоке явственно встаёт подзабытый призрак той самой Европы, живущей отдельными государствами со своими границами и службами, которая была ещё до объединения в Евросоюз. И самое печальное, что спустя месяцы, ситуация с беженцами так и остаётся новой, и как реагировать на все эти проблемы – мало кто понимает. В том числе, и журналисты, которые тоже не знают, как работать в таких условиях. Но об этом позже…

Как реагируют жители Финляндии на потоки новых соседей, что делают общественники и местные власти, читайте в серии ближайших публикаций нашего корреспондента.

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Читайте также:

Ситуация с беженцами в Европе существенно повлияла на работу финского парламента.

3153 просмотра.
Теги: Мигранты

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу