Интернет-газета. Псков
16+

Ситуация с беженцами в Европе существенно повлияла на работу финского парламента.

13 декабря 2015 г.

Об этом заявили депутаты, входящие в состав Комитета по административным вопросам, на встрече с российскими журналистами, побывавшими в парламенте Финляндии.

Слова коллег подтвердил и первый заместитель спикера парламента Маури Пеккаринен. Встреча с финскими депутатами была посвящена принципам законодательной работы в отношении иммиграционной политики в стране, разработке законов по интеграции иммигрантов. Эти темы сейчас одни из самых обсуждаемых гражданами страны. И не удивительно – волна беженцев из Сирии, Ирака, Афганистана и других стран, охваченных разного рода конфликтами, докатилась и до этой северной страны Европы. Так, если в августе, тоже уже, охваченном иммигрантскими потоками, в Финляндии были зарегистрированы 9 тысяч прошений о статусе беженца, то сегодня таких прошений больше 30 тысяч. И цифры эти далеко не окончательные.

По словам председателя комитета Маттилы Пиркко: «Финляндия исходит из того, что все иммиграционные процессы должны быть управляемы». За прошедшие осенние месяцы в стране организованы новые центры по приёму беженцев. Сейчас ведётся активная работа по разработке законодательства, в том числе для решения вопросов по тем просителям, которые получают от финских властей отрицательные ответы по статусу беженца, ведь таких людей нужно отправлять обратно, а как и куда – пока никто не понимает. Но большая часть иммигрантов, скорее всего, получит убежище в Финляндии. И законодатели вынуждены не только ужесточать, но и корректировать законы в этой сфере. При этом делать они это могут в координации с общими установками и требованиями Евросоюза. Учитывая эти общие решения стран, Финляндия взяла на себя обязательство определить на жительство в стране 20 тысяч 400 беженцев из числа тех, кто уже контролируемо находятся в лагерях беженцев на территории европейских стран и организованно приедут в Финляндию. Но эти цифры не имеют отношения к тем более тридцати тысячам просителей статуса, которые самостоятельно добрались до финской границы и сами подали прошения.

Как реагируют жители Финляндии и местные власти на потоки новых соседей, читайте в серии ближайших публикаций нашего корреспондента.

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Читайте также:

Ответы покрыты мраком. А вот призрак уже бродит по Европе.

579 просмотров.
Теги: Мигранты

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту