Интернет-газета. Псков
16+

Зачем нужно отмечать День одиночества

23 января 2023 г.

Отмечаемый в мире День одиночества, который выпадает на понедельник 23 января – это вовсе не повод праздновать, или отстаивать необходимость для человека пребывать в одиночестве. Это повод напомнить о том, что вокруг нас много людей, которые живут в одиночестве, и тут не важно: сам ли человек выбрал для себя такое положение, или судьба так распорядилась. И тем более, одиночество не может, не должно быть причиной изоляции или самоизоляции.


Контекст - авторская рубрика


Насколько тяжело переносится самоизоляция, большинству людей в мире пришлось ощутить в минувшие два года ковидной эпохи. И это тоже повод и для сравнения, и для опасений повторения этих испытаний. А одиночество и без ковидов может приводить именно к таким ситуациям, когда человек оказывается отрезанным от остального общества. И это не результаты последних двух лет - одиночество задолго до этого стало приметой современности. Самое печальное, что одинокими люди оказываются даже, находясь в окружении массы людей: на работе, дома, на улице, в транспорте – и это самое настоящее наказание.

Есть цифры статистики, которые о многом говорят. Причём, интересно, что ситуация с одиночеством людей не зависит ни от статуса людей, ни от обеспеченности, ни от того в какой стране они живут. В России 23% граждан чувствуют себя одинокими, а 19% испытывают это чувство время от времени – это данные ВЦИОМ за 2021 год. А по данным Французского института общественного мнения (IFOP) - 19% французов всегда или часто чувствуют себя одинокими. Причём, во всех странах немалая часть испытывающих одиночество – это 18-24-летние. Так что - это болезнь общая, касается всех – и молодых, и немало поживших, и богатых, и бедных.

И таких исследований – множество. О проблеме, кажется, все знают. Что делать людям? Вот в чём вопрос. Только не надо сейчас банально отправлять к психологам, советовать походить по культурным мероприятиям, быть активными членами общества и прочего в этом духе. Надо понимать, что одиночество из-за многих складывающихся обстоятельств такими простыми рецептами не лечится. Так, особенно сложно переживается одиночество людьми, живущими в сельской местности, или в каких-то изолированных территориях.

По исследованию того же ВЦИОМ, чтобы не испытывать одиночества, россияне обычно общаются с друзьями и родными (62%), смотрят фильмы, читают книги и играют в компьютерные игры (35%), занимаются хобби и увлечениями (30%), погружаются с головой в работу (28%), а также занимаются спортом (19%). Но сразу видно, что это спецсредства для горожан. В сельской местности и жизнь совсем другая, и возможности. К тому же, из этого же опроса следует, что 35% россиян стали меньше общаться «вживую» с друзьями и близкими (вспоминаем изоляцию и самоизоляцию, и оставшийся страх перед возможными вирусами, - ред.). Но и для горожан – кино, книги, компьютер, конечно, лишь помогают коротать время, но не снимают статуса «одиночество». Так что делать?

Итальянские ученые, к примеру, создают таблетки против одиночества - съел – и счастлив. Другие уже работают над внедрением имплантов в голову человека – обладатели тоже будут всегда счастливы. Только странно всё это, да и пахнет дурно… Есть ещё успокоительная терапия – некоторые источники советуют культивировать различные, даже незначительные привычки – интересные способы заваривания чая, или обязательную кружку кофе по утрам, якобы они способны снизить чувство одиночества.

В России известны интересные идеи, чтобы сводить вместе одиноких пожилых пенсионеров и молодые семьи с детьми, чтобы при взаимной симпатии одна сторона получила заботу бабушки или дедушки, а другая сторона перестала остро переживать своё одиночество. Но широкого распространения эти идеи так и не получили – слишком много психологических и бытовых факторов должно срастись, чтобы получились такие отношения. Да и для сельской местности опять же это вряд ли получится, где даже расстояния между живущими имеют большое значение.

Французы пошли несколько по другому пути. Там проживание в городе может означать совсем не городскую среду, а деревенскую, потому, что маленькие городки очень похожи на деревни, а те, по уровню жизни ничем не отличались от города. И поэтому множество французов проживают в сельской местности и хотели бы рассчитывать на солидарность и взаимопомощь, как и в городах. Особенно остро это стало необходимо в минувшем году, виной тому экономический кризис, который лишает их последних мест даже того небольшого общения, которое было до этого. Закрывающиеся из-за непомерных счетов на электричество пекарни поистине убивают небольшие французские деревни, потому что других магазинов в таких населённых пунктах может не быть вовсе. И таких местечек во Франции уже множество. 

На фото: дом в Сент-Этьене содержит шесть квартир для молодых жителей и шесть - для пенсионеров, А также имеет общую гостиную. Источник фото: Радио Франции - Amicis

В результате в городе Сент-Этьене реализуют проект совместной аренды между пожилыми и молодыми жителями. Для этого власти подготовили большой дом в центре города, в котором 12 отдельных квартир, плюс общие комнаты. Цель простая - совместное жилье, в котором проживают разные поколения, для того, чтобы противостоять одиночеству и изоляции пожилых людей. Да, есть ответственная за весь дом. Она живёт там со своей семьёй и работает – её задача - ежедневно заботиться о старших соседях. Это служба, но это практически семейная жизнь. Разницу с социальными приютами и иными учреждениями чувствуете?

На фото: дом в Сент-Этьене имеет общую гостиную. Источник фото: Радио Франции - Amicis

Жильцы собираются в общей гостиной. Также есть большая кухня и прачечная. Но при этом, у каждого рядом есть и своя квартира, которая полностью автономна и обеспечивает личное пространство и молодым жильцам, и их старшим соседям. И такой вариант понравился всем жильцам. Получается, проживая рядом, каждый что-то приносит друг другу: молодежь - энергию, а старшие – опыт.

И не случайно этот проект с разными вариациями стал очень востребованным, дома с совместным проживанием жильцов разных поколений, стали расти по всей стране. Так в деревне Бьерн-ле-Виллаж оборудуют похожий дом с четырьмя квартирами и общей гостиной, в который въедут пожилые жильцы, способные работать, вести общественную жизнь и помогать друг другу. И, по словам этих людей, этот проект хорошая альтернатива и домам престарелых, и иным спецучреждениям.

Да, в российских регионах тоже есть достойные примеры. Или могли бы быть. В Пскове есть план запуска Социального городка, строительство которого ведётся, но, к сожалению, его пока так и не могут достроить, и тем более, сложно понять, как и на каких условиях там будет устроена жизнь обитателей. Да и всем нуждающимся один такой городок даже в небольшом Пскове помочь не сможет.

Хотя такие проекты, понятно, – это лишь одно из звеньев борьбы с одиночеством, которое обитает за многими окнами, во многих домах, отравляя жизнь и молодым, и зрелым. Как минимум таких вариантов в каждом городе должно быть много, и в сёлах тоже надо создавать похожие условия. И даже если это кому-то покажется утопией, хочется ещё раз сказать – может, такие дома с совместным проживанием - это то, что нужно строить, а не какие-то бесполезные сооружения ради чьих-то амбиций. И отмечаемый День одиночества нужен именно для того, чтобы лишний раз напомнить о том, что все без исключения однажды могут почувствовать своё одиночество.

Александр ФУРМАНОВ

Фото Игоря ДОКУЧАЕВА

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Вам также может быть интересно:

Численность жителей сельской местности продолжает сокращаться, и вовсе не из-за миграции

В Смоленске увидели изнутри, как одиночество превращается в безумие

В псковском монастыре живет петербургский рокер, в келье у него и электронная, и акустическая гитары…

В России больше всего боятся обнищания: итоги опроса населения

Кошмары многоквартирного дома: версия англичанина Джеймса Балларда

1133 просмотра.
Теги: Контекст

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу