16+

В псковском монастыре живет петербургский рокер, в келье у него и электронная, и акустическая гитары…

20 июля 2015 г.

Он пишет музыку и тексты к своим песням, здорово владеет техникой игры на гитаре, а его группа в Санкт-Петербурге, которую он на время оставил, пользуется успехом. Но ещё он умеет лить свечи… Андрей НИКОЛАЕВ регулярно приезжает в Псков, и вот уже который год, живет в Мирожском монастыре, несет послушание и занимается творчеством. Корресподент «Прессапарте» услышала, что толкнуло рокера из северной столицы в псковский монастырь.

Андрей родился в Магаданской области, но в Санкт-Петербург в 2007 году приехал уже из Ставропольского края.

- А как в Псков занесло?

- Это долгая история… Мы всю ночь записывали песню на студии в Питере. Было поздно, вышел в город и пошел, куда глаза глядят. Настроение было смурное, ничего не хотелось. Долго шел, даже, не думая, куда конкретно направляюсь. Думал: «Хм, интересный поворот, пойду сюда». Так и петлял по городу, пока не очнулся около Пулковского аэропорта. А там и трасса недалеко. Поймал первую попавшуюся машину и поехал. Меня довезли до Луги. «А дальше там что?» - спросил я. Мне ответили, что дальше Псков. Я знал тогда, что Псков – это серьезный, исторический город, что там много церквей. Когда я все-таки доехал до города, я ужасно хотел спать – просто с ног валился от усталости. Думаю, вот бы найти место, где можно было просто поспать. А у меня гитара новая. Думаю, если засну – гитары не видать. Украдут. Я тогда, как раз оказался на набережной, которая находится на противоположной стороне монастыря. Там были какие-то ребята, алкоголь, ну вы понимаете… Увидел купол церкви - тогда даже не знал, что это монастырь. Пошёл. На территории спросил у первого встречного. Мне сказали подняться в келью настоятеля монастыря отца Николая. «Дайте брату постель», - обращаясь к послушнику монастыря, сказал отец. Сразу же заснул.

А проснулся и ощутил чувство радости, как в детстве. Попросил разрешения остаться еще на три дня, потом еще и ещё… А потом я просто остался и провел здесь два месяца.

- Вы просто решили уйти от обыденной жизни в монастырь?

- Я не ухожу. Просто, чувствую, что хочется. Это происходит по велению сердца, души. Не всегда нужно жить телом.

- До того, как пришли в монастырь, вы верили в Бога?

- Да я вообще об этом не думал тогда. Я все так же понимал, все так же осознавал. То же, что и сейчас. Только тогда я не осознавал, что это Бог.

- И что же такое Бог?

- Все. Жизнь, любовь... Все, что видишь и чего не видишь.

- А как семья отнеслась к решению «пожить» в монастыре?

- Они прекрасно знают, что какой бы я ни выбрал путь, они меня не переубедят. И они уважают мой любой выбор.

- Скучаете по ним?

- Мне кажется, когда мы отдельно, то еще ближе становимся. А когда близко - мы далеки. Общаемся и интересуемся друг другом больше, когда на расстоянии. Да, скучаю.

- Большая семья-то?

- Вы имеете в виду жена, дети? Нет, ни детей, ни жены у меня пока нет. Когда это будет, тогда и будет и останется навсегда. А сегодня – день, в котором этого нет. Мне кажется, я еще не все сделал в этом мире. Мне нужна еще моя жизнь. Когда появляется семья, дети – твоя жизнь уже не принадлежит тебе. Вы понимаете, о чем я?

- Расскажите о творчестве, о вашей группе?

- Группа называется «Не думай» или «!край_nost!». Группе примерно одиннадцать лет. За это время и состав менялся, и сама группа распадалась и заново собиралась. Много всего было. Я и здесь в Пскове могу собрать группу если захочу… Я иногда хожу на репетиционные точки в Пскове, играю на гитаре, сажусь за барабаны. И когда я возвращаюсь в Петербург, мы собираемся группой, репетируем и выступаем в различных клубах.

- Сами какую музыку слушаете?

- Alice in Chains, Nirvana… Мне нравится творчество группы «Последние танки в Париже», Puddle of Mudd неплохие. Ну и так далее, у меня много фаворитов.

- А монастырь…что вы делаете в монастыре? Какой у вас распорядок дня?

- В половине восьмого подъем. Утренние молитвы. Так называемые «правила». Около девяти часов – завтрак в трапезной. После - распределение заданий. Кто-то работать на кухне, другой колокольню убирать, третий - свечи лить.

Монастырь - как большой дом, где каждый выполняет свои обязанности. Только здесь это называется нести послушание.

- Вы боитесь одиночества?

- Нет. Я практикую иногда одиночество среди людей. Хотя это скорее уединение. Когда умеешь уединяться – одиночества не существует.

- Что вам нравится в Пскове больше всего?

- Погода в этом году мне точно не нравится (улыбается).

- А новый альбом с музыкой не созрел?

- Да, хочу записаться… Но не альбом. Просто буду записывать, записывать. Об альбоме не думаю, а о том, как записать песни думаю. Я вообще в жизни далеко не думаю: живу каждым днём и думаю, что сегодня – это самый лучший день. И завтра будет снова самый лучший день…

Виктория СЛЕПНЁВА,

фото автора, и из архива Андрея НИКОЛАЕВА