Интернет-газета. Псков
16+

Эстония в ближайшее время пойдёт на сближение с Россией

15 ноября 2016 г.

Даже если кто-то в Таллинне этого очень не хочет

И это особенно явственно чувствуется в приграничных регионах двух стран. Причём, сближение и кооперация будут происходить в любом случае. Если политики в эстонской столице не захотят видеть естественного хода вещей, то этот ход всё равно не остановится и удерживать процесс будет очень сложно. Только если кто-то «ляжет на рельсы»… Но эта формулировка не помогла в своё время Борису Ельцину, не говоря уже, что он старался о ней не вспоминать вообще, не сможет она изменить ситуацию и на этот раз.

 

Если политики сверху будут упираться, то процесс сближения пойдёт на горизонтальном уровне – между местными властями, предпринимателями, научными сообществами и общественными организациями, то есть на уровне обычных людей. Назовите это как хотите: народной дипломатией, человеческим общением, коммерцией и т.д. События конца октября и начала ноября принёсли именно такое понимание ситуации. Возможно, повлияло избрание в Эстонии нового главы государства. Тем более что президентом страны стала женщина - Керсти Кальюлайд, которая уже высказалась примерно так: «Говорят, что прошлое нельзя забывать, а я убедительно напоминаю всем членам парламента и руководителям партий, что и о будущем нельзя забывать»…

Кто окажется «на коне»?

Вот о будущем-то эстонцам надо задумываться всерьёз. И здесь глупо говорить о политических перспективах в отрыве от экономических. И не случайно 9 ноября, на пленарном заседании Рийгикогу состоялось голосование по вотуму недоверия премьер-министру Эстонии Таави Рыйвасу. Большинство депутатов выказали недоверие премьеру. По мнению инициаторов голосования, он своей нерешительностью завел Эстонию в тупик, «под его руководством правительство не способно принимать серьезные и необходимые решения». Оппозиция упрекала правительство и бывшего премьера в отсутствии разумной налоговой и экономической политики, в результате чего экономику Эстонии невозможно вывести из застоя. Такие мнения появляются, конечно, не на пустом месте. Ситуация сказывается уже даже на самом стабильном до этого бизнесе: продаются или вовсе закрываются торговые площади. Последние годы эстонские магазины Marks&Spencer оставались убыточными, по мнению руководства международного концерна, возможности роста на эстонском рынке ограничены, в результате – закрытие нескольких из них. Представители другой известной компании заявили, что имеющиеся магазины Säästumarket будут переименованы и перестроены в минимаркеты Rimi, как сообщил новостной портал ERR, при этом часть магазинов будет закрыта. Экономика пала жертвой политики.

Вообще, последние изменения в мире: победа Дональда Трампа в США, победа Игоря Додона в Молдавии и Румена Радева в Болгарии, разворот от Евросоюза Турции и другие не менее значительные факторы, которые происходят и в Италии, и во Франции, и в Нидерландах, и в других странах несут очень серьёзные изменения в раскладе сил в Европе. 

И тут «на коне» окажутся те малые страны, которые успеют быстрее на этого коня вскочить. Скорее всего, в ближайшее время европейцам будет уже не до санкций против России. 

Соблюдать режим ограничений, похоже,  останется только Брюссель, даже сельскохозяйственные пригороды которого мечтают тайком эти санкции обойти. В начале ноября Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям, на границе было остановлено движение 15,2674 тонны корма для голубей в ассортименте, произведенного предприятием в Бельгии. Товар в Россию не пустили из-за ряда нарушений. И здесь, не будут сильно переживать, что русские голуби останутся голодными, а вот производителям придётся и эту партию, и остальные пристраивать в других местах. Смешно думать, что целую фуру витаминизированного бельгийского корма везли для русских голубей, в России и без них нашлось бы, кому его съесть… Но для того, чтобы бельгийский корм для птиц, французский сыр, латвийские рыбные консервы, эстонское молоко и мясные изделия многое другое беспрепятственно поступали на российский рынок, для этого политики в Европе должны решить, что делать с этими самыми санкциями. 

Вместо этого политики Эстонии всё это время искали - куда бы пристроить продукцию своих производств. 

Например, есть предложения экспортировать рыбные консервы в Либерию. А министр сельской жизни Урмаса Круузе, после своего визита в Китай высказался, что рынок этой страны открыт для эстонских качественных продуктов питания. Не знаем, как быстро китайцы решатся возить из далёкой маленькой страны продукты. Если вообще решатся: слишком много в последние годы желающих осчастливить китайский рынок. Но уже должны вселять тревогу цифры статистики в сообщениях эстонских СМИ: «В третьем квартале текущего года в Эстонии сократилось производство куриных яиц и молока», - сообщает портал rus.err.ee. Причём падение существенное: яиц - на 12,2% меньше, чем за такой же период прошлого года, молока - на 2,4%.

Самая главная улика

При этом многие жители Эстонии давно знают, что нужно делать, чтобы и экономика страны начала расти, и общая ситуация стабилизировалась.

-  Если у нас рядом есть рынок почти в 150 миллионов человек, то почему же его не использовать, - высказался на недавней встрече эстонских и псковских предпринимателей в Пскове вице-мэр эстонского города Тарту Артём СУВОРОВ. - Мы соседи и должны дружить, общаться между собой и сотрудничать – другого варианта у нас нет. Можно работать в любых условиях, и в режиме санкций тоже. Естественно, что законы нарушать мы не станем… Но, что не запрещено, то мы будем делать.

Согласны с этим и по другую сторону границы – псковские руководители и предприниматели, которые точно так же заинтересованы в расширении контактов. И никакие санкции этому не должны и не смогут помешать.

- В Эстонии потребительский рынок состоит из 1 млн 400 тысяч человек, а в России на сегодняшний день больше 140 млн жителей и рынок потребления здесь совершенно иной. И у эстонцев есть возможности прийти на российский рынок, даже с учётом санкций и прочих ограничительных действий, - считает Валерий ЛЕСНИКОВ, руководитель регионального отделения общероссийской организации «Опора России». - Вопрос в том, чтобы привести сюда товар, который не подлежит санкциям, доделать его, расфасовать переформатировать или здесь складировать, или произвести по тем технологиям, которые уже опробованы. Если нужно российское сырьё – опять нужно понимать, что перевозка его по РФ из любой точки в Псков будет иной, чем сразу в Эстонию – логистика будет другая. Тем более что у нас начинает работать свободная экономическая зона «Моглино», которую продвигает наше региональное руководство. 

В том, что ситуация уже подошла к той точке, когда экономические отношения должны регулировать политические – это однозначно, и понимают это практически все здравомыслящие люди. 

Конечно, самые упрямые эстонские политики могут продолжить искать рынки сбыта для эстонских товаров в Африке, в Китае, даже в Австралии, Мексике и Гватемале. И по данным всё того же ресурса rus.err.ee «более всего в третьем квартале вырос экспорт в Мексику, Румынию и Нидерланды». На этом более всего сказался рост экспорта минеральной продукции, электроприборов и механических машин. Но одновременно то же издание пишет, что «более всего сократился экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания эстонского происхождения». «Вот! а этот и есть самая главная улика!», - как сказал когда-то Глеб Жеглов Володе Шарапову.

Продукция сельского хозяйства – это пока самый главный брендовый товар Эстонии. Конечно, пока ещё живы и действуют фермерские, хуторные хозяйства, предприятия переработки, и пока сельскохозяйственная отрасль не исчезла здесь почти совсем. А тенденции к её сокращению и полному исчезновению есть. И фермеры, и переработчики в Эстонии давно об этом говорят. Впрочем, как и представители турбизнеса и предприятий общественного питания, которые за два последних года начали испытывать большой недостаток в клиентах.

Ветер дует всегда туда, куда ему надо

Местные власти в эстонских регионах о ситуации знают, и более того, готовы содействовать своим предпринимателям и руководителям предприятий в изменении положения.

- Влиять на власть государственную или региональную мы никак не можем, у местного самоуправления, по сравнению с государственным уровнем, власти мало, - говорит вице-мэр Тарту Артём СУВОРОВ. - Но мы можем посодействовать в решении проблем предпринимателей, внедрению инноваций и новых технологий, обмену опытом и встречам на профессиональном уровне.

- Мы в Пскове тоже рады общению и сотрудничеству с эстонскими партнёрами и надеемся, что уже в ближайшее время восстановятся прежние контакты и появятся значительно больше новых, - говорит заместитель Главы Пскова Игорь СИРОТИН

Приехавшие в Псков эстонские предприниматели – представляли совершенно разные отрасли: металлообработка, металлоконструкции и каркасные фермы, деревообработка, изготовление и поставка пиломатериалов и срубов, изготовление лодок из современных материалов, водный туризм и организация маршрутов, рыболовство и рыбное производство, аграрное производство – практически все они заинтересованы в партнёрах с российской стороны. Одним нужно сырьё и готовые конструкции, изготовленные по проектам, другим сбыт и расширенный рынок. Показательно присутствие на встрече представителя крупнейшего в Эстонии производителя пива, соков, лимонадов, минеральной воды, который изготавливает продукцию в разных странах Европы. И уж эти крупные бизнесмены чётко понимают: откуда и куда дует ветер – и всегда первыми ловят его своими парусами.      

- У нас в странах разные законы и экономические нормы, и иногда не нужно сразу идти в какой-то проект не понимая, что происходит в законодательстве. Но в этих планах мы можем помочь нашим партнёрам, чтобы они не столкнулись с серьёзными проблемами в реализации каких-то инвестиционных проектов, - уверяет Валерий ЛЕСНИКОВ, руководитель псковского отделения «Опоры России».

Когда «достали» элиты

И события в Молдавии, и в Болгарии, и в Эстонии – отчасти это процессы одного порядка. Людям, проживающим в этих странах, надоело, что программу жизни им диктовали на протяжении долгого времени представители каких-то новообразовавшихся элит. Вот они и предприняли попытку изменить ход вещей. И в Америке, видимо, включаются похожие процессы, хотя и совершенно иные по содержанию. И список таких государств, где людям явно надоели элиты – продолжится.

Самое интересное то, что ещё месяц назад не могли предсказать большинство экспертов, начинает вдруг осуществляться. И курс на сближение не такой уж невыполнимый. И, вполне возможно, что в один прекрасный день эстонцам, например, весьма привлекательным покажется Евразийский союз.

Игорь ДОКУЧАЕВ

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Читайте также по теме:

Экономическое сотрудничество должно быть отделено от политики, - считает вице-мэр города Тарту Артём Суворов

И материалы из рубрики "Соседи"

3578 просмотров.
Теги: Соседи

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу