Инженеры сделали искусственное мясо дешёвым и, значит, оно может стать доступным для массового употребления
Используя принципы, обычно используемые в аэрокосмической промышленности, команда инженеров разработала аналоги мяса, которые имитируют сложную архитектуру мышц и жира. Они производятся с помощью литья под давлением - высокопроизводительного производственного процесса, заимствованного из полимерной промышленности, что стало первым случаем применения этой технологии для альтернативного производства мяса.
Главными элементами «изобретения», представленного в журнале Nature Communications, являются два новых метаматериала: низкотемпературный аналог мяса, который воспроизводит волокнистую текстуру мышечной ткани, и протеолеогель, то есть стабилизированный растительным белком олеогель, который имитирует структурную целостность и кулинарные свойства животного жира. Как говорится в описании технологии, вместе эти материалы позволяют создавать сложные мясные куски, такие как стейки, отбивные и ти-боуны, с замечательной точностью и сенсорной достоверностью.
На фото: баранья отбивная на деревянной основе. Источник фото Еврейский университет
Современные технологии научились неплохо имитировать мясной фарш, а вот имитация целых кусков остаётся сложной задачей. Имеющиеся методы 3D-печати для создания аналогов мяса - медленные и дорогие. Самые последние достижения в 3D-печатании целых кусков имитируемого мяса достигло стоимости 20 долларов за килограмм напечатанного стейка. Если печатать такое мясо по одному куску, то это будет хоть и дорого, но дешевле, чем использовать предлагаемую технологию литья для выпуска единичных кусков. Но если брать массовый выпуск, то уже при производстве 125 тонн аналога мяса методом литья, стоимость килограмма снизится до 1,6 доллара. Поэтому литьё под давлением аналогов мяса оказалось более рентабельным, чем 3D-печать и значительно доступнее – это практически «скачок» к новому ценообразованию в этом направлении.
«Наша работа демонстрирует неиспользованный потенциал метаматериалов в пищевых технологиях», - приводит комментарий одного из руководителей проекта Яакова Нахмиаса, профессора Еврейского университета ресурс phys.org. По словам разработчиков, исследование открывает новые возможности для появления не только искусственного мяса, но и других продуктов питания.
Прогнозируется, что мировой спрос на мясо увеличится на 50% в течение следующих двух десятилетий из-за роста населения и продолжающейся быстрыми темпами урбанизации. Таким образом, производство искусственного мяса может стать устойчивым методом и сам продукт - доступным для использования на широкие массы потребителей. Причём, проведённые слепые дегустации показали, что участники тестов, не смогли отличить аналог стейка от традиционного мяса.
Будут ли довольны поглощением имитации мяса сами широкие массы? Надо спрашивать у них самих. Возможно, малообеспеченные жители планеты будут рады просто недорогой еде – голодный человек мыслит другими категориями. Если мировые капиталисты, конечно, позволят дешёвому питанию вообще появиться на столах у людей.
Анна ЗАВЬЯЛОВА
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Читайте также:
Шашлыка не будет? В России продолжается работа по внедрению альтернативного питания
Советские консервы пользуются спросом у коллекционеров
Европейцам предлагают забыть о мясе животных и употреблять продукт, многих приводящий в ужас
Поделиться с друзьями: