Интернет-газета. Псков
16+

О жрецах, собрании всех чудес мира и их жизни среди гаджетов

31 января 2017 г.

Библиотекарь из Пскова предлагает иной способ деятельности детских и юношеских библиотек.

 

Время Интернета и гаджетов, которые, как помогают в жизни, облегчая многие моменты, так и осложняют, мешая,  например, реальному пониманию жизни. Как в таких условиях работают специалисты привычных, казалось бы, в прошлом отраслей: те же библиотекари? Чтобы узнать об этом, нет ничего лучше, как разговорить специалиста, находящегося внутри системы.

И мы пошли в Псковский областной колледж искусств к Валентине ВИНОГРАДОВОЙ

 

- Валентина Максимовна, вы библиотекарь в учебном заведении, и в реальности знаете, как во время Интернета и гаджетов молодёжь пользуется услугами библиотеки.

- Очень активно пользуется! И чем дальше, тем больше интереса! Ведь прелесть библиотеки в самой книге, которую можно потрогать, ощутить ее запах, услышать шелест страниц.

- А где место вашей библиотеки в новом информационном пространстве? 

- Наша библиотека вообще с трудом вписывается в современные изменения в этой сфере. Новое информационное пространство требует и новой аппаратуры, и технологий, и компьютерных программ, и дополнительные обучающие курсы для библиотекарей. Но библиотеки в регионах, и в том числе наша, в Колледже искусств, мало финансируются для таких изменений. У нас есть электронный каталог, но он только в пользовании библиотекаря, так как для учеников нет возможности сделать подобный именно из-за недостатка техники. Сейчас библиотека ищет себя в новом мире с Интернетом, гаджетами и другими изменениями. И в таких условиях библиотека должна доказать молодому обществу свою полезность. 

 - А если в результате развития компьютеров и интернет-технологий библиотеки всё-таки закроют или оставят их как музеи, общество что-то потеряет? 

- Общество потеряет очень многое! Да оно и не поддержит такие изменения. Взрослое поколение любит книги, молодое поколение постепенно прививается к книгам, так что это, наверное, даже не будет обсуждаться. По крайней мере, мне хочется в это верить… Главная проблема большинства современных библиотек - однобокое отношение к ним власти. Не хватает не только финансирования, но и заинтересованности со стороны государства. Да, главные библиотеки процветают, им уделяют достаточно внимания, но маленькие, городские и сельские библиотеки молят о помощи. 

Для сравнения, в Якутии 6% бюджета идет на развитие библиотек, а в Псковской области только 0,2%! 

Другая большая проблема - это отсутствие кадров. Я работаю библиотекарем всю жизнь и уже 10 лет в Колледже искусств. И чувствую, что профессия наша все больше забывается.

 - Возможно ли повысить интерес молодёжи к библиотекам, или это безнадёжно?

- Для того чтобы сегодня молодежь посещала библиотеку, надо сделать её притягивающей. Надо менять фонды, книги должны быть новыми, приятными, свежими. Надо думать над дизайном библиотечных помещений. Я много путешествовала, посещала библиотеки разных городов и стран, и они совершенно не похожи на наши. В Финляндии, например, коллеги показали в небольшой библиотеке особую зону для молодёжи: помимо стильного оформления, там есть кресла-коконы – молодой человек полностью может погрузиться в свой мир, удобно усесться и получить удовольствие от книги и атмосферы вокруг. 

Библиотеки не должны вызывать зевоту, ведь это собрания всех чудес мира.

И повышение культуры чтения - очень большая работа. Надо постараться научить ребенка читать и выбирать правильные книги ещё с детства. К детям изначально нужен особый подход, их надо заинтересовать литературой. И здесь только индивидуально можно помочь. Если сами родители не в силах, то могут привести ребёнка в библиотеку, где с ним индивидуально поработают. Я стараюсь изучать ребят, обращающихся за книгами как психолог, а затем как библиотекарь подбираю то, что им понравится или сможет заинтересовать. Думаю, что сегодня каждый библиотекарь должен быть психологом. Только с таким подходом возможно изменить роль данных учреждений в России.

- А изменения в людях, приходящих к вам, вы замечаете?

- Лет пятнадцать назад люди стали резко меньше читать. Но сейчас все опять меняется. Читатели стали раскрепощённее, теперь многие обсуждают книгу с библиотекарем, спрашивают совета, высказывают свою оценку - раньше такого не было.

 - А студенты - особая категория читателей?

 - Библиотеки учебного заведения, как правило, отличаются. В наш колледж дети чаще приходят учиться после окончания девяти классов школы, у многих еще несформированная психика, они юны и пока не состоялись как личности. Поэтому важно найти контакт с ними, стать другом, советчиком. Важно принять участие в его личном росте, а учитывая, что студенту всегда некогда и всегда много задают, правильно подсказать ему книгу. У нас много мероприятий, направленных в помощь учебному процессу и нравственному воспитанию. Проводим библиографические обзоры литературы, дни информирования, тематические книжные выставки, викторины, громкие чтения. Делаем ознакомительные выставки, где студенты всегда могут увидеть новые книги и познакомиться с ними. При библиотеке работает клуб «Познание». Мы даем возможность ребятам проявить себя, они показывают театральные постановки, читают свои произведения. Приглашаем гостей, которые могут обсудить различные вопросы.

- Есть ли в вашей библиотеке книги-долгожители?

- Есть. Коллекция клавиров (переложения партитур для фортепиано оркестровых и симфонических произведений, опер, балетов, оперетт, - ред.) - самая старая в нашей библиотеке - есть издания 1888, 1891 годов. Редкая книга Л.Н. Толстого «Сказки для детей», датируемая 1941 годом. И много других – сложно их все перечислить.

- А что об электронных книгах думаете - плюсы, минусы?

- Минусов и нет. Электронная книга - это удобно, мобильно. Вы можете скачать всю библиотеку к себе на маленький планшет. Электронная книга - это сплошной плюс, просто это не всегда хорошо для здоровья.

 

- Спустя годы работы в библиотеке можете рассказать о радостях и огорчениях, связанных с выбором именно этой профессии? В чем «изюминка» профессии?

 - Решила, что стану библиотекарем, когда мне исполнилось 4 года, потом по ночам читала книги под одеялом с фонариком. Это точно моя профессия, она даёт мне прилив энтузиазма и сил. И несмотря на различные проблемы, я очень рада своему выбору. А «изюминка» профессии? Она сама находит своего специалиста. И этот счастливчик будет постоянно находиться среди знаний, среди великих слов и глубоких мыслей.


 Они искренне верят в то, что книга – главный двигатель человечества, настоящий памятник эпох, что он никогда не исчезнет, ни при каких современных обстоятельствах - как и библиотеки, продолжающие оставаться храмом книги. А у храмов всегда должны быть жрецы.


 

Татьяна ВСЕГРАДОВА

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Вам могут быть также интересны:

Вкусы жителей российской глубинки

Те, кто русскому человеку помогут пережить кризис 

3214 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу