Интернет-газета. Псков
16+

Вкусы жителей российской глубинки

23 января 2017 г.

Рейтинг зарубежных изданий, популярных среди жителей Северо-Запада России в январе возглавляет детективный роман британской писательницы Полы Хокинс «Девушка в поезде» (2015). В конце минувшего года на сюжет триллера был снят одноименный фильм Тейта Тэйлора с Эмили Блант в главной роли, что немало способствовало успеху книги. 

Второе место среди самых популярных книг занимает «Дом странных детей» (2012), дебютный роман Ренсома Риггза экранизированный Тимом Бёртоном в 2016 году. Авторская коллекция старинных  фотографий и мистических историй о детях с необычными способностями изначально было адресована подростковой аудитории, но заинтересовала и взрослых читателей.

На третьей строчке роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса «Шантарам» (2012), философская притча, рассказанная по опыту собственной жизни. Бегство из австралийской тюрьмы в Бомбей – переломный момент в жизни героя, знаменующий начало новой жизни.

Четвертое место в рейтинге занимает вышедший в 2016 году сборник Харуки Мураками «Мужчины без женщин».  Рассказы из него связаны общей темой и звучат как вариации на один мотив – одиночества человека в этом мире.  

В середине списка читательских предпочтений – классика от Эриха Марии Ремарка: «Три товарища» (1932). Судьба военного поколения и вечная тема любви, как видно, актуальна и на сегодняшний день.

Шестую позицию занимает Дэниел Киз с «Таинственной историей Билли Миллигана» (1981), психиатр, рассказавший миру историю пациента с психическим расстройством в форме множественной личности. Герой книги, человек, отвергнутый обществом, хотел, чтобы люди поняли его душевную болезнь. У потомков его исповедь нашла самые горячие отклики. 

На седьмом месте рейтинга оказалась антиутопия Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» (1932). Становление Мирового государства в Эру Форда проходит под девизом «Общность. Одинаковость. Стабильность». Сторонников того, что современное общество идет именно по такому пути, становится все больше – не без влияния книги.

Строчкой ниже английская писательница и журналистка Джоджо Мойес с романом «После тебя» (2015), разочаровавшая читательниц, ожидавших от полюбившегося автора книги столь же яркой, как первый ее роман «До встречи с тобой». Замысел продолжения книги воплощался постепенно в ходе работы над киносценарием, и, судя по вниманию читателей, оценить ее все же стоит. 
Девятым в списке популярных книг значится роман лауреата Нобелевской премии по литературе Уильяма Голдинга «Повелитель мух» (1954). Попавшие на необитаемый остров английские школьники создают свою систему – общество без взрослых, морали и условностей цивилизации, оживляя древний культ Зверя. 

Замыкает десятку рейтинга вновь экранизированный Дэн Браун, в этот раз с романом «Инферно» (2013), четвертой по счету книгой о приключениях профессора искусств Роберта Лэнгдона.  Под угрозой оказывается существование всего человечества – потому что глобальные проблемы, как перенаселение Земли, не решаются без жертв.

 

Рейтинг составлен на основе данных о продажах одной из самых крупных книготорговых сетей Северо-Западного региона.

Мария ХАЗОВА

 «Прессапарте»/Pressaparte.ru

 

 



329 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту