16+

Онорина из Пскова

12 августа 2015 г.

«Я уеду жить в Лондон» так звучат слова одной из песен Тимати и Григория Лепса, но слова песен только слова для исполнителей… Нет, героиня нашего интервью Онорина не мечтала уехать в жить Лондон, перед ней на определенном жизненном этапе встал выбор: остаться в России или переехать в Германию. В 15 лет, оставив друзей и абсолютно не зная языка, уехать в другую страну …не каждый сможет. Но она не из тех, кто боится трудностей - смелости девушке с интересным и необычным именем не занимать. С какими трудностями пришлось столкнуться, почему жители Германии считают русских безбашенными, и о чем мечтает немецкая молодежь – рассказала Онорина МЮНХ корреспонденту «Прессапарте».

- В Германии я оказалась по семейным обстоятельствам, у меня переехала туда мама, - сразу расставляет точки над «i» Онорина. - Поставила меня перед выбором: либо я переезжаю в Германию, либо остаюсь здесь в Пскове. Я приняла решение переехать.

- И с какими трудностями пришлось столкнуться?

- Самое сложное в подростковом возрасте найти друзей, так как к этому моменту молодежь уже формирует свой круг общения. Нет, со мной там общались, но общение было поверхностным… Пришлось всё начинать с чистого листа… И первое время не хватало именно общения. Главная проблема, конечно, упиралась в незнание языка. В школе в Пскове я изучала французский и английский язык, именно по этой причине меня и взяли в Германии в гимназию. Мне нужно было с неимоверной скоростью учить язык, учиться, чтобы не отчислили и не отправили в обычную школу, и к тому же друзей заводить. На адаптацию там ушел год.

- А на изучение языка?

- В принципе, заговорила я после четырех месяцев. Директор гимназии был против моего зачисления из-за незнания языка и поставил условие: достаточно хорошо овладеть языком за четыре месяца. И у меня получилось… После этого постепенно начали появляться и друзья.

- Какое сейчас отношение к русским у немецкой молодёжи, у твоих новых друзей?

- Относятся нормально. Во-первых, в Германии очень много русских. Есть такие города, что кажется находишься в России. В магазине иногда каждый третий по телефону по-русски разговаривает. Во-вторых, современная молодёжь там имеет, скажем так, интернациональное воспитание, помогающее воспринимать всех окружающих нормально. Единственное, многие считают, что русские безбашенные, делая выводы после просмотра видеороликов в Интернете. Мои знакомые ребята часто смотрят такие сумасшедшие русские видео и считают, что тут в России сплошной экстрим в жизни.

- В чем вы видите главное отличие России от Германии?

- В Германии всё четко построено, что ты не можешь шаг влево или шаг вправо сделать – это не ограничения, но на каждую вещь, на каждый случай всегда есть закон или какие-то правила. Россия в этом плане более свободная страна. Другое отличие - это стандарт жизни людей. В Германии намного выше жизненный уровень. Мне кажется это связано с территориальным различием двух стран: Россия всё-таки значительно больше.

- А немецкая система образования чем отличается от российской?

- Различий много. Например, в России начальная школа везде в одной связке, в одном здании со старшей школой. А в Германии с первого по четвертый класс ты ходишь в отдельную школу. И наличие двенадцати классов. А где-то даже тринадцать есть… И система высшего обучения в Германии даёт больше возможностей. И, вообще, вся университетская жизнь по-другому устроена, гораздо интереснее, чем в России. Я, например, поступаю на двойной факультет – «Интернациональной экономики и философии», в России не слышала о возможности комбинировании таких двух разных направлений. В Германии это было тоже не всегда, но сейчас университеты предлагают студенту интересные комбинации и право выбрать самому направления обучения. Плюс, во время обучения можно выбрать дополнительные предметы, не относящиеся к моей профессии, например, пойти на курсы повара или выучить еще четыре языка.

Очень многие поступают на медицинские факультеты, так как врачи нужны везде и всегда. Огромной популярностью пользуются коммуникационные направления, то, что связано с телевидением, с журналистикой, а также экономические специальности, особенно в области предпринимательства.

- Что, многие молодые хотят заниматься своим бизнесом?

- Да, многие хотят открыть свои фирмы после обучения. Хотя часто даже не представляют - в какой отрасли и что хотят открыть, и чем конкретным хотят заниматься.

- А о красивой жизни мечтают? Есть ли в Германии такое единое понятие, как «немецкая мечта»?

- Сложно сказать за всю Германию. Заядлая мечта молодежи сейчас – это путешествовать по всему миру. Но много людей нацелены не на приобретение материальных ценностей, а на получение жизненного опыта. Уезжают в Австралию, или в Новую Зеландию, в другие страны – просто в неизвестность. И там знакомятся с людьми, ищут работу, изучают местные особенности и живут там и по полгода, и даже год.

- А как отдыхаете? Чем увлекается немецкая молодежь?

- Мальчики очень многие играют в футбол, девочки в волейбол. Почти в каждом маленьком городке существуют свои команды, которые, в свою очередь, соревнуются между собой. Чем ещё?.. Так же гуляют и отдыхают, как и ребята в России – да, и в других странах тоже…

- Как в Германии с гражданскими отношениями между девушками и парнями?

- Относятся к этому нормально. Люди не сразу женятся, очень многие живут вместе неофициально.

- В еде молодёжь разборчива? Что едят?

- В Германии сейчас большая тяга к здоровому питанию. Много появляется вегетарианцев, спортсменов, и все меньше и меньше становится людей, которые питаются фастфудом.

- А дома у вас блюда немецкой кухни?

- Нет, смешанная. Куда же мы без русской кухни, если на ней выросли…

- В будущем, где планируете жить?

- Не знаю, сложный вопрос. Я уже привыкла к Германии, но не планирую оставаться здесь - я человек теплолюбивый. Хочу переехать в Испанию. Но Россию все равно не оставлю, ведь эта моя родина.

- К чему в Германии до сих пор не можете привыкнуть?

- В принципе уже привыкла ко всему, только может быть к менталитету. Мы русские очень открытые люди, а в Германии люди совсем другие…

Ирина УФИМЦЕВА,

«Прессапарте»