Освобождение Европы от фашизма началось с Румынии. Но не закончилось
На фото: Красная Армия переходит государственную границу СССР с Румынией на реке Прут. Фото: Владимир Гальперин \ РИА Новости
27 марта 2022 года исполнилось 78 лет с момента вступления войск Красной Армии в 1944 году на территорию Румынии. В последние годы эта дата в истории используется влиятельными политическими кругами этой страны для очередных антисоветских и русофобских выпадов. Сегодня, когда националистические идеи вновь стали не просто книжными теориями, а во многом руководством к практическим действиям, важно понять механизмы этой реинкарнации, отследить пути и причины. Часть ответов на эти вопросы даёт материал кандидата исторических наук Александра Андреевича Богдашкина.
Роль Румынии в войне против СССР
На фото: Первыми на государственную границу СССР с Румынией в конце марта 1944 года вышли войска 2-го Украинского фронта 1944 г. ГКУ РО «Центр хранения архивных документов в городе Шахты Ростовской области», archiv-shakhty.ru
После падения власти Николае Чаушеску в румынской общественно-политической жизни и историографии стали резко усиливаться националистические тенденции, направленные на реабилитацию диктаторского режима маршала Иона Антонеску и оправдания участия Румынии во Второй мировой войне на стороне гитлеровского блока - так называемых «государств оси». Как отметила в своей статье известный российский историк, специалист по румынской историографии Т.А. Покивайлова, в освещении целого ряда событий Второй мировой войны «стереотипы, дополненные современным румынским национализмом, являются господствующими».
Подавляющее большинство современных румынских историков заявляют об обоснованности вступления Румынии в войну против СССР и сотрудничества с гитлеровской Германией. Причины этого шага связываются ими с изоляцией Румынии накануне войны, отказом западных держав гарантировать ее территориальную целостность, враждебными отношениями с соседями (Венгрией, Болгарией и Советским Союзом, - авт.). В качестве главной причины объявляются последствия советско-германского договора о ненападении 1939 года и прилагавшихся к нему секретных протоколов, лишавших Румынию территории Бессарабии, Северной Буковины и района города Герц. Все эти события описываются как «аннексия» или «ампутация» румынской территории. При этом ни слова не говорится, что в 1918 году Румыния сама незаконно оккупировала Бессарабию, которая более ста лет входила в состав Российской империи, а советское правительство никогда не признавало законность этих действий румынских властей и армии. Обходится стороной и вопрос о роли Румынии и Польши в срыве англо-франко-советских переговоров 1939 года. Ряд румынских исследователей, страдающих хронической русофобией, даже утверждают, что так называемая «советская оккупация была не лучше нацистской». Участие их страны во Второй мировой войне румынские историки, разумеется, связывают со стремлением политических и военных лидеров вернуть территории Бессарабии и Северной Буковины. Однако к этому добавляется представляющаяся абсолютно дикой причина, а именно – «священная война против большевизма». Таким образом, часть румынских историков открыто присоединилась к главному тезису пропаганды гитлеровской Германии, возведя ее в ранг современной государственной идеологии. Со ссылками на Владимира Резуна и книгу Ю.Л. Дьякова и Т.С. Бушуевой «Фашистский меч ковался в СССР» выдвигаются абсолютно лживые и несоответствующие действительности тезисы о якобы готовящемся «превентивном нападении» СССР на Румынию. Наряду с этим широкое распространение в публичной и профессиональной историографии этой страны получили заявления о «равной ответственности» Германии и СССР за начало Второй мировой войны.
Безусловно, подобного рода настроения подогревались румынской политической элитой, деятельность которой была направлена на возведение чуть ли не в культ «национального героя» румынского диктатора маршала Антонеску. Из национальной историографии фактически исчезло любое упоминание о военно-фашистском характере созданного им режима. Сам термин фашизм применительно к нему стал рассматриваться как некое клеймо «коммунистической пропаганды», распространившейся в Румынии в годы «советской оккупации» (этот термин прочно насаждается в общественно-политическое сознание для всего периода 1944–1989 гг., - авт.). Единственным носителем фашистских идей в румынском обществе объявляется «Железная гвардия» («Легион Архангела Михаила»), члены которой, кстати сказать, участвовали в осуществленном Антонеску государственном перевороте, а легионеры вошли в состав возглавляемого маршалом правительства. В заслугу румынскому диктатору ставится последующее удаление из кабинета министров и арест представителей «Железной гвардии». При этом абсолютно игнорируется тот факт, что Антонеску тогда уже вел борьбу за установление единоличной власти и ликвидацию конкурентов. По своей сути выстраиваемый им режим во многих отношениях основывался на средствах и методах, характерных для румынских легионеров, то есть фашистов. Не случайным, на наш взгляд, представляется и то, что Гитлер полностью поддержал действия Антонеску в отношении «Железной гвардии». Полагаю, что они напомнили ему известную «ночь длинных ножей» 1934 года в Германии, когда нацистских фюрер ликвидировал своих «радикальных» конкурентов в лице штурмовых отрядов СА.
Как чёрное становится белым
На фото: Жители Бухареста встречают части Красной Армии, август 1944 год
Националистические тенденции, по словам уже упоминавшейся Т.А. Покивайловой, активно подогреваются высшим политическим руководством Румынии. Так, в скорбные для российского народа дни, связанные с 70-летием нападения фашистской Германии на Советский Союз, тогдашний президент Румынии Траян Бэсеску в интервью одному из румынских телеканалов на вопрос журналиста, отдал бы он приказ подобно Антонеску румынским солдатам перейти Прут, то есть границу между Румынией и СССР, заявил: «Да, поскольку у нас был союзник (фашистская Германия) и нам следовало вернуть территорию. В тех условиях я бы, вероятно, так и сделал». Заявление президента было растиражировано румынскими СМИ. После этого значительная часть историков стала подчеркивать патриотизм румынского диктатора, а некоторые даже стали называть его «патриотом» Румынии. МИД России вынужден был выступить с официальным протестом против подобного заявления румынского президента, оправдывающего фашистскую агрессию и оскверняющего память миллионов жертв нацизма.
Резкой критике со стороны руководства Румынии стало подвергаться антифашистское восстание 23 августа 1944 года, свергшее правительство Антонеску. С подачи правящей верхушки это событие стало называться государственным заговором, а его участники – заговорщиками. При этом Бэсеску недвусмысленно намекал о недопустимости «воздавания почестей» королю Михаю, поддержавшему восставших, делая при этом Антонеску военным преступником. При этом факты преступной политики румынских военных на территории СССР – массовых убийств, насилия и мародерств, полностью игнорируются абсолютным большинством современных румынских публицистов и историков. Предпринимаются попытки приуменьшить, а в ряде случаев и вовсе отрицать участие румын в истреблении еврейского населения. Вся эта политика носит целенаправленный характер.
Нельзя не согласиться с историком и политологом Семёном Багдасоровым в том, что «еще много людей, особенно в Восточной Европе, у которых ненависть к Советскому Союзу переросла в ненависть к России и совсем помутила разум… Это связано с некоторыми проблемами вокруг Приднестровья и нашей позицией по этому вопросу. Ни для кого не секрет, что господа румыны хотели проглотить Молдавию, считая ее своей частью, вместе с Приднестровьем». Заявления руководителей Румынии, по его убеждению, нельзя рассматривать иначе, чем фашистские и националистические и «поэтому наша реакция должна быть предельно жесткой».
Александр БОГДАШКИН,
ведущий научный сотрудник военного Научно-учебного центра Военно-воздушных сил
Военно-воздушной академии им. Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Вам также может быть интересно:
В Тарту помнят, кто и как дал городу освобождение
Как жить людям в «Сувалкском коридоре»?
Предсказания Черчилля
Поделиться с друзьями: