«На новость о повышении цен на кондитерские изделия надо реагировать спокойно»: Юрий Кацнельсон
Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, во время выступления на пресс-конференции Национальной службы новостей, прокомментировал сообщения СМИ о подорожании кондитерской продукции. На днях производители сладостей объявили о росте до 23% на свою продукцию с 1 февраля. По мнению Юрия Кацнельсона, на подобные сообщения потребители должны реагировать спокойно.
«Кондитерские изделия - не продукт первой необходимости. Это то, что называется десерт - для того чтобы появилась дополнительная радость жизни. Самое простое кондитерское изделие - это сахар. Самое сложное - конфеты ручной работы из элитного шоколада. Конкуренция в этой сфере очень большая. Если кто-то заявил о повышении цен на свою продукцию, на это надо реагировать спокойно», сказал он журналистам. Другая сторона вопроса: будут ли закупать продукцию по повышенным ценам торговые сети. «Есть такая игра, - сказал Кацнельсон. - Производитель говорит: «Мы собираемся повысить цены, скажем, на 18%, а торговля говорит: «Нет, мы у вас будем закупать только по 8% или 6%». К тому же, добавил он, мы точно можем сказать, что на рост цен отреагирует Федеральная антимонопольная служба, и производители должны быть к этому готовы.
Минсельхоз тоже заявил, что тренда на подорожание кондитерской продукции нет и производители сдержат цены - за счёт оптимизации внутренних процессов. Для населения, увы, это снова означает, что за старую цену они могут купить продукт иного качества - более низкого.
«Оптимизация внутренних процессов - это опять переход на более дешёвое сырьё, упрощение технологий, сокращение производственного контроля, то есть ухудшение качества, - пояснил председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ, выступавший на той же пресс-конференции. - В утешение скажу, что надо есть меньше сладкого. У нас есть приказ Минздрава, он обновляется периодически, последний раз обновлялся в 2015 году. Тогда сахара в нём было 24 кг в год на человека. В декабре 2020 года вышла поправка, сколько сахара рационально потреблять – цифра снизилась сразу в три раза, до 8 кг, это сразу после того, как президент распорядился сдерживать цены на сахар».
В том же приказе приводятся сведения по нормативам потребления хлеба и муки - 96 кг в год, из них муки 64 кг. Только в новой редакции появилась сноска: не менее 30% муки. По поводу хлеба Юрий Кацнельсон высказался так: потребление хлеба и хлебобулочных изделий в России постепенно растёт. Цены по итогам прошлого года выросли чуть менее, чем на 9%. Это ниже инфляции, что очень важно. В этом году он тоже не испытывает серьёзных опасений по росту цен: по его оценке, будет что-то в пределах 8-9% по итогам года. «Хлеб - это продукт региональный, поэтому цены разнятся на севере и на юге, в сельской местности и крупных городах, - сказал Юрий Кацнельсон. - Везде достаточно плотная конкуренция, и она растёт. Все больше появляется пекарен, где пекари сами продают свою продукцию, и они очень чётко и чувствительно понимают и знают размер кошелька покупателя, поэтому продают продукцию по той цене, по которой её удобно и комфортно покупать. Конкуренция могла бы стать ещё больше, но сдерживается нехваткой квалифицированных кадров. У нас по России больше трёх тысяч вакансий пекаря-технолога».
Кирилл ГРАДОВ
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Вам также может быть интересно:
Глядя на красную икру, убеждайте себя, что это она
Из чьих рук морковка будет?
Дефицит натурального молока в России вызвал рост импорта пальмового масла
Поделиться с друзьями: