Интернет-газета. Псков
16+

Нужен ли творцу допинг, чтобы увидеть небо чёрным?

22 июня 2015 г.

Корреспондент «Прессапарте» и его эксперты размышляют на больную тему…

С раннего детства человек может слышать и видеть побочные эффекты пристрастия людей к вредным привычкам. Из этого вряд ли можно почерпнуть что-то приятное, особенно ребёнку. Но затем, все примеры исчезают из памяти и сознания, и немалое число губит себя всё теми же известными способами.

Зачем у человечества существует рубеж - возраст взросления? По достижению совершеннолетия, который в разных странах отличается, например, в Египте – 16, в КНДР – 17, в России – 18, в Южной Корее – 19, в Японии – 20 лет, человек самостоятельно отвечает за свои действия и должен взвешенно обдумывать собственные поступки.

Совершеннолетним открываются дороги к стеллажам с алкоголем, в ночные заведения, к прилавкам с табаком.

Подавляющему большинству, скорее всего, понятно, что употреблять алкоголь и курить - вредно для здоровья - с этим и спорить глупо. Но курильщики легко объяснят своё пристрастие к табаку. Приверженцы алкоголя тоже найдут причины. И они имеют право так думать. Мы что не имеем права распоряжаться собственным телом и здоровьем? Чем мы тогда вообще можем распоряжаться?

«Следи за собой! Будь осторожен», - пел Виктор Цой. Все предупреждены, всем всё сказано и если человек принимает решение в пользу алкоголя, наркотиков или табака – это его выбор, его шаг. Тем более, если он сделал его в зрелом возрасте. Но, при этом говорить везде и вся, что это негативно отразится на здоровье человека, безусловно, нужно.

Но представим, что в стране разрешат продажу лёгких наркотиков, намного ли увеличится количество наркозависимых? Разве это не похоже на ситуацию с давно разрешёнными к продаже алкоголем и табаком? Кто хочет – покупает, не хочет – проходит мимо…

В Германии, Бельгии, Чехии, Испании, Португалии, Великобритании, в Нидерландах, в некоторых штатах США, Мексике и Аргентине (список неполный, взят из интернет-источника), так или иначе разрешено употребление «лёгких» наркотиков. Чехи, кстати, могут безнаказанно хранить до 15 граммов марихуаны, 1,5 грамма героина, один грамм кокаина. Демократия, свобода… Плохо это или хорошо? Если человеку нравится курить гашиш, пусть сидит у себя дома, слушает радио и курит на здоровье. Только бы не втягивал в это остальных людей, кто противится изменению сознания. Но обкурившиеся и обколовшиеся люди могут нарушать общественный порядок, совершать преступления, тащить за собой в пропасть молодых. Вот это уже неправильно. И в отношении таких людей принимаются и должны приниматься определённые меры наказания.

Но, скажут другие, сколько известных деятелей искусства имели пристрастие к наркотикам или к алкоголю! 

Даже «отец психоанализа» Зигмунд Фрейд был в восторге от кокаина, который избавлял его от депрессии? Чтобы узнать об этом подробнее, достаточно обратиться хотя бы к материалам «Википедии». А писатели Эдгар По, Олдос Хаксли, Кен Кизи, Льюис Кэрролл, Стивен Кинг, Есенин, Маяковский, Булгаков, Эрнест Хемингуэй, Скотт Фицджеральд, Чарльз Буковски... Что говорить о «битниках», опробовавших на себе всё, что можно было вдохнуть в себя и выпить, и оставивших нам пласт мировой литературы – Керуак, Берроуз, Гинзберг? А музыканты: Кобейн, Меркьюри, Монро, Престли? В жизни этих людей огромную роль играли психотропные вещества и алкоголь. И, неужели, Пушкин был трезвенником, не нюхавшим табачного дыма? Некоторые люди продолжают верить: «Вот, вели бы они здоровый образ жизни – ещё больше бы написали хороших книг и музыки!». Но так говорят только мало знакомые с творчеством перечисленных творцов. Сказали бы они такое Керуаку или Буковски…

«Из плохих наркоманов не становится хороших писателей» (Трумен Капоте)

И всё-таки, каждый человек должен научиться формировать своё отношение к бутылке или «косяку». Тем более в нашем свободном мире с плюрализмом мнений и свободой свобод. А вот как его научить это делать? Это вопрос. Особенно, если руководствоваться примерно таким мнением, царящем в нашем мире, и, выразившимся строчкой из песни современного рэп-исполнителя Алексея Долматова (Гуфа): «А ваше какое дело? Извините, вы дайте мне пожить и сами живите, как хотите».

Роман ХОДОСОВ

Фото Игоря ДОКУЧАЕВА       

 

Илона Мотеюнайте, доктор филологических наук, доцент, профессор кафедры литературы, ПсковГУ:

- Поэты, певцы и художники - такие же люди, как все. Они курят, выпивают или пьют, а некоторые из них употребляют наркотики. Это не отличительный признак творца. Некоторые поэты декаданса и позднее, в поисках новых форм «расширяли свое сознание». Насколько нужно наркотическое опьянение художнику? Ответить легко: не все наркоманы создают шедевры, так что причина не в этом. А вот как PR-ход, приверженность наркотикам, видимо, при определенном состоянии общества очень выгодна. Так что и тут дело не в художнике, а в его окружении.

 

Владимир Дмитриев, кандидат исторических наук, доцент кафедры Всеобщей истории и регионоведения ПсковГУ:

- Всё очень индивидуально - ведь не всем же «творцам» для вдохновения требовались алкоголь и наркотики. Всё зависит от личностных и даже генетических особенностей конкретного человека. Алкоголь и психотропные вещества действительно, снимают многие сдерживающие механизмы, стимулируют психическую деятельность человека (про адекватность восприятия мира и самого себя в состоянии такой стимуляции речь не идёт) и способны дать «творцу» новые ощущения, породить новые образы и т.п.

То, что многие выдающиеся произведения культуры были созданы под влиянием наркотического, алкогольного и другого опьянения, - это факт. 

Во многих культурах с глубокой древности использование разного рода «стимуляторов» было не только нормой, но в некоторых ситуациях и обязанностью, например, напиток под названием «сома» у древних ариев или «хаома» у древних иранцев, так что это - не веяние нового и новейшего времени и не следствие отчуждения человека от общества. Более того, и в животном мире такие факты многочисленны и широко известны. То есть, склонность человека к употреблению опьяняющих сознание веществ, вероятно, свойственна ему от природы - кому-то в большей, кому-то - в меньшей степени. Поэтому, всё перечисленное и влияло на творчество «художников». В некоторые эпохи и в некоторых направлениях культуры, в частности, имею в виду рок-музыку 60-х-70-х годов прошлого века, влияние было очень сильным.

Плохо это или хорошо - не рискну сказать. Это типичный случай конфликта общественной морали и необходимости наиболее выдающимся представителям человеческой расы выходить за её рамки, иначе бы мы так и жили на уровне верхнего палеолита. Могли ли творцы обойтись без зелья - трудно сказать. Кто мог, тот, видимо, обходился. Другие - нет. Поэтому, говорить о необходимости «допинга» для того, чтобы «творить», конечно же, нельзя.

«Прессапарте»

3138 просмотров.
Теги: Опасности

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу