Интернет-газета. Псков
16+

Гейченко назвал это «прививкой»

09 июня 2015 г.

В России в очередной раз отметили День рождения Александра Пушкина. Праздничные мероприятия традиционно проходят в разных пушкинских местах России, но одно из основных – в Псковской области. Где, в Пушкинских Горах, на территории Святогорского монастыря, и похоронен Александр Сергеевич – невдалеке от своих любимых мест – Михайловского, Тригорского, Петровского. В нынешнем году 6 июня на большой поляне усадьбы Михайловское вновь собрались многие почитатели пушкинского творчества. Только по официальным данным их было больше одиннадцати тысяч человек. Это, конечно, значительно меньше, чем в 70-80-е годы прошлого столетия, когда на поляне Михайловского встречались до ста тысяч человек. Но зато – эти люди настоящие друзья и поклонники поэта, которые смогли приехать сюда.

Одна из них, Лидия ВИНОГРАДОВА, заместитель руководителя Межрегиональной общественной организации содействия воспитанию «Содружество организаторов воспитательного процесса» из Москвы. Она – участник научной конференции «Укрепление русского культурного и языкового пространства в странах ближнего зарубежья», высказала корреспонденту «Прессапарте» своё мнение о поэте, о Пушкиногорье, о том, что у нас есть, и что мы потеряли:

- Высказывания академика Дмитрия Сергеевича Лихачева отличаются удивительной простотой, емкостью и сердечностью: «Пушкин - это лучшее, что есть в каждом из нас. Это доброта и талант, это смелость и простота, это демократичность и жизнелюбие, верность в дружбе и бескрайность в любви, уважение к труду и людям труда… И еще мы нежно любим и постоянно оплакиваем Пушкина потому, что он погиб за свои убеждения, за честь, за любовь. Погиб в бою. С оружием в руках». Да, Пушкин дорог многим людям в России: строки его произведений, его биография, которую мы знаем со школьной скамьи,   места, где он бывал, усадьбы, памятники – все, что связано с его именем.

Кто хоть раз побывал в Михайловском, Тригорском, в Святогорском монастыре на могиле поэта, тот всегда будет возвращаться сюда, стремиться вновь и вновь подышать воздухом, побродить по тропинкам, которыми бродил сам поэт….

Недаром именно здесь долгие годы проводился Всероссийский творческий лагерь «Пушкинские Горы», который объединял юных пушкинистов России, где юные исследователи творчества поэта получали, по словам Семёна Степановича Гейченко, долгие десятилетия бывшего хранителем пушкинских мест, «пушкинскую прививку». Ученые, музейщики, которые здесь работали, хранители усадеб, методисты и экскурсоводы вводили юных пушкинистов из многих уголков России в эту удивительную атмосферу доброты, творчества... Более десяти лет благодатная Пушкиногорская земля принимала российских школьников, а органы образования Псковской области поддерживали лагерь, организованный Министерством образования России. Очень жаль, что эта традиция ушла. Сегодня нам вновь приходится возвращаться и искать какие-то формы сотрудничества для приобщения российских школьников и студентов к творчеству гениального поэта России. И теперь нам надо вновь «учиться Пушкина читать…», так, как это делают юные воспитанники литературных клубов и объединений, студий, мастерских, где рождается чудо поэзии.

Лидия Виноградова предоставила «Прессапарте» несколько строф из поэтических опытов, которые рождались у девчонок и мальчишек во время творческих смен лагеря «Пушкинские Горы»:

      

Пушкину                               

Легкий, курчавый, беспечный

Мальчик пятнадцати лет

Стал знаменитым и вечным –

Юный лицейский поэт.

 

Пушкин…, а значит – Россия,

Пушкин…, а значит – народ,

Пушкин – живая стихия.

Вольная, как небосвод.

А.Пепеляева, 14 лет, г. Пермь.

 

* * *

«Мне сегодня приснилось,

Что я Пушкина няня,

И сижу я в лачужке,

А ко мне идет Саня.

 

Идет юный, кудрявый,

Улыбается хитро.

И читает стихи мне,

И конца им не видно.

 

А я рада безмерно,

Ведь слова все от сердца…

Я умру – это верно,

Ну а он будет вечно!

 

Лисина Елена,

Церковищенская средняя школа Усвятского района Псковской области, 5 класс,.

 

* * *

«Мы с детства с Пушкиным знакомы:

Златая рыбка, кот ученый,

Царевна мертвая, Гвидон…

Потом взрослеем: рядом с нами

Руслан с Людмилой, Черномор,

Дубровский, друг наш благородный.

Так годы школьные идут…

И вот Татьяна и Евгений

Нас в юность за руку ведут…

 

Дмитрий Ефимов,

Пушкиногорская средняя школа имени А.С. Пушкина.

 

«Прессапарте»

2293 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу