Интернет-газета. Псков
16+

Дети из города Новомосковска имеют своё мнение о Пушкине

02 июня 2015 г.

Если собирать все впечатления людей о Александре Пушкине за минувшие годы - не хватит никаких ресурсов, да и многие мысли остаются внутренними переживаниями человека. Пусть так и будет… Но вот мысли детей – это отдельная тема. Они искренние и непосредственные, они юные и романтичные. «Прессапарте» узнало, что вынесли от встречи с Михайловским и другими пушкинскими местами юноши и девушки из города Новомосковска, Тульской области. 

     

Приехав в Пушкиногорье на празднование 200-летнего юбилея поэта, которое праздновали в 1999 году, педагоги и их ученики из города Новомосковска Тульской области, стали частыми гостями в Пушкинских Горах и в Пушкинском государственном музее-заповеднике «Михайловское». Они бывают в этих местах практически каждый год и им есть что вспомнить.

Когда экскурсию по усадьбе "Петровское" ведёт Любовь Козмина - прошлое непременно оживает и становится реальностью. Фото Игоря Докучаева


Ирина Чепракова:

- Какая это была радость, направляясь из Михайловского к трём соснам, знать, что ты в гору подымаешься дорогой, «изрытой дождями», у самих трех сосен всем вместе хором или по очереди читать «Вновь я посетил…» - полностью, от первой строчки до последней. А еще мы читали стихотворение «Я помню чудное мгновенье…», гуляя по аллее Анны Петровны Керн. А какая ответственность читать «Вакхическую песнь» в баньке Тригорского, где она была написана! Я знаю, что буду возвращаться сюда опять, хотя бы частичкой своей души.

Константин Тимофеев:

- Именно потому, что мы видели глазами Пушкина, разговаривали стихотворениями Пушкина, поэт был с нами. В Михайловском мы постоянно ловили себя на мысли и даже говорили вслух о том, что Александр Сергеевич видел это небо, также слышал пение птиц,  ходил по этим же тропинкам, воспевал «берега отлогие», «холм лесистый», куда взбирались вслед за ним и мы.

Никита Дрожжин:

- Мне легко представить живого Пушкина в Михайловском, потому что я видел своими глазами и барский дом – «скромную семьи моей обитель», «опальный домик», и «двух озёр лазурные равнины», и «калитку ветхую», и «вдали рассыпанные хаты»… Не побывавший в Михайловском, и не стоявший у Сороти человек никогда не поймет, что такое «подвижные картины»!

Кристина Образцова:

 - Это те «чудесные» мгновенья», которые я, может быть, запомню более всех других.                                                                                                                                                                                    

Наверное, впечатление от пребывания в Михайловском, эти встречи с поэтом были бы совсем иными, если бы не удивительные, «озарённые Пушкиным» люди, которые работают в Пушкинском музее-заповеднике.

Антонина Позднякова:

- Часто и много с Андреем Михайловичем Васильевым ходили пешком какими-то тайными тропами, известными только местным жителям. И, кажется, что у нашего экскурсовода и руководителя был интересный рассказ о каждой из них. Андрей Михайлович помог нам открыть такие удивительные уголки пушкинского заповедника, как Савкина Горка, Воронич, Велье… С ним мы посетили могилу С.С. Гейченко и стали свидетелями того, как проходят раскопки на городище.

Встреча в мастерской художника Бориса Козмина в Петровском. Фото Игоря Докучаева


Ирина Чепракова:

- Была настоящая радость общения и с большим художником и большим педагогом. Борис Михайлович Козмин, работая любит включить проигрыватель, поставить пластинку. Мы писали в его мастерской под русские народные мелодии, под знаменитые «Валенки». И он наставлял нас: «художник пишет, а не рисует!». Учил не бояться смешивать краски. Если что-то не получалось с рисунком, ободряюще говорил: «Не сразу Москва строилась».

Константин Тимофеев:

- Любовь Владимировна Козмина учила нас работать с текстом, размышлять над пушкинским словом. Она внимательно выслушивала, потом анализировала наши работы. Представлять и защищать работу в секции у Любовь Владимировны всегда очень ответственно и волнительно: надо знать, понимать и уметь очень многое. Она объясняет, например, как важно найти тему и правильно сформулировать проблему, как важно не уходить в сторону от решения данной проблемы и брать материал, соответствующий твоему возрасту. Слушая её советы, ты многое приобретаешь, ты растёшь».

Любовь Владимировна и Борис Михайлович Козмины у мастерской художника в Петровском. Фото Игоря Докучаева


Каждый и ребят и девчонок, с кем мы вспоминали Пушкиногорье, говорил о том, что Михайловское дарило радость встречи с Александром Сергеевичем. Гуляя часами по усадьбам и паркам заповедника, они видели глазами Пушкина, говорили его словами.

 

Наталья БОРОДИНА,

Оксана КРЮКОВА

«Прессапарте»

2580 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу