Интернет-газета. Псков
16+

На те же грабли?..

21 мая 2015 г.

Мария РОСС: Некоторые соображения о том, что должны мы, и о том, что должны нам.

Сегодня я получила очередные квитанции – от управляющей компании и фонда капитального ремонта. Первая сообщает о том, что с 1 июля повышаются тарифы на холодную и горячую воду, а также о начислении пени за просрочку платежей – с 1 июня. Вторая суммирует деньги, которые я не заплатила  фонду за три месяца.

Я живу в новом доме. И мне 63 года. Да, очевидно, этому дому лет через 20 – 30 -  40, а может и гораздо раньше, учитывая нынешнее качество строительства, понадобится  капитальный ремонт. Но я, в любом случае, до этого не доживу. Почему же сегодня я должна выкраивать из своей пенсии деньги на этот мифический ремонт? Мы живем, как уже много раз сказано за последние десятилетия, в стране с непредсказуемым прошлым. И что уж говорить о будущем… Кто будет руководить страной и областью через 20 или даже через 5 лет? Какие поправки будут внесены в сегодняшние законы? Ведь это наша неистребимая страсть – поправки. Много – много поправок, за которыми уже трудно различить первоначальные тексты  законов. Кроме того, у нас ведь так и не научились их выполнять. Или не хотят.  Зато у нас воруют миллиарды, и за это лишь изредка кого-то «образцово-показательно» сажают. Нередко вовсе и не того…». Стрелочники» в роли разменной монеты  в уплату за преступления больших «шишек» - тоже наша, российская отличительная особенность.

Мне могут сказать, что я тоже не выполняю закон, потому что не плачу в этот загадочный фонд. Но я – не обязана, потому что со мной никто не заключал договора, что предусмотрено законом. Кстати, имейте в виду,  говорят, что стоит заплатить один раз, и это будет означать автоматическое заключение договора. 

Как жаль, уж столько «шишек» набили – и в правительстве РФ, и в региональных администрациях, и вот снова – все сыро, не проработано, не продумано. Об уважении к людям и говорить не приходится.

В федеральной и региональной прессе уже третий месяц  активно идет «разъяснительная» работа по плате в фонд капитального ремонта.  В газеты, на радио и телевидение, на сайты руководителей регионов, в правительство -  пишут и звонят непонятливые граждане России. У каждого своя ситуация и свое недоумение. Кто–то через год собирается покинуть регион, кто–то живет в новом доме, кто–то,  наоборот,  в признанном негодным для проживания,  у кого-то дополнительная сумма  никак не вписывается в нищенский бюджет… И это касается не только пенсионеров – минимальная сумма оплаты труда в стране, как известно, никак не дотянется до прожиточного минимума.

А некоторые, всегда  законопослушные и в очередной раз напуганные пенсионеры, пытаются дозвониться в фонд и заплатить, но и у них ничего не получается. В квитанции фонда очень много телефонов, даже «горячая линия». Я тоже пробовала дозвониться. Бесполезно. Все телефоны отвечают короткими гудками. А между тем, поговорить есть о чем.

Закон касается собственников жилья. Почему же квитанции получают и люди, живущие в квартирах по социальному найму и даже в служебных, и даже в домах, предназначенных под снос?  По извечному российскому «научи… Богу молиться, он и лоб разобьет»?

В стране уже есть примеры открытия индивидуальных «домовых» счетов. Но, оказалось, что в этом  случае надо еще и банку платить проценты.

Человеку, который собирается уехать из региона, как и тому, кто, вроде меня, до этого ремонта не доживет, в эфире одного из федеральных каналов  дали  весьма интересные объяснения: « Но ведь дом все равно когда-то будут ремонтировать, и кто-то в нем будет жить. Поэтому надо сейчас поднакопить денег. Ведь Вы подкапливаете, когда планируете купить холодильник…» Эта сентенция напомнила мне, как в 90-е один из моих сотрудников жаловался, что никак не может накопить на холодильник: «Только соберу нужную сумму, а цена вперед убежала». Вы скажете, при чем тут девяностые? Да, сейчас все по-другому. Но все равно порадоваться нечему.

Но вернемся к фонду. Инфляция и рост цен, да, это еще одна проблема. Как и неэффективное управление финансами. Кто может гарантировать, что через двадцать лет деньги, аккумулированные в фонде, не превратятся в пыль? Или – что их не разворуют гораздо раньше?.. Никто. Поэтому я  участвовать в этой афере российского масштаба не намерена ни при каких обстоятельствах. Даже если меня посадят в тюрьму. Впрочем, на том же федеральном канале, который я уже упоминала, на вопрос о «санкциях» за неуплату, ответили: «Будут начисляться пени» - И все? – уточнили ведущие. – «Да». – ответило ответственное лицо. Ну что ж, пусть себе начисляют – для будущих поколений.

Кстати, в новейшей российской истории известны попытки создания Фонда будущих поколений - как на общероссийском уровне, так и на региональном.  Но тогда речь шла о взносах государства, а не об очередных поборах с российских  граждан. Прямо как в Арабских Эмиратах,  где каждый гражданин имеет свою долю с нефтедолларов и будущие поколения тоже. Но у нас  не получилось. Может, потому,  что «доли от нефтедолларов» (как оказалось, главного общенационального богатства) давно разобраны частными лицами. Но это уже другая история…

Мария РОСС

«Прессапарте»

2711 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу