Французский посол в Беларуси предрек союзной с Россией стране «существенные изменения в течение ближайших десяти лет»
«Вступающая в активную жизнь молодежь уже не знает, что такое Советский Союз. Эта новая IT- генерация разделяет общие вкусы, культуру и стремление к глобализации. Молодежи предстоит делать важный выбор модели общества, в котором она хочет жить. Я думаю, что в течение ближайших десяти лет в Беларуси произойдут существенные изменения», - сказал Посол Франции в Беларуси Дидье Канес в интервью агентству «Интерфакс-Запад».
Какие конкретно изменения могут произойти в Беларуси, французский посол конкретно не уточнил. Говоря об экономической модели, действующей в Беларуси, француз заметил: «Международные финансовые институты постоянно подчеркивают, что для подъёма белорусской экономики необходимы структурные реформы. Страны из бывшего советского блока, которые прошли этот путь и провели реформы, сегодня динамично развиваются».
Какие отреформированные по западному образцу страны из бывшего СССР он ставит в пример, тоже непонятно, особенно относительно вывода «динамично развиваются». Как ни странно, но для многих бывших советских республик именно белорусская экономика является примером динамично развивающейся. А качество белорусской продукции делает её приверженцами сотни тысяч людей и в России, и в других странах.
Отвечая на вопрос корреспондента о взаимоотношениях Франции и Беларуси в экономической сфере, французский посол, перечислив удачные линии и французские бренды с успехом работающие на белорусском рынке, намекнул на некие препятствия для полного экономического удовлетворения:
«Но должен сказать, что есть определенные административные препоны, которые не позволяют полностью удовлетворить спрос белорусских клиентов. Кроме того, барьеры тормозят и наш экспорт вин, и крепкого алкоголя, сыров и молочных продуктов».
Возможно, это намёк на единый Таможенный кодекс стран-участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в который входит и Беларусь, ведь с 1 июля 2011 года весь таможенный контроль осуществляется на внешнем контуре границ Таможенного союза. А в странах-участницах Таможенного союза продолжают применять единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами.
Но главной проблемой белорусской экономики француз считает отсутствие в стране полностью рыночной модели, а все упомянутые им препоны, лишь часть:
«Все это отсылает к существованию общего препятствия, оказывающего негативное влияние на развитие торговли и привлекательности для инвесторов - незаконченный переход Беларуси к рыночной экономике».
Но какие проблемы несёт сама рыночная экономика, уже хорошо известно и в самой Беларуси, и в России, и в других странах. Но это, видимо, не было темой этого интервью. Как и то, хотят ли этих западных реформ сами жители страны.
Александр ВАСНЕЦОВ
Фото посла interfax.by
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Вам может быть интересно:
Поделиться с друзьями: