Прогресс нас всех убьёт. Куда бы спрятаться?
Некоторое время назад еду с таксистом. Разговорились. Тот прямодушно и говорит: «Не нужны мы, простые люди теперь никому. За многих из нас уже компьютеры и автоматы работают, а дальше еще хлеще будет. Куда столько простых людей девать: нам ведь кушать надо, жить где-то – столько проблем. И безработных только больше будет, столько людей высвобождается из-за исчезновения устаревших производств, из-за модернизации, из-за новых технологий. Раньше сколько бухгалтеров в отделах на счётах да калькуляторах считали? А сегодня один за всех - за компьютером со специальной программкой. Когда я работал на швейном производстве у нас десяток другой мотористок стояли на резке тканей, а когда купили пару немецких автоматов – всё, никого не надо – техника сама всё делает. Уже и в сельском хозяйстве за тысячами голов коров, свиней, или птицы на мега-фермах не сотни человек смотрят, а пять-шесть в смену. Да и сегодняшних водителей через десять-пятнадцать лет не будет, хотя сейчас это самая распространенная профессия. Известные мировые автобрэнды активно разрабатывают проекты автомобилей будущего – вовсе без водителей. И вместо нас будут компьютеры работать».
КОНТЕКСТ - авторская рубрика
И оказался этот псковский водитель провидцем… В ленте свежая новость: «Председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев высказался о необходимости подготовки площадки для переобучения 400 тысяч человек при переходе российских городов на беспилотный транспорт», - такое заявление депутат сделал в ходе пресс-конференции, посвященной законодательной деятельности комитета.
Депутат всерьез обеспокоен: «Когда беспилотный транспорт появится на улицах наших городов - а он появится достаточно быстро - куда денутся все водители большегрузных автомобилей, которые перегоняют фуры? По предварительным оценкам, это порядка 400 тысяч человек. Нужно подготовить площадку для них, мне кажется».
Парламентариям нашим, конечно, больше известно о ближайшей перспективе России-матушки. Только, если посмотреть на заметенные снегом, скованные льдом улицы и трассы закрадывается не то что сомнение, а глубокая уверенность, что ни один автомобильный робот в таких условиях не то, что большегрузный грузовик, а маленькую легковушку провести не сможет. Но если всё-таки поверить прогнозу депутата: куда же пойдут эти 400 тысяч водителей большегрузов? И почему только водители грузовиков – освободят и других водителей с маленьких авто. Куда они все денутся?
И снова вспоминаю своего таксиста-провидца, у которого и на этот вопрос ответ имеется. «Вон в Америке, на днях показывали, есть огромный океанский порт – в размере раза в два больше чем весь Псков, в нем каждые сутки сотни кораблей грузятся и разгружаются. Настоящий город, в котором есть улицы, перекрёстки, светофоры, автобусные остановки, стоянки для транспорта, только вместо домов и зданий пирамиды из железных контейнеров. И всем этим хозяйством управляет один диспетчер за компьютером. Единственный! Представляете, сколько раньше там работало сотрудников! Куда они все пошли? Вот поэтому и медицина не лечит тех, у кого денег нет, не заинтересованы врачи вылечивать простых людей до полного выздоровления».
А как сами жить собираетесь в условиях всеобщей ненужности человека? – спрашиваю таксиста.
«Я не беспокоюсь, - отвечает. – У меня сорок соток земли, живу в деревне недалеко от города. Не нужны будем – у себя в усадьбе не пропадём, прокормимся».
Я рад за таксиста – хороший, спокойный молодой мужчина. Рад, что у него есть, чем заняться, куда спрятаться, если вдруг прогнозы депутатов сбудутся.
Поражает другое. Идут годы, столетия даже. Но наши люди, как и прежде, продолжают держать про запас вариант, который, как они надеются, поможет скрыться от бед и проблем в тяжёлой ситуации. И, как и сто, пятьдесят лет назад – это не что иное, как домик в деревне и немного земли. Кажется, цивилизация так быстро развивается – наука, нанотехнологии, биохимия, космос, прогресс – о чём нам постоянно вещают с телеканалов. Сообщения о достижениях торопливо сменяют одно другое. Мощные умные машины с кучей другого оборудования приходят на помощь труженикам, освобождают их от тяжёлого физического труда. Но почему людям не становится жить лучше и легче? Почему не растет длительность жизни, не уменьшаются ранние человеческие смерти? Где все эти достижения? В стране не справиться со снегом – человеческие жертвы от падения обычных сосулек… По каким улицам собираются запустить эти беспилотные большегрузы? Там наверху страной не ошиблись?
На самом деле, получается, что весь этот прогресс, создает сплошные проблемы для простого человека. Как минимум лишает людей работы.
Может и прав таксист. Лишь в своём домике в деревне он сможет почувствовать себя нужным. Правда, и туда прогресс уже добраться может легко: дроны будут считать любое движение и обкладывать новыми налогами. Куда тогда прятаться?
Игорь ДОКУЧАЕВ
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Другие мнения в авторской рубрике КОНТЕКСТ
Поделиться с друзьями: