Интернет-газета. Псков
16+

Учёные научат, как бороться с фальсификацией зернистой икры лососевых рыб

19 января 2023 г.

Попадающую на рынок имитированную красную икру очень сложно отличить от натурального продукта. Тем более, если такую продукцию упаковывают в металлические и стеклянные банки, на которых нанесена маркировка с адресом  производителя  Дальнего Востока. Для борьбы с этой проблемой необходимы современные и доступные методы идентификации, которые учитывают особенности продукции. Специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии предложили такие методы определения фальсификата.

Установлено, что при производстве имитированной икры практически не используется рыбное сырье, и содержание белка в такой продукции не превышает одного процента. Поэтому содержание белка в зернистой икре лососевых рыб может являться основным показателем при сличении признаков исследуемого объекта с регламентированными характеристиками показателей натуральной икры горбуши, кеты, нерки, кижуча, форели. Для измерений  массовой  доли белка в зернистой икре лососевых рыб используется метод Кьельдаля.

Кроме того, учёные задаются вопросом целесообразности существования понятия «имитированная икра» или «аналог икры» как объекта технического регулирования, так  как  само  понятие  дает  возможность  выпуска  подделанной продукции, которая вводит в заблуждение потребителя и по содержанию не может быть отнесена к пищевой рыбной продукции.

Специалисты в своей работе приводят специальную таблицу для идентификации икры лососевой зернистой по органолептическим признакам (внешний вид, консистенция, вкус и запах). А также советуют определять натуральность икры с помощью «пробы на варку». Небольшое количество икры необходимо погрузить в горячую воду с температурой около 60 ºС и выдержать в ней в течение 2–3 минут. У натуральной икры наблюдается образование белого налета на поверхности и помутнение воды вследствие денатурации белка.

Необходимо также напомнить, что пищевые продукты, в отношении которых установлен факт фальсификации, признаются некачественными и подлежат экспертизе, утилизации или уничтожению в порядке, устанавливаемом правительством Российской Федерации.

Фото пресс-службы Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Читайте также:

Глядя на красную икру, убеждайте себя, что это она

Взбесившаяся красная икра

У россиян появилась возможность употреблять больше своей рыбы, которая раньше уходила на экспорт

810 просмотров.
Теги: Еда

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу