Ганзейские уроки Вышнего Волочка
Человек, проживающий на северо-западе, а теперь уже и чуть шире в географическом отношении, рано или поздно столкнётся со словом «Ганза». Что за понятие? О чём оно? Ответы на эти вопросы быстро найдутся в интернете, но понять истинный смысл, можно только увидев воочию, присутствуя, участвуя. В минувшие годы это можно было сделать в Великом Новгороде, в Пскове, где проходили и дни Международной Ганзы, но можно и сегодня в городах Союза Русских ганзейских городов, которые раз в год проводят общий сбор в одном из городов-участников. В этом году столицей дней Русской Ганзы стал Вышний Волочёк. Вот туда и отправились корреспонденты Pressaparte.ru, чтобы и посмотреть, и поучаствовать, и показать, и рассказать об этом событии, и о самом понятии Русской Ганзы нашим читателям. Сегодня первый материал из серии «Вышний Волочёк и Русская Ганза».
Не купить ли сарафан?
Коллекционеры поймут. Человек, который собирает платья, не мог, оказавшись на ганзейской ярмарке, пройти мимо палатки с ними. Оказалось, небольшое предприятие из Костромы, называется «Мокошь». Шьют там штучно, с интернет-магазинами не работают. Вещи добротные, красивые, видно, что люди понимают, в чём женщина будет хорошо выглядеть. Почему-то сейчас найти вещь, чтобы в ней удачно совпали все параметры: фасон, длина, расцветка - очень непростая задача. В интернете платья покупать - это вообще испытывать судьбу, надо либо хорошо искать и быть невероятно удачливой, либо шить самостоятельно. Но вот, надо же, на ярмарке в Вышнем Волочке удача улыбнулась в обыкновенной торговой палатке. Со слов продавца, работать с оптовиками, отшивать вещи большими партиями, отправлять их по России они не могут - но ездят по стране сами, работают на фестивалях, выставках, вот, в этот раз приехали на Ганзейские дни в Вышний Волочёк. Для отдельно взятого человека Ганза и в давние времена имела вот такое чисто практическое, утилитарное значение - получить возможность купить разные заморские товары. Это где-то высоко, на уровне взаимоотношений правителей городов и стран Ганзейский союз имел и политическое значение, а для купцов он давал возможность покупать и продавать иностранные товары, получая с этого прибыль. Для обычных людей, жителей тех самых городов важно было ощутимое практическое преимущество – получать все необходимые для жизни товары в соседних торговых лавках.
И сегодня на ганзейскую ярмарку привозят качественные вещи ручной работы, и в любом городе на них найдутся покупатели, которые устали от масс-маркета. Ганза таких людей продолжает собирать в одном месте. И, возможно, в ближайшем будущем пароль «Ганза» и будет означать сбор людей, желающих продавать и покупать настоящие товары и продукты, а не массовый ширпотреб, годящийся для полок супермаркетов, а также показывать свои умения и таланты, свои взгляды на окружающую действительность.
Российские муниципалитеты сейчас не участвуют в международных Ганзейских днях, но ежегодно проводят Русскую Ганзу. И это событие - уровень не города и не района, а значительно шире. В маленький Вышний Волочёк, в котором вместе с окрестным районом населения около 65 тысяч человек, приехали представители одиннадцати ганзейских городов: это официальные делегации из городов-участников Ганзейского союза. А на раскинувшуюся на центральных улицах ярмарку собрались ремесленники из Тверской, Вологодской, Костромской и других областей. Казалось бы, на ярмарке глаза должны разбегаться от выбора, но пока ожидания не совпали с реальностью.
«Мокошь», которая нам так удачно подвернулась и приглянулась с первого взгляда, - одно из немногих интересных предприятий, приехавших себя показать на ганзейскую ярмарку в Вышний Волочёк. Мало, очень мало было на ярмарке товаров, по-настоящему привлекающих внимание современного искушённого человека. Не обошлось и без палаток с китайским содержимым. И если фонарики, светящиеся палочки, шарики, свистульки и прочий подобный товар был востребован - в Вышнем Волочке на Русскую Ганзу, которая проходила в одни выходные с Днём города, было много молодежи и детей, то изобилие деревянных чашек и ложек, расписанных под хохлому, и другая похожая сувенирка меньше пользовались вниманием. Такой продукцией торгуют, кажется, в любом российском городе. Вот и в Вышнем Волочке она мало кому оказалась нужна.
Зато люди стояли в очереди у палатки Великого Устюга - там показывали черненое серебро. Изготовление ювелирных и иных ценных бытовых изделий таким методом - это исконный северный промысел, вызывающий большой интерес у многих. А ещё устюжане учили ткать. Также с интересом местные жители рассматривали украшения с живыми цветами внутри от мастерицы из Удомли и крутили в руках шикарную посуду, изготовленную из массива дерева, с восхищением смотрели за вышивальщицами из Торжка. Да, полторы-три тысячи за вещь на ярмарке при средней зарплате в округе 20-25 тысяч - это дороговато, но смотреть подходили многие. Как говорится, за спрос денег не берут, а ярмарка всегда была излюбленным местом для того, чтобы посмотреть, увидеть, расширить горизонты, в общем, для всех любопытствующих, в том числе для путешествующих журналистов вроде нас. Гостям Волочка, естественно, хотелось увидеть, чем славен ганзейский город – какие вышневолоцкие товары сегодня создают богатство поселению. А не просто увидеть китайскую и прочую продукцию, ничего общего не имеющую с традициями Вышнего Волочка и Тверской земли.
Эх, сейчас бы супчика горяченького!
Ганзейскую ярмарку, которая работала в Вышнем Волочке два полноценных дня, организовали на центральной улице напротив арок Гостиного двора. Одно из двух сохранившихся зданий Торговых рядов – памятник первой половины XIX века, кстати, хорошо сохранилось - своды, перекрытия, крыша - все целое - но разрушается. Стены огорожены, завешены сеткой, выставлен щит, что в 2023 году были проведены работы по консервации - и на этом пока всё. Выглядит, как и любой памятник, и любое здание на стадии разрушения, угнетающе. Вот в этих исторических стенах проводить бы презентации ганзейских городов, а не в палатках, которые поставили напротив законсервированной истории. Но многим частным ремесленникам, пожелавшим поучаствовать в ганзейской ярмарке, и вовсе палаток не выделили, многие привезли их с собой, а другие весь день простояли за столиками или раскладушками в качестве прилавков. Хорошо, что с погодой повезло, не было дождя.
Два века назад торговля в Вышнем Волочке процветала. В петровское время здесь останавливались барки, ждали недели две, чтобы дождаться нужного уровня воды в искусственных каналах и идти дальше на Петербург. За эти дни жители Вышнего Волочка и проезжие купцы успевали обрасти и торговыми, и личными связями. Они знали, что потом купцы пойдут обратно, понимали, как они могут взаимодействовать и какую выгоду для себя получить. И даже внешние обстоятельства, в том числе долгая и трудная дорога, риски с ней связанные - не мешали поддерживать эти связи и торговать.
Сегодня через город проходит скоростная ж/д магистраль и федеральная трасса М-10, но на повальном расцвете бизнеса и предпринимательства эти обстоятельства, видимо, сказываются не сильно. Хотя чем ближе к трассе, тем магазинов и предложений сервисных услуг больше. Но немалая часть замеченных нами в городе торговых точек даже в дни массового наплыва гостей Дней города и Русской Ганзы почему-то не работали. Возможно, часть из них уже и вовсе закрыли дело.
Поэтому внезапно обернулось проблемой даже желание нормально поесть в центре города. Мероприятия дней Ганзы - это уличные концерты на разных площадках, часто растянутые на несколько часов. Естественно, рано или поздно наступает момент, когда хочется посидеть, отдохнуть и перекусить, повторяя известную фразу Владимира Высоцкого в роли Глеба Жеглова: «Эх, сейчас бы супчика горяченького, да с потрошками!». И вроде непременный ныне для праздников шашлык на улице жарили, и точки с квасом стояли - и напиток был вкусный. И можно было найти чай-кофе, лимонады, коктейли.
Но это всё лишь перекусы и возможность жажду влагой утолить. Отметим, что в одной из немногочисленных палаток торговали уже холодным пловом, в другой - едва тёплыми и совсем невкусными бургерами. А полноценно поесть гуляющему человеку оказалось непросто - единичные кафе переполнены или вовсе закрыты. Пластиковые столики у фудкорта были, но всех желающих уместить не могли. Люди брали еду и пытались найти местечко, где придётся, а потом сидели, точнее, ютились, иначе не скажешь, на скамейках в парке, пристроив рядом бумажную тарелку с едой, и стакан с напитком, а в ногах личные вещи. В итоге пришлось довольствоваться чашкой кофе с пирожным, благо нашли отличную кофейню, работающую прямо за спиной у памятника Екатерине Великой.
Понятно, что если хочется пообедать из красивой посуды, в пристойном интерьере, с разнообразным меню и высотой обслуживания - надо идти в рестораны или хорошие кафе. Для небольшого города изобилия подобных в обычные дни совсем не нужно. Но организовать выездную торговлю едой в местах проведения мероприятий так, чтобы это было удобно, безопасно и вкусно - это, кажется, небольшой запрос и реально исполнимый. Ведь и предприятия общепита в городе есть, и с очень хорошей кухней - проверено. Попробуй гости Ганзы их отменно приготовленные блюда – и всё, точно остались бы под хорошим впечатлением. Но в центре города в разгар праздника «супчика с потрошками» употребить было почти нереально.
Главное, не упустить момент
Ганзейское движение самим фактом своего существования напоминает, что и малые города тоже могут быть центром жизни. Да, их значение в определенный исторический период пропало, центры жизни сместились. Но ведь всё может измениться, если люди этого захотят.
Вышний Волочёк имел значение как логистический центр в XVIII веке, пока был частью водной системы на пути от Балтики до Каспия. Развивался мощно и стабильно. В советские годы город и окрестности зазвучали с новой силой – предприятия, которые здесь работали, знали не только в Советском Союзе, но и в мире. Да, с тех пор прошли годы упадка, оставившие свои видимые следы. Но ведь многое неизменно - город по-прежнему расположен в отличном географическом месте - примерно посередине между Москвой и Петербургом и в 114 километрах от Твери, рядом проходит трасса М-10. Да, близость мегаполисов оттягивают туда людей - жители Вышнего Волочка уезжают – кто временно, на заработки, кто - навсегда. Но немало тех, кто остаётся, есть и те, кто возвращаются, кто переезжает сюда для новой жизни. Значит, есть на что рассчитывать Волочку и его жителям.
Этот город, пусть и не огромен и не залит светом неоновых вывесок – но это не просто вокзал, откуда можно сбежать в большую жизнь – это, прежде всего, любимый дом для тех горожан, которые не желают никуда уезжать и, наверное, готовы сделать свой дом комфортным для жизни. И у них всё для этого есть - место с богатейшей историей, с сохранившейся удивительной деревянной и каменной застройкой, с живописной природой и водными гладями. Из-за сети каналов Вышний Волочёк и его окрестности называют «тверской Венецией». Во все минувшие десятилетия и сегодня тоже сюда рвались художники, чтобы создать свои оригинальные полотна.
Возможно, для того чтобы Вышний Волочёк не был простым транзитным городком, куда можно заехать ненадолго, сходить в пару мест, перекусить, купить что-то на память, посмотреть на следы интересной, но былой истории, о которой поведают в краеведческом музее, и уехать навсегда, нужно совсем немногое. В городе должны поверить в свой потенциал, а он – огромный.
Да, Волочёк уже начал меняться, присматриваться к тому, что имеет, что нужно сделать для комфортной жизни горожан, и чтобы у проезжающих транзитом появилось желание возвращаться сюда вновь и вновь. А потом и вовсе выбрать его для жизни (а почему бы и нет, если здесь будет круче, чем в столицах). И хочется верить, что ганзейские уроки в достижении таких целей не пройдут для Вышнего Волочка даром.
Кристина БОРИСОВА
Фото ИГОРЯ ДОКУЧАЕВА
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Ещё фото с Ганзейских дней из Вышнего Волочка
Вам также может быть интересно:
Ганзейская бочка мёда и ложка дёгтя
Как жить маленькому городу, чтобы оттуда не уезжали жители?
Гданьску, принимающему в этом году Ганзейские дни, есть из-за чего нервничать
Поделиться с друзьями: