В Пскове начали восстанавливать историческую несправедливость
На месте одного из самых ожесточённых противостояний с подошедшим под крепостные стены Пскова противником - шведской армией, возглавляемой королём Густавом-Адольфом, только спустя четыреста лет после битвы, обозначили место, где будет стоять памятник.
Варлаамовская наугольная башня - эпицентр осады Пскова войскаами шведского короля Густава_Адольфа. Фото Игоря ДОКУЧАЕВА
Нужно было четыре века, чтобы там, где когда-то был эпицентр осады, поставили камень-валун с укреплённой на нём мемориальной плитой.
Защита псковской крепости летом-осенью 1615 года была одной из самых продолжительных в истории Пскова – два с половиной месяца шведская армия вела осадные действия на участке боевых укреплений Пскова на Запсковье, бомбардируя башни и участок стены от Варлаамовской башни до одноимённых ворот и, бросая солдат на очередные приступы. Псковичи, и стар и мал, и мужчины, и женщины, проявили в те дни истинное мужество и героизм, в противостоянии одной из самых сильных армий мира, коей признавалась шведская армия эпохи Густава-Адольфа. Руководил защитой Пскова в те дни воевода Василий Морозов. Только в середине октября 1615 года, после очередного неудавшегося приступа, шведский полководец понял всю бесперспективность своего «сидения» под псковскими стенами. Псковичей шведам одолеть не удалось.
Открытие закладного камня на месте будущего памятника состоялось в дни проведения в Пскове Международной конференции по популяризации исторического и культурного наследия, в которой кроме псковских историков и краеведов, приняли участие исследователи из Петербурга и Латвии.
Александр ВАСНЕЦОВ, фото Юрия МАРТЫНОВА
«Прессапарте»
Поделиться с друзьями: