Арт-объекты «псковские барсики» продолжают обживаться в Пскове
Центр туризма и творческих индустрий Пскова представил три туристических продукта, над созданием которых трудились студенты и выпускники псковских учебных заведений.
Авторы познакомили собравшихся с картой квест-маршрута по поискам мест, где установлены эти арт-объекты, чат ботом в сети Телеграм, посвящённого тому же маршруту, и открытками в дополненной реальности. Заказчиком выступил Центр туризма и творческих индустрий Пскова, предложив молодым авторам подумать и реализовать три вида туристического продукта, которые будут интересны и понятны молодым экскурсантам. Исходить нужно было из того, что туристам было бы интересно не просто походить по городу и послушать экскурсовода, но и пройти квест, викторину и познакомиться с городом через вопросы и ответы, передвигаясь по пешеходному маршруту через места установки «барсиков», - пояснили заказчики. Авторы также должны были дать обоснование – почему эти фигуры установлены в конкретном месте – с какой исторической датой, и с какой личностью они связаны. При этом важно было понять и учесть как молодые люди, приезжающие в город хотят с ним знакомиться. Тестировали готовые продукты псковские студенты.
У собравшихся на обсуждение в доме Беклешова возникло немалое число вопросов по проектам. В частности, непонятым осталось, почему арт-объекты в одном из проектов называются не так как были названы изначально при установке, к примеру, не «барсик – гимназист», а появились «барсик Юра» или «барсик Афанасий».
Дословная аннотация к барсику с именем Юра на открытке (см. фото) читается так: «Тынянов Юрий Насонович – русский прозаик. Барсик охраняет городскую усадьбу Н.А. Беклешова, в которой располагалась первая в Пскове гимназия».
На фото: одна из открыток из проекта молодых разработчиков
Нужно ли теперь ассоциировать «барсика Юру» с Юрием Тыняновым - известным советским писателем и литературоведом, преподавателем и сценаристом, знатоком творческого наследия Пушкина, Кюхельбекера, Грибоедова, Достоевского, Гоголя, Гейне и других известных творцов? Современники вспоминали о Тынянове, что он был отменным рассказчиком и пародистом, интересно, как бы он отреагировал, узнав, что в родном городе его ассоциируют с арт-объектом «барсиком».
Впрочем, можно предсказать, как отреагировал бы на ситуацию и Афансий Лаврентьевич Ордин-Нащокин - знаменитый воевода, первый в истории российский канцлер – то есть глава правительства, премьер-министр. С его именем связывают подписание нескольких ключевых международных договоров, а также появление на Руси почты, первой газеты «Куранты», спуск на воду первого русского военного корабля и ещё множество других важных и нужных для государства начинаний. Этому знаменитому уроженцу опочецко-псковской земли давно предлагали поставить памятник в Пскове, с десяток лет назад был даже представлен проект. Но кончилось всё пока, по-видимому, появлением барсика, которого с чьей-то подачи стали именовать Афанасий.
Можно порадоваться, что молодёжь в Пскове стремится что-то делать, пытается реализоваться. Несомненно, найдутся потребители таких туристических продуктов, уже есть немалое количество положительных откликов, например по чат-боту (тем, кто далёк от техно-коммуникационных новшеств можно не особо беспокоиться). Однако не стоит забывать, что это уже не просто результаты детских экспериментов, это продукция, направленная на массовую аудиторию. А значит, она должна быть максимально профессиональной. И прекрасно, что есть специалисты и организации, которые хотят услышать молодых и учесть их взгляды, их продвинутость в современных технологиях, желают вовлечь в туристическую отрасль. Хочется не просто сказать им «спасибо» за труд и терпение, но и поддержать, чем возможно.
Но, наверное, нам всем не нужно и забывать, что существуют такие понятия как логика, этика, здравый смысл, историческая значимость, достоверность, память поколений и т.д. Чтобы Псков – настоящее хранилище древних ценностей – славянских, византийских, древнерусских, псковских, собрание интереснейших личностей, прославивших эту землю и продолжающих это делать сегодня – не превратился в сознании новых поколений просто в город мультяшных барсиков, и легковесного, игривого отношения к историческому наследию.
Игорь ДОКУЧАЕВ
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Вам также может быть интересно:
Запомните его таким. Дом с богатой исторической судьбой в Пскове скоро получит вторую жизнь
Главный бренд Пскова, который мало кому известен… Это шедевры, сопоставимые с творениями Рафаэля и Леонардо да Винчи
Повезёт ли Пскову стать единственным в России?
Поделиться с друзьями: