Интернет-газета. Псков
16+

Для желающих открыть свечной заводик

07 сентября 2015 г.

Интернет буквально кишит различными способами и методами по изготовлению всего: начиная от еды, заканчивая ремонтом, например, карбюратора. Люди все больше стремятся облегчить себе жизнь, придумывая пути, чтобы справиться с теми или иными проблемами или желаниями. Но сегодня я не собираюсь облегчать вам жизнь. Ведь способ по литью свечей, который использовался в XVI веке, а возможно, и раньше, и, как ни странно, используется сейчас, вряд ли может похвастаться практичностью и быстротой. Но где вы видели, чтобы свечи, которые люди зажигают в Мирожском монастыре, лил известный питерский рокер?

Сама идея репортажа о литье свечей мне сразу показалась весьма симпатичной и, услышав от редактора: «Вика, сделаешь?», я, не раздумывая, утвердительно кивнула. Придя в стены монастыря и, нарядившись в специальный рабочий халат, на несколько размеров больше, спустились в подвал. Температура там оказалось значительно ниже, чем на улице, так что хоть и лето на дворе, при выдохе изо рта тонкой струйкой шел пар. В этом есть логика: во-первых, находимся мы в подвале, уже существовавшем в XVI веке (ходят слухи, что сам Иван Грозный пытал здесь людей, - авт.), а во-вторых – так воск быстрее застывает.

- Я уже поставил разогреваться воск (фото 3(3), 4)» - радостно говорит Андрей НИКОЛАЕВ.

В подвале на стене висит икона, через маленькое окошко бьет яркий свет, под потолком светят лампы. Атмосфера почти волшебная. А запах! Жаль текст не может передать запаха, ведь воск с которым нам предстояло работать настоящий пчелиный. Местные пчеловоды поставляют его специально для Мирожского монастыря.

Шаг №1. Разогреть воск. На паровой бане, кстати.

Так выглядит чистый пчелиный воск: желтый, большой, похож на сыр. Или на кусочек луны.


А это тот же кусок воска, только растопленный на водяной бане


Шаг №2. Подготовить фитиль для свеч. 


В качестве фитиля используются обычные хлопковые нитки. Они складываются вдвое, на конце, который не раздвоен, делается узелок. В качестве мерки, чтобы не промахнуться с размером нити, мы просто использовали уже готовые свечи.

Шаг №3. Вешаем нитки на «колесо жизни». Так назвал приспособление, с помощью которого лились свечи и в древние времена, Андрей. Можно нанизывать по несколько нитей. Мы сделали по паре на каждый штырь. (фото 6). Но можно и больше.

Так называемое «колесо жизни». 


Шаг №4. Начинаем лить воск, передвигая приспособление для литья по кругу. (фото 6(0), 7(1), 7(3). Чтобы получилась свеча нужно сделать примерно 7 кругов.


Шаг №5. Ждем, когда свечи застынут, на это нужно три минуты и снимаем их с колеса.

Вот так выглядят почти готовые свечи, как говорится, «с пылу с жару».


Шаг №6. Свечи почти готовы, осталось сделать фитиль. Для этого нужно наметить место, где мы будем отрывать воск от свечи, затем выкручивающим движением необходимо оторвать кусочек воска. Так у нас откроется фитиль.


Именно такими получаются свечи, если делать их по старинной технологии XVI века. Конечно, трудно представить такой процесс литья свечей в домашних условиях. Но путем проб и ошибок, опираясь на данный фоторепортаж, можно придумать и свой способ, мало ли в жизни пригодится. Экспериментируйте!

Виктория СЛЕПНЁВА, фото автора

«Прессапарте»

3920 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу