Как случайная находка в лесу под Идрицей увековечила память жертв нацистского лагеря DULAG150
4 ноября в Идрице состоялось открытие памятного знака, посвящённого узникам и жертвам нацистского лагеря DULAG150. Уникальность мемориальной конструкции состоит в том, что главным её элементом является не новодел, а подлинная бетонная плита с оттиском названия сортировочно-пересыльного лагеря, существовавшего в Идрице в военное лихолетье 1941-1944 годов. Почти восемьдесят лет пролежал этот свидетель злодеяний нацизма в нашей земле.
И единственное, что осталось, видимо, сделать, так это рассказать, как поэтапно, шаг за шагом создавалось это необычное сооружение, призванное стать памятником узникам и жертвам нацистского оккупационного режима, напоминанием об ужасах и страданиях, пережитых нашими земляками в годы Великой Отечественной войны.
Первую информацию об обнаружении плиты с надписью на немецком языке принёс своим коллегам-поисковикам Максим Бутин. Произошло это около трёх лет назад. Год спустя мне впервые довелось услышать о существовании артёфакта от идрицкого активиста поискового движения Александра Строганова. С трудом тогда верилось, что такой зловещий гость из прошлого преспокойно лежит совсем рядом, зарастает лесным мхом. Но в ноябре 2019 года осмотрели плиту вместе с командиром поискового отряда «Идрицкий» Владимиром Еремеевым. У поисковиков, оказывается, уже задолго до этого созрела идея сделать так, чтобы её смогли увидеть как можно больше людей. Но что именно и как сделать – решения пока не находилось.
Умозрительно общий вид будущего сооружения сложился к началу весны 2020 года. В обсуждении темы через социальные сети приняли участие многие идричане. Стало ясно: плиту надо из леса выносить и устанавливать рядом с поклонным крестом, делать её элементом мемориального комплекса в память об узниках идрицкого концлагеря, которым DULAG150 фактически и являлся.
Знаковым для осуществления обдуманной идеи явился приезд в Идрицу губернатора Псковской области М.Ю. Ведерникова и его встреча с местным депутатским корпусом. Главным в ходе той встречи было сообщении о решении губернатора снять вопрос о формировании Себежского муниципального округа и успокоить жителей гп «Идрица». Но разговор касался и некоторых других тем. В частности, ещё во вступительном слове Михаил Юрьевич заявил, что предполагается создать по Псковской области пояс мемориальных мест в память о жертвах нацизма на Псковщине.
Вот тут-то я решился «вставить свой пятак» - предложил губернатору побывать у бетонной плиты (благо, находилась она совсем поблизости, в 300 метрах от сельскохозяйственного колледжа. Подъехали, посмотрели. Идею о переносе плиты М.Ю. Ведерников поддержал.
Работы начались в мае. Сразу же после детального осмотра не оправдалась надежда на то, что снять плиту будет просто и легко. Оказалось, что она является не самостоятельным изделием, а частью монолитного торца смотровой ямы для танков и автомашин, обустроенной фашистами с расчётом на десятилетия. Основательно осваивались здесь оккупанты, не предполагали, что вышибут их с нашей земли через три года.
Отделить относительно тонкую плиту от монолита, не повредив её, возможным не представлялось. Откапывать траншею вдоль основания плиты довелось экскаваторщику идрицкого МУП Жилкомсервис «Идрица» Владимиру Гронскому.
Следующий шаг – труд ручной. Кувалдами, ломами и дисковым резаком железобетонный блок отделяли от остального сооружения Алексей Янович, Вадим Гусев, Александр Строганов. Самый лёгкий случайный удар по краю плиты показал, что её надо обязательно обезопасить от механических повреждений металлической рамой. Посовещались, обратились к Михаилу Дроздецкому. Тот приехал на место раскопок сразу же, снял размеры плиты, а через сутки передал необходимый широкий стальной уголок в распоряжение сварщика Жилкомсервиса Ивана Санникова.
Извлечением из траншеи и доставкой бетонного блока на хозяйственный двор Жилкомсервиса «Идрица» занимался машинист погрузчика нашего дорожного предприятия Сергей Курочкин.
В работу включился сварщик. И.Санников: сделал свое дело с ювелирной точностью и высочайшим качеством.
В эти же дни в Санкт-Петербурге моя дочь Анюта закупила специальную пропитку для бетонных изделий и доставила её в Идрицу. Сам установленный блок пропитан этим составом трижды, в сухую погоду пропитаем и фундамент. От хоздвора коммунальщиков к месту установки исключительно бережно блок был доставлен на погрузчике Сергея Курочкина. Работниками коммунального хозяйства на место была закреплена рама, уже подготовленная для плиты. В этом деле сварщику помогали Дмитрий Леонтьев, Михаил Колесников, Денис Фадеенков.
Ещё раньше, сразу после памятных идричанам публичных слушаний по муниципальному округу, коротко поделился нашей идеей с В.М. Лапшиным. Через пару недель Виктор Михайлович отвез меня в Пустошку и познакомил с кузнецом-художником Олегом Шипилиным. Тот сразу же понял суть задумки и согласился изготовить кованые декоративные элементы к памятному знаку. Чуть позднее был написан и передан мастерам великолукского предприятия «Металопомощь» текст пояснительной таблички. За ее изготовление взялся Артём Васильев.
Без основательного фундамента поставленный на место блок выглядел сиротливо. Сделали опалубку, залили фундамент бетонным раствором, доставленным для этих целей с завода ЖБИ в Берёзке. Геннадий Николаевич Таракин отозвался на нашу просьбу незамедлительно. А бойцы поискового отряда «Идрицкий» изготовили металлическую раму и на этот фундамент.
Поисковый отряд принимал участие практически на каждом этапе работ. Когда требовалось, около объекта трудились Александр Иванов и Сергей Еремеев, Дмитрий Борисов и Алексей Алексеев, командир отряда Владимир Еремеев и его заместитель Александр Строганов. Особую признательность хочу выразить семейной паре Виталия и Натальи Бойко.
Совсем недавно все декоративные элементы памятного знака были установлены на место. Олег Шипилин со своим соседом-помощником сам привёз свою работу в Идрицу и уже здесь сверлил, подрезал, приваривал, подкрашивал. Окружающую памятный знак территорию и весь мемориальный комплекс потребовалось привести в порядок, облагородить. Первыми за это взялись студенты колледжа под руководством Валерия Чиркова. Личный пример, что и как надо сделать, ребятам показывала Римма Сехина. Понадобилась земля для посадки растений в клумбы – землю привёз Виктор Козьяков.
В настоящее время работы по благоустройству этой территории продолжаются силами нашего клуба «Беседа».
Надеюсь также, что наши электрики во главе с Дмитрием Перфильевым смогут установить подсветку к этому новому памятнику. Предварительный разговор об этом уже состоялся.
Должен сказать, чтобы снять лишние вопросы: все работы всеми без исключения перечисленными людьми выполнены безвозмездно.
Примите же самую искреннюю благодарность от всех жителей гп «Идрица» за ваш труд, за бескорыстие и за неизгладимую память!
В канун открытия памятного знака поисковый отряд "Идрицкий" и Совет ветеранов гп "Идрица" приглашают всех людей, кто неравнодушен к нашей истории, принять участие в этом событии. Большая группа идричан участвовала в оформлении Памятного знака, но каждый пришедший к нему в день открытия, сможет вложить в общее дело свой кирпичик в самом прямом смысле этого слова. Сейчас в качестве разметки выложен только внутренний контур дорожки вокруг бетонного сооружения. Приготовлена стопка кирпичей для завершения этой работы вторым и третьим (с лицевой стороны) рядами кладки. Спустя годы вы сможете рассказать своим детям и внукам о проходившем здесь событии и показать именно тот кирпичик, который был уложен вашими руками.
Владимир СПИРИДОНОВ
Фото автора
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Вам также может быть интересно:
Все ли сегодня помнят о «Саласпилсской мадонне»?
Если забыть про Саласпилс, то ужас может вернуться
Поделиться с друзьями: