Тропический сад, который пережил блокадную зиму
В Санкт-Петербурге на Аптекарском острове находится один из старейших ботанических садов России - сад Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН. Оранжерейные коллекции, собранные за без малого триста лет существования, насчитывают 13 тыс. таксонов (видов и сортов) травянистых и древесных растений из разных климатических зон земного шара. Коллекция, и без того впечатляющая, была бы ещё богаче, если бы не пострадала во время революции и военных действий.
Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда оранжереи сильно пострадали – в зиму 1941-1942 гг. часть растений замерзла. Коллекция обеднела, но не погибла. Ботаники спасли почти 200 видов кактусов, несколько экземпляров саговников и несколько сеянцев пальм. Восстанавливать коллекцию начали уже весной 1943 года – оранжереи ещё не отстроили, но разводочная уже работала. Получили посылку из Батумского сада, потом из Лиссабонского ботанического сада, собрали растения из других городских оранжерей и из частных коллекций, посеяли споры папоротников с растений, которые не пережили первую военную зиму. Позже восстановили оранжереи – согласно первоначальному проекту архитектора Иосифа Ивановича Шарлеманя. В 1824 году он разработал проект комплекса административных и жилых зданий Сада, он же расположил оранжереи в виде "каре", чтобы садоводы зимой могли попадать во все оранжереи, не выходя на улицу.
Большая часть сегодняшней коллекции выращена из семян, полученных из других ботанических садов, примерно треть коллекции составляют виды, привезенные из мест естественного произрастания, говорят в Ботаническом саду. В оранжереях собраны коллекции субтропических и тропических растений и растения и аридных (засушливых) областей, в открытом грунте в сезон можно осмотреть коллекцию травянистых многолетников, розарий, альпийские горки, круглогодично открыт для посещения парк-дендрарий.
В память о пережитой блокаде растения из довоенной коллекции отметили гвардейскими лентами, и сегодня во время экскурсии по тропическому и субтропическому маршрутам их можно увидеть – как и старые военные фотографии, на которых нет цветущего сада – только разрушенные своды оранжерей, опрокинутые цветочные горшки и поломанные растения. Снимки удручающие, но видя их, сильнее радуешься тому, что сад спасли и теперь среди зимы можно приехать в Петербург и попасть в тропики. Или в субтропики.
В зимний период можно пройти два основных\ маршрута – тропический и субтропический. Весной-летом можно прогуляться по парку-дендрарию: в конце апреля начинает цвести сакура и рододендроны, в составе экскурсии можно посетить Японский сад, где собраны растения Дальнего Востока, Японии, Китая, Кореи.
«В тропических климатических поясах вы можете встретить леса, саванны, пустыни. Это области с максимальным видовым разнообразием на планете и наиболее контрастными условиями существования. Причудливые формы, необычные способы адаптации, буйство зелени или, наоборот, аскетичная растительность каменистых пустынь», - рассказывают в Ботаническом саду.
Тропический маршрут начинается с оранжереи, где собраны высшие споровые и полосеменные растения – папоротники и саповники, прародственники хаойных – сосен и елей.
Продолжает маршрут коллекция растений засушливых областей Африки и Америки – здесь представлены кактусы, молочаи, агавы, толстянки.
В следующей оранжерее – растения саванн и муссонных лесов и влажных тропических лесов – бананы, пальмы, лианы. Дальше - декоративные и полезные растения тропиков - «деревья-коровы», настоящим жасмины, фикусы. Есть в саду и плодовые растения, и пряные – ваниль, манго, ананас , кофейное дерево. Экзотические плоды, какие можно найти в продаже в супермаркете, в оранжерее можно увидеть почти в естественных условиях произрастания.
Заканчивается маршрут в оранжерее, где собраны декоративные травянистые растения тропиков.
Кристина БОРИСОВА
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Вам также может понравиться:
Поделиться с друзьями: