Почему ландшафтный парк новгородцам важнее технической школы
Через два года в Великом Новгороде собираются закончить большую стройку – на территории бывшей пескобазы на улице Великой появится здание технической школы. Горожане, когда узнали о проекте, заинтересовались, в первую очередь, не научными разработками, которые там будут проводиться, а обещанием властей устроить вокруг научного центра ландшафтный парк.
Ныне участок площадью
Что касается технической школы, то она в городе уже работает – пока что на базе Политехнического колледжа Новгородского университета. Для лабораторий, которые там размещаются, строят отдельное здание, чтобы перевести их туда и расширить возможности для научной работы. Направлений исследований, кстати, действительно много – судя по открытым данным, в технической школе будет работать около двух десятков лабораторий: геномных исследований, промышленной робототехники, вычислительной робототехники, виртуальной реальности, автономного транспорта, 3D печати биоматериалов. альтернативной электро- и теплоэнергетики, кибербезопасности и т.д.
Вполне справедливо звучат заверения властей, что новый научный центр станет пространством для интеграции научного и промышленного потенциала региона и площадкой для реализации актуальных научно-технических проектов – сейчас эту функцию выполняет университет.
Непонятно, каким образом будет решена другая задача этого проекта: приостановить отток из региона молодежи. Как образовательное пространство техническая школа создается для того, чтобы повысить возможности молодых специалистов в плане профессионального развития и самореализации. То есть у них будет возможность получить в Новгороде среднее специальное образование или высшее по технической специальности с расширенным перечнем компетенций, которые применить дома, в Новгородской области, в общем-то, негде. Проект технической школы предусматривает, в том числе, формирование «благоприятной экономической среды, способствующей развитию бизнеса и производства региона», но открыть малый бизнес и заработать на роботостроении, скажем, – утопия, а предприятий, которые бы специализировались на цифровых технологиях, в регионе нет.
В Санкт-Петербурге, допустим, в подобном проекте – создании научно-образовательного центра - участвуют Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Университет ИТМО. У Политеха и ИТМО уже есть предприятия-партнеры, налаженное сотрудничество, благодаря которому родившиеся там идеи имеют все шансы быть реализованными и превратиться в готовый продукт. Понятно, что специалисты, которые этими исследованиями будут заняты, не останутся без работы.
Техническая школа в Новгороде строится «под будущих инвесторов». Задача сформулирована примерно так: школа будет привлекать инвесторов, которые познакомятся с необходимыми им специалистами, чтобы затем прийти в регион со своим производством.
Пока что в Новгородской области, как в большинстве регионов, цифровые технологии внедряются в системе здравоохранения, образования, транспорта и связи, ЖКХ. Туда молодые специалисты если и нужны, то в качестве врачей, учителей и рабочих. Модернизация в этих сферах пока ограничивается внедрением нового программного обеспечения и обучением уже занятых в компаниях сотрудников, как с ним работать. Молодежи, об образовании которой хотят позаботиться в областном правительстве, придется искать работу где-то в другом месте. Скорее всего, в другом городе, или, если повезет, за границей.
Кирилл ГРАДОВ
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Фото: https://novtechschool.ru
Вам может быть интересно:
Поделиться с друзьями: