Интернет-газета. Псков
16+

«Россия начинается здесь» - написали они металлом на берегу реки Великой

06 марта 2017 г.

Кто сделал современный бренд Пскова?

Первый раз композиция из букв «Россия» на берегу реки Великой, у подножия псковского Кремля, была открыта в 2015 году. А в сентябре 2016 года на берегу зажглась белым матовым цветом уже целая фраза: «Россия начинается здесь». Её с первого же момента стали представлять чуть ли не новым брендом Пскова. Торжественное открытие, аплодисменты, улыбки. Многочисленные фото и селфи – новая инсталляция стала популярна у молодёжи - её частенько можно встретить в соцсетях, блогах, на страницах СМИ.

Но мы сейчас не о новой псковской «фишке». А о том, кто её создал.

 

Железных дел мастер

Десять лет назад Максим КОЗЛОВСКИЙ и не предполагал, что сделает нечто такое, что будет красоваться на берегу родной реки Великой, у подножия древнего псковского Кремля. Тогда он только создал свою маленькую фирму по работе с металлами: стали делать вентиляции, дымоходы, водосточные системы – ничего особенного, обычные необходимые людям вещи.

А ведь в юности, когда пошёл в училище на сварщика, думал, что это просто так, чтобы начать жить. Потом армия. После тоже думал, чем в жизни заниматься, даже поступил в академию МВД

- Проучившись там немного, понял, что это не мое, - улыбается Максим. – Устроился на завод учеником жестянщика, получил разряд, два года там отработал и часто задумывался о своём деле – и в результате вышло, как задумывал.

На деле, конечно, было много набитых «шишек». За десять лет работы их все сосчитать сложно. Но он не только их помнит, но и разобрал досконально.

- Очень важно, чтобы человек, который хочет достичь успеха умел признавать свои промахи, у меня одно из самых любимых занятий - работа над ошибками, - рассказывает мастер. - Анализируя недочеты работы, ты повышаешь уровень своих способностей, а значит, становишься еще более ответственным и серьезным в своем деле. Кроме того, для того чтобы быть успешным в бизнесе, нельзя показывать конкурентам свою слабость. Ты должен быть их другом, но чтобы они не узнали твоих уязвимых мест.

Сегодня он очень тщательно подходит к выбору специалистов для своего предприятия, его главное требование – ответственность. Модных сегодня мастер-классов не проводит, потому что обучаться работе на серьёзном и сложном современном оборудовании нужно долго и с полным погружением в профессию. Молодых мастеров надо очень тщательно готовить перед доступом к станкам. Но у него уже есть надежда на своих молодых специалистов - на трёх подрастающих сыновей, которые, по выражению отца, все «технари», как и он сам.

Старший Илья в шестнадцать лет уже умеет работать на станке с ЧПУ (станок, оборудованный числовым программным управлением). Средний сын, в 2,5 года уже сам заводит квадроцикл, если бы доставал до педалей, то уже рвался бы рассекать по двору. А младшему пока только восемь месяцев.

- Ребенок должен сам ощутить цену заработанных денег, - считает Максим. - Поэтому прошлым летом старший сын уже подрабатывал на фирме и заработал свою первую зарплату честным путем и потраченными силами, и я им очень горжусь.

 

Дело рук коренного псковича

Металл - хороший материал для творчества – он в этом уверен. Как-то сделал замечательное панно со сказочными героями, которое теперь украшает ворота их семейного дома. А продолжением творчества и стала уже известная композиция «Россия начинается здесь», которая выросла на берегу Великой. 

Каждая буква в композиции весит 200 кг, общий вес композиции из 21 буквы - 4 тонны 200 кг. Место у подножия псковского Кремля выбрано как временное. 

В прошлом году Театрально-концертная дирекция Псковской области обратилась к Максиму и его фирме с предложением к открытию второго фестиваля имени Сергея Довлатова «Заповедник» сделать дополнение к уже известной ранее инсталляции «Россия» Так и родилась в металле новая фраза «Россия начинается здесь». Времени было «в обрез» - всего два месяца. Работали десять мастеров практически без отдыха, посменно. 


Сначала это было вот так - в чертежах

Потом так...

Следующий этап

И только потом надпись оказалась на берегу Великой


- Мне было очень интересно работать над проектом. Скопировали стиль букв с названия исчезнувшей теперь гостиницы «Россия» в Москве, проработали дизайн, на станке плазменной резки начали делать элементы и успели - воплотили проект к нужному сроку, хотя сложностей было много. Электрику закончили всего за два дня до открытия, Даже погода пыталась помешать – прошлым летом дожди шли почти постоянно, пришлось построить специальный навес, чтобы укрыть огромную надпись от воды. - вспоминает Максим. – Если бы времени тогда было больше, кое-что сделал по-другому: к примеру, использовал бы другие красочные покрытия, более устойчивые к нашему климату.

Он не загадывает о новых таких же масштабных творческих проектах, говорит, что открыт для любых идей, и если кто-то предложит, то с удовольствием возьмётся за создание новых композиций. А пока самым ответственным делом считает тот объект, на котором работают мастера его фирмы - новая строящаяся школа на Завеличье. Установка систем вентиляции в школьных помещениях – это их рук дело.

- Работы много, надо уложиться в сроки, а основное внимание мы направляем на качество, чтобы будущим ученикам было комфортно в новых помещениях, - говорит железных дел мастер.

Но несмотря на занятость на объекте, в домашних планах у Максима - смастерить детский городок для своих сыновей. И старший Илья с удовольствием возьмётся помочь отцу в этом.

Татьяна ВИНОГРАДОВА,

Фото Игоря ДОКУЧАЕВА,

и из личного архива Максима Козловского

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

802 просмотра.
Теги: Дело

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Очень интересно! Узнаем город и его подвижников, скромных и талантливых людей.

07.03.2017 14:35:49 ответить #

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту