Интернет-газета. Псков
16+

Центр вселенского бокса в эти дни перемещается в Локню

22 февраля 2017 г.

В эти два-три дня здесь говорят только о нокаутах, нокдаунах, боях, очках, победах и поражениях. Маленький посёлок в глубине Псковской области вдруг преображается, жители перестают быть жителями, и все поголовно, без скидок на малый и большой возраст, становятся болельщиками, группами поддержки или утешения. Столицы больше не существуют, мир суживается до четырёх углов профессионального ринга, каких в иных больших городах и вовсе нет. Центром вселенского бокса становится Локня.

Девятнадцатый год подряд звучит судейский гонг в зале Локнянского сельскохозяйственного техникума. С 1998 года в поселке Локня традиционно проводится турнир по боксу, посвященный памяти Героя Советского Союза Александра Матросова. За эти годы турнир стал неотъемлемой частью жизни локнянцев. Ежегодно накануне 23 февраля в Локню съезжаются молодые и совсем юные боксеры. Для многих ребят турнир - одна из ступеней к успеху, настоящий трамплин, каких, увы, сегодня немного в регионах далёких от мегаполисов.

Практически ежегодно были команды из городов Прибалтики, из эстонского Таллинна, из Белоруссии, из многих российских городов, местным жителям запомнились спортсмены из Костромы, из карельской Костомукши, из других северных регионов, и конечно, их соседних районов и городов Псковской области. Турнир  всегда был уважаемым спортсменами. Ведь состязания проходят в хорошо оборудованном спортивном зале Локнянского сельскохозяйственного техникума, раньше называвшегося СПТУ-21. Да и встречать участников локнянцы умеют.

Но это сегодня у организаторов уже большой опыт, уже есть сложившиеся традиции. Девятнадцать лет назад ничего этого не было. Только большое желание заниматься любимым видом спорта у местных мальчишек, энтузиазм тренера и поддержка местной власти.

- Так сложно всё начиналось тогда, - рассказывает глава Локнянского района Нина Степанова. - Чтобы разместить всех участников колотили топчаны из досок, собирали, где могли комплекты постельного белья, матрасы. А кормили всех замечательно – один колхоз в счёт взаиморасчётов давал телёнка, другое хозяйство - сыра и масла, чтобы ребятам все нормативы выдерживать.

- Первый турнир мы проводили в Доме Культуры посёлка – я тогда была его ведущей, - вспоминает Галина Дроздова. - А потом его организовывали уже в спортзале техникума. В Локне очень благодарные болельщики – здесь поддерживают и болеют за всех, не только за местных спортсменов.

- Теперь уже ребята, участвовавшие в первых турнирах, выросли, повзрослели, - продолжает Нина Степанова. - Но для большинства бокс стал одним из главных событий в жизни. Ведь многие жили в сложных условиях, и благодаря секции и спорту они реально нашли себя в жизни. Ведь спорт дисциплинирует – помню, что тренеры регулярно проверяли дневники ребят - по результатам учебы некоторые могли не поехать на соревнования – а это было серьёзное наказание.

Одной из главных традиций стало участие тех команд, которые приезжают на соревнование на день раньше, в памятном митинге, проходящем ежегодно 23 февраля в Чернушках, на месте подвига Александра Матросова. Ведь и сам турнир тоже посвящён памяти девятнадцатилетнего солдата, имя которого знала вся молодёжь в Советском Союзе. И проводится он всегда вместе с главным праздником района – Днём Освобождением района от фашистских захватчиков. Именно поэтому во всём Локнянском районе так любят этот боксёрский сбор.

Но важен этот праздник не только самим жителям Локни, есть тренеры, которые привозят сюда команды уже все 19 лет. Среди них и Игорь Ильиных из Печор. Сегодня выступить в локнянском ринге рвутся даже те ребята, которые уехали учиться в другие города. Сменяются поколения, а новые мальчишки – независимо от того, где они живут, по-прежнему хотят заниматься боксом.

- Вспоминаю прошлые турниры, особенно бои тяжеловесов – парни – настоящие богатыри, удары, как молоты, - улыбается Глава Локнянского района. - Но я люблю, когда маленькие ребята сражаются, а потом от души плачут, если проиграли. И когда я сейчас их награждаю, то всегда им говорю: «ну, ты же на будущий год приедешь – и обязательно будет у тебя первое место». Так многие начинали… Мы стараемся, чтобы в качестве призов победителям ежегодно были неповторяющиеся оригинальные кубки, чтобы они всегда напоминали о турнире. Часть призов в прошлом году делала наша местная фирма. Кроме того, мы всегда печатаем красивые афиши, и они тоже становятся памятным сувениром, записываем диски с записями боёв.

Тяжело организовывать соревнования с множеством участников – да. Тем более в районе, где лишнюю копейку «днём с огнём ищут». Но это и престижно - в небольшом посёлке иметь такой известный турнир. На протяжении девятнадцати лет у локнянцев была мечта, чтобы секция бокса получила статус школы. К тому же, в боксёрских кругах местную боксёрскую традицию уже давно неформально называют «локнянской школой бокса». Но пока официально она так и остаётся секцией, которая работает на базе Центра дополнительного образования (ЦДО). К сожалению, есть потери и в тренерском составе – уезжают. Вот, уехал и Вадим Голик – тренер, который вырастил немало перспективных спортсменов. Это его воспитанник Артур Кулаков месяц назад стал чемпионом спортобщества «Локомотив» и теперь выступит на первенстве России.

Но бокс в Локне будет продолжаться. Руководство района позаботилось о том, чтобы в спортивном зале поменяли окна, уже закуплены новые покрытия для полов. А впереди, через год, юбилейный турнир памяти Александра Матросова – 20 лет. Пора задуматься, как он будет проходить.

Ещё фото из архива Pressaparte.ru

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора 

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Вам также может быть интересно:

Вечер профессионального бокса в Пскове. Бой за титул чемпиона мира по версии WBU в полусреднем весе

А ещё почитать о Локне:

Квартет такой, что от музыки в Локне тесно

276 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Чудесное фото пятое после заголовка!

Стас 24.02.2017 21:56:14 ответить #

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту