Интернет-газета. Псков
16+

Псковских журналистов призывают искать истину

10 февраля 2017 г.

Псков оказался пятым городом после Вологды, Петербурга, Мурманска, Петрозаводска, где в конце января и начале феврале прошли семинары, посвящённые журналистике расследований. В Пскове к местным журналистам присоединились коллеги из Старой Руссы и Великого Новгорода.

Специальная программа SCOOP-Russia-2017 предлагает журналистам Северо-Западного региона России принять участие в создании проектов журналистских расследований. Это самый сложный жанр журналистской работы, берутся за который только настоящие профессионалы. Тема может быть из любой отрасли хозяйства или общественной жизни - для установления истины требуется кропотливый труд по сбору, проверке фактов, получению свидетельств и проведению экспертиз.

На фото: Директор Института региональной прессы (Санкт-Петербург) Анна Шароградская об этических моментах, которые могут быть затронуты журналистами при подготовке расследования.

Журналистские расследования потому так ценны для общества, что соответствуют запросам аудитории и входит в число современных медиатрендов. Людям начинают надоедать пустые материалы о жизни неких «звёзд», публикации про зайчиков и котиков. Тем более что сегодня даже известные личности, сотрудники правоохранительных органов и чиновники попадают в трудные ситуации, сталкиваются с коррупцией, произволом и равнодушием, чего уж говорить о простых гражданах.

Сегодня многие хотят видеть конкретные результаты: чего ждать? к чему быть готовым? как предотвратить? А журналистика расследований как раз и нацелена на получение конкретных результатов и выводов с ответом на вопрос, кто виноват.

При этом, абсолютно верно выразился на встрече в Пскове журналист Алексей Семёнов из газеты «Псковская губерния»: «Это неправильный путь, если журналист берётся за дело с желанием кого-то посадить. Человек, который изначально хочет пригвоздить кого-то к позорному столбу, изначально не объективен. Лучше всегда сомневаться, поскольку в ходе расследований могут быть абсолютно иные повороты и даже развороты в противоположном направлении». Действительно, задача расследователя не посадить, а установить истину.

На фото: Псковский журналист Алексей Семёнов рассказывает о том, что ждёт журналиста-расследователя.

Естественно, что журналисты в такой работе встречаются и с противодействием, и с угрозами. Не все хотят, чтобы истина стала достоянием общественности. Часто преследования могут исходить от людей, просто агрессивно настроенных, или тех, у кого есть проблемы с психикой. Но журналистика расследований - очень важный фактор в современном обществе. Надо, чтобы все понимали, что журналисты будут продолжать свою работу в поисках истины, в попытках разобраться. Но все действия журналистов тоже должны быть в рамках законов.

На фото: Ведущая семинара Виктория Шервуд знакомит слушателей  с успешным расследованием вологодского журналиста Ирины Казанкиной о знаменитом доме «со штурвалами».

Программа  SCOOP-Russia-2017 «Журналистика-расследований» работает в России уже семь лет, за это время были проведены десятки расследований во многих городах Северо-Запада России. Организуют конкурс проектов Международная организация поддержки СМИ в Копенгагене (IMS), Ассоциация журналистов-расследователей Дании (FUJ) и Швеции (FGJ), Институт Медиа в Швеции (FOJO, Кальмар), Институт региональной прессы (Санкт-Петербург).

Игорь ДОКУЧАЕВ

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Читайте по теме:

В Калининградской области продолжается громкое журналистское расследование по факту строительства и реконструкции сети очистных сооружений

 

290 просмотров.
Теги: Медиа

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту