Интернет-газета. Псков
16+

В Калининградской области продолжается громкое журналистское расследование по факту строительства и реконструкции сети очистных сооружений

13 декабря 2016 г.

С 2006 года в городах Калининградской области велось строительство и реконструкция очистных сооружений, оставшихся с довоенного  и советского периода. «Несмотря на многомиллиардное финансирование со стороны федерального центра и помощь Евросоюза, реализация проекта зашла в тупик: из 16 заложенных объектов на сегодняшний день власти сумели запустить всего пять очистных сооружений. Впрочем, даже на новые очистные сооружения стали регулярно поступать жалобы экологов и местных жителей. Наше расследование показало, что работоспособность пяти недавно построенных в регионе объектов является крайне низкой или они вовсе ничего не очищают», - писал в марте 2015 года автор расследования Роман Романовский.

О ходе и результатах расследования журналист рассказал в калининградской газете «Дворник» с материалом под громким заголовком «Ущерб природе в полмиллиарда рублей ежедневно». По данным расследования, опирающегося на проведённые независимые экспертизы, «очищенные» стоки превышают нормы по загрязнению в сотни и тысячи раз. И промышленно-бытовые стоки городов и посёлков сбрасываются в близлежащие реки или напрямую в море. «В зоне поражения в результате оказываются не только водоёмы Калининградской области, но и соседних Литвы и Польши, а также всех стран Балтийского региона», - говорится в опубликованных материалах.

О ситуации, описываемой в расследовании, возможных последствиях и о необходимости продолжить работу Роман Романовский рассказал на конференции «Журналистика-расследование. Теория и практика», которая прошла накануне в городе Пушкин Ленинградской области и была организована Институтом региональной прессы (Санкт-Петербург, Россия) и International Media Support (Копенгаген, Дания). История с очистными сооружениями и экологической обстановкой в Калининградской области вызвала большой интерес в сообществе журналистов-расследователей. Ведь работа очистных сооружений – слабое место в жизни многих российских городов и регионов.

Фото Виктории Пьянковой

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

 

 

381 просмотр.
Теги: Медиа

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту