Интернет-газета. Псков
16+

Алла Тимофеева и её спортивная любовь

15 апреля 2015 г.

Павел Дмитриев, псковский журналист, участник проекта «Дело молодых: Взгляни на мир по-своему, создай свою фотоисторию».

Выходной день. Утро. Учительница русского языка и литературы Любовь Иванова в коридоре родной Башовской средней школы Локнянского района с увлечением рассказывает приезжим ребятам о картинной галерее, которая обосновалась здесь же, на стенах школьного коридора. У лестницы в конце тёмного коридора неприметно стоит девушка. Трудно, конечно, быть неприметной в яркой куртке с сочинским олимпийским орнаментом и столь же яркой внешностью, но она старается. Да и ребята внимания на неё не обращают: мало ли старшеклассниц приходят помочь учителям во внеклассное время.

Алла Тимофеева действительно училась у Любови Петровны. Вот только у нынешних местных старшеклассников назвать её «Алкой» язык не повернётся: Алла Васильевна семь лет назад получила диплом о среднем образовании, затем закончила ВЛГАК (Великолукскую физкультурную академию Алла по старинке называет институтом) и вернулась в Башовскую школу учителем физкультуры. На её странице ВКонтакте нет селфи, зато есть несколько репостов из групп, посвящённых музыке, стихотворение Булата Окуджавы, волейбольные фотографии и поздравление сборной России после победы на Чемпионате Европы над Италией. Волейбол – её спортивная любовь. Хотя она и спортивный специалист широкого профиля: лёгкая атлетика, гимнастика, лыжи, плавание. Сейчас она скромно стоит рядом с бывшей учительницей, а теперь коллегой – трудно привыкнуть, когда твои же педагоги теперь сами называют тебя на Вы.

На вопрос, зачем она вернулась в деревню, где живут меньше трёхсот жителей, пожимает плечами: многие её учителя в своё время поступили так же, отучились в педагогическом и вернулись сюда преподавать, устраивать картинные галереи и музеи прямо в школе. Она хочет выигрывать районные и областные медали с детьми родного района. Добрый пример тоже оказывается заразительным.

- В зале низкие потолки, но он отремонтирован, у нас здесь светло и тепло, - заводит нас Алла в школьный спортивный «храм». - Многие завидуют нашему спортзалу. Дети куда-то закинули мяч, я их не оставляю много, им одного для игры хватает.

Один потрёпанный мяч обнаруживается под стулом, но остальной инвентарь – новый. Девушка не только тренирует детей, но и себя держит в форме: когда проводят районные соревнования, её приглашают в сборную Локнянской школы. Год назад команда называлась «Студенты», потому что многие ещё учились. Тогда «Студенты» заняли первое место в районе.

- Я и сама играю с детьми в различные спортивные игры, да, и просто со старшеклассниками на перемене. В игре я могу больше объяснить, чем стоя на бровке. Каждому продемонстрирую, как руки ставить. Стараюсь показывать  каждую деталь, каждый элемент: одно дело, говорить, а другое – практиковаться.

- Как нужно руки ставить на приём мяча? – интересуемся.

- Вот так, - складывает ладони девушка. – Нет, нет, мяч должен идти на предплечье, - через секунду поправляет она неумелого волейболиста, в роли которого выступает автор этой фотоистории. - Когда он прилетает на кулаки, нарушается траектория, и он может улететь куда угодно, непредсказуемо. А задача – разыграть мяч и довести его до третьей зоны под сеткой. Для этого не нужно стоять на прямых ногах – а это проблема для детей.

В школьном музее уже хранятся несколько спортивных кубков. И хотя локнянским волейболистам ещё далеко до боксёров, воспитываемых в райцентре, которым медали уже складывать некуда. Но скоро волейболисты их нагонят, Алла Тимофеева об этом позаботится.

Павел ДМИТРИЕВ,

«Прессапарте»

 

948 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту