Интернет-газета. Псков
16+

Восстановление церкви Сергия с Залужья в Пскове похоже на чудо

01 октября 2015 г.

Но на самом деле это вовсе не чудо, а сила воли и настойчивости группы псковичей. А началось всё со статьи журналиста. Об этом рассказывает читателям "Прессапарте" Галина КИВИМЯГИ

 

Не слабо!

Борьба за церковь Сергия Радонежского с Залужья, федеральный объект культурного наследия XVI века в Пскове, началась еще в 2004 году, когда я решила создать гражданский проект «Спасем храм!». Тогда меня задела за живое острая статья псковского журналиста Светланы Прокопьевой «Смотрите, куда писаете!». Особенно запомнилось последнее предложение ее публикации «Сделать из церкви туалет оказалось легко. А в обратном порядке - слабо?». Захотелось познакомиться с автором статьи и доказать ей обратное.

Мне стало очень стыдно из-за того, что я живу во дворе, где находится церковь, окна моей квартиры выходят именно на нее - и ничего не делаю, чтобы предотвратить те безобразия, которые творились на ее территории. Она оказалась превращенной в общественный туалет, в пристанище бомжей и наркоманов - сколько там валялось пустых бутылок, шприцов, и матрасов… Сил не было больше на это смотреть! И я взяла инициативу в свои руки. Тем более что к тому времени уже стала верующим человеком и моей близкой подругой была Надежда Грошева, дочь знаменитого псковского реставратора Бориса Степановича Скобельцына. Именно вместе с ней и начали многолетнюю борьбу за спасение многострадального храма.

Вначале мы организовывали субботники по расчистке территории. Приглашали всех, от студентов и пенсионеров, до членов партии «Единая Россия». Участвовали в субботнике и жители моего дома. Но все было бесполезно. Мусор появлялся снова, безобразия повторялись.

 

Однажды, надеясь призвать к совести бесстыдников, справляющих нужду прямо возле дверей церкви и повесила плакат со словами: Остановись, пскович, ведь ты не хам, перед тобой старинный храм!

 

Плакат сорвали, растоптали… Все же, несмотря на это, мы упорно продолжали спасать церковь, прилагая все усилия, чтобы обратить внимание общественности к ее бедственному положению. Начиная с 2007 года, писали письма во всевозможные городские и областные инстанции, в Министерство культуры РФ, в псковскую Епархию. В ответ получали дежурные отписки или глухое молчание, от которых иногда опускались руки.

 

Когда журналисты плюс горожане – это большая сила

Тогда решили обратиться к средствам массовой информации, стали чаще приглашать на субботники местное телевидение. Обратились за помощью к умным, опытным, знающим людям: подружились с директором псковской реставрационной мастерской Евгением Макаровым, искусствоведом, доцентом кафедры дизайна и искусств Псковского государственного университета Тамарой Шулаковой, и… журналистом Светланой Прокопьевой. В октябре 2009 года организовали религиозную группу «Община православной церкви Сергия с Залужья», уведомили об этом Псковское Епархиальное управление. Но лишь через два года Епархия приняла храм, и его настоятелем был назначен священник Михаил Федоров. Случилось это после того, как 26 декабря 2011 года вышло распоряжение правительства РФ «Об утверждении плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского». К нашей огромной радости, согласно этого документа, в нашем храме были запланированы ремонтно-реставрационные работы.

Мы ликовали и с нетерпением ждали их начала. Стали благоустройстраивать территорию, разбили клумбы, посадили цветы, убрали из церкви леса, навели в ней порядок. И в течение трех(!) лет, каждое воскресенье в шесть часов вечера без электричества, воды и тепла, даже зимой в тридцатиградусные морозы, читали Акафист, посвященный Сергию Радонежскому. К этому времени в наш приход вошли замечательные, самоотверженные люди, у нас царила душевная атмосфера, мы дружно стояли на службе, подбадривая друг друга.

2012 год обещал быть решающим в деле восстановления церкви. Однако ни в 2012, ни в 2013 годах реставрация не началась. Как выяснилось позже - «по причине недофинансирования» программы. Находясь в полном отчаянии, весной 2013 года мы снова стали одно за другим посылать письма в администрацию города, области, Департамент культуры Правительства РФ, представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе и даже Президенту Владимиру Путину с просьбой услышать и помочь.

 

И нас услышали. Губернатор Псковской области Андрей Турчак встретился с прихожанами нашего храма, и именно благодаря его поддержке церковь удалось вернуть в федеральную программу.

 

И вот закончились начатые 11 января 2015 года реставрационные работы. Мы можем от всей души поздравить всех псковичей и гостей областного центра с этим замечательным событием. Храм Сергия Радонежского с Залужья ведет свою историю с 1581 года и имеет большую историческую, архитектурную, научную и художественную ценность.

Мы счастливы, что общими усилиями удалось сохранить эту жемчужину псковского зодчества. Реставрация закончилась успешно благодаря титаническим усилиям автора проекта, главного архитектора института «Спецпроектреставрация» Владимира Никитина. Но впереди еще много работы: по благоустройству территории, теплоснабжению, водоснабжению, подведению электричества и т.д. Нужны и спонсоры, и Попечительский совет.

      Галина КИВИМЯГИ

«Прессапарте»

Читайте также:

Вопреки и назло в Пскове появился новый памятник

1430 просмотров.
Теги: S-энск

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту