Интернет-газета. Псков
16+

Вопреки и назло в Пскове появился новый памятник

30 сентября 2015 г.

В Пскове, наконец-то, восстановлена церковь, которая когда-то дала название главной улице города – Сергиевской, ныне Октябрьский проспект.

 Многострадальная церковь Сергия Радонежского с Залужья, простоявшая долгие десятилетия под консервационной временной кровлей в полуразрушенном виде, полностью восстановлена.

- Нам удалось добиться осуществления нашего гражданского проекта «Спасем храм!» вопреки бывшим партийным работникам, чиновникам и церковным властям, которые обрекли этот уникальный памятник архитектуры XVI века на поругание, забвение и уничтожение, - рассказывает корреспонденту «Прессапарте» Галина Кивимяги, руководитель инициативной группы по восстановлению храма. - Теперь эта красавица будет радовать и псковичей, и гостей города.

Сергиевский с Залужья считается самым маленьким одноглавым, трехапсидным храмом в Пскове. Его возведение связывают с переносом внутрь стен Окольного города Сергиевского монастыря, который ранее располагался за пределами городской стены. Возможные нашествия вражеских отрядов во  время длительной Ливонской войны заставил монахов искать нового места под защитой крепостных стен. В древности на этом месте, как пишет псковский краевед Окулич-Казарин, было обширное болото, которое псковичи называли «лужищем», именно от этого слова церковь и получила добавку к наименованию Сергия с Залужья. Этот же природный объект, видимо, дал имя и воротам в крепостной стене, располагавшимся на пересечении стены с Сергиевской улицей – Лужицкие ворота.

Долгие годы Сергиевский был практически единственным храмом, купол которого сохранял покрытие керамическими лепестками (черепицей особого вида) зелёного  цвета. Когда-то такой тип покрытия церковных куполов был традиционным для старого Пскова, но постепенно практически исчез из употребления, поскольку этот способ и материал были довольно трудоёмкими в работе. Но являлась одной из изюминок псковской архитектурной школы. Известен храм был и изразцовым цветным пояском на подкупольном барабане, который во многом исчез уже к началу двадцатого века. (Сверху снимок начала двадцатого века)

Глядя на восстановленный храм (на нижнем снимке, фото Галины Кивимяги ), можно увидеть черты храма оригинальной постройки: восьмискатную кровлю четверика, усечённо-коническую форму подкупольного барабана, восстановлен и изящный керамический поясок, и знаменитый псковский орнамент и самое главное – покрытие купола получилось именно таким как во времена стародавние.      

- Первая служба, посвященная Дню памяти преподобного Сергия Радонежского, состоится уже 7 октября в 18.00, - продолжает Галина Кивимяги. - А 8 октября будет водосвятный молебен с крестным ходом вокруг храма. Будем рады видеть у нас и псковичей, и гостей города.

Игорь ДОКУЧАЕВ

"Прессапарте" 

3362 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу