Интернет-газета. Псков
16+

В тревожном ожидании хлеба

22 июля 2015 г.

Недостаток информации об уборочной страде в Псковской области рождает вопросы

Месяц назад мы оптимистично написали, что «если посмотреть цифры завершившегося весеннего сева, то без зерна Россия не останется». Все предварительные данные о засеянных зерновыми культурами площадях, действительно говорили об этом: засеяны площади  в 52,0 млн. га – это даже чуть больше, чем в 2014 году. Но первые данные об урожае зерновых нынешнего года заставляют от оптимизма перейти к тревожному ожиданию финала уборочной страды.

Министерство сельского хозяйства РФ сообщило, что по состоянию на 20 июля 2015 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 6,3 млн. га или 13,5% к уборочной площади (в 2014 году это было – 9,1 млн. га). Намолочено более 23,4 млн. тонн (в 2014 году к этому же времени – 31,7 млн. тонн). При этом урожайность с одного гектара незначительно выше - всего на 2,2 ц/га по сравнению с прошлым годом, (37 ц/га зерна нынче и 34,8 ц/га в 2014 году). Смогут ли регионы до конца уборки собрать 100 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур, которые обозначены Министерством сельского хозяйства, как плановый ориентир? Вопрос серьёзный, поскольку погода хлеборобов не балует ни в одном из зерновых регионов страны.

Понятно, что Псковскую область – нынче нельзя назвать регионом хлебным, хотя раньше, в советские годы, зерновые культуры сеяли на своих полях большинство сельских хозяйств.

И сеяли, и собирали тогда весьма удачно, хотя среди аграрников всегда шутили, что «Северо-запад – это зона рискованного земледелия: не рискнёшь – ничего не получишь».

И, тем не менее, нынешней весной яровой сев в Псковской области был выполнен на 44,5 тыс. гектаров – на сто процентов к плану. Но теперь очень бы хотелось узнать: как убирают псковские хозяйства свои зерновые угодья, сколько намолотили? Но на сайте Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области в разделе «Новости» нам свежей информации об уборке зерновых, найти не удалось. Более того, на вечер 21 июля, последнее сообщение здесь датировано 10 июля. И даже «Еженедельный информационный бюллетень», который готовит Департамент экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза, на псковском ресурсе размещён только месячной давности за 23 июня 2015 года. Зачем тогда называть его «еженедельным», спрашивается? Или информационный провал в областном сельскохозяйственном ведомстве объясняется просто: «все ушли на фронт», на уборочный? Видимо, все сотрудники поменяли костюмы на комбинезоны, и, «засучив рукава», встали за рычаги комбайнов, взяли лопаты на зернотоках… Или, всё ещё проще – отпускной период в офисах, лето же, какая уборочная страда?

Мы попытались обратиться за информацией по этому поводу на сайт администрации региона. В разделе «Пресс-центр», в колонке новостей, на вечер того же 21 июля, к сожалению, не нашли ни одной информации за июль месяц, касающейся уборочной страды. Как будто, вообще, о таковой не слыхивали.

Но, даже вне информационного поля, уборочная пора в хозяйствах области в разгаре, и «Прессапарте» обязательно обсудит её результаты с нашими респондентами – опытными специалистами агропромышленного комплекса. Возможно, к тому времени подоспеет и объединённая информация из официальных источников.

Александр ВАСНЕЦОВ,

«Прессапарте»

Познакомьтесь с нашим прогнозом:

Виды на урожай. На что можно рассчитывать в 2015 году?

975 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Была удивлена, что в Псковской области ещё что-то сеют)))

22.07.2015 09:15:42 ответить #

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту