Интернет-газета. Псков
16+

Виды на урожай. На что можно рассчитывать в 2015 году?

07 апреля 2015 г.

Слово «импортозамещение» в последнее время стало очень популярным. В условиях антироссийских санкций, упоминание о которых всем уже набило оскомину, руководители разных ведомств то и дело говорят, что мы и сами сможем себя прокормить. Вот только те, от кого это зависит, пока не слишком-то рвутся поддерживать сельхозпроизводителей. Например, дотации на горюче-смазочные материалы, похоже, так пока и не собираются возвращать хозяйствам. Хотя для всех это было большое подспорье. Крестьяне то и дело вспоминают об этом. Разумеется, есть другие субсидии, которые продолжают действовать. Однако и со всем букетом дотаций и помощи, практически каждый год местные хозяйства начинают битву за урожай. Именно поэтому дорога каждая дотация, чтобы эта битва не оказалась слишком тяжёлой, а то и проигранной. Можно ли предугадать, какого урожая можно ждать в Псковской области в наступающем сельскохозяйственном сезоне? Корреспондент «Прессапарте» попытался сделать кое-какие выводы после разговоров со специалистами.

Вероятно, будет правильным поделиться с читателями несколькими цифрами, чтобы немного обрисовать картину. В прошлом году овощи вырастили сельхозпредприятия только из трех районов Псковской области. Лидером оказался Псковский. Здесь собрали 1070,3 тонн овощей. Весь урожай приходится на долю ЗАО «Агрофирма «Победа». Следом идет Красногородский район с показателем 300 тонн собранных овощей. В Великолукском собрали 19,4 тонны. Правда, основной овощной акцент в Псковской области делают не сельхозпредприятия, а фермерские хозяйства. Всего общими силами в области в прошлом сезоне удалось вырастить 44,6 тысячи тонн овощей – на полтонны меньше, чем в 2013 году. И нет никаких предпосылок, чтобы в нынешнем 2015 году ситуация с выращиванием овощей сильно изменилась.  

С картофелем ситуация обстоит намного лучше – только в сельхозпредприятиях в прошлом году собрали 6115 тонн клубнеплодов с 332 гектаров земли. В хорошем смысле отличились Псковский, Себежский, Печорский и Новосокольнический районы. Приличный урожай получили фермерские хозяйства из Печорского и Порховского районов. Аграриям всего региона удалось вырастить больше 134,4 тысяч тонн местной картошки. В 2013 году этот показатель был чуть ниже – 127,7 тысяч тонн. Вообще, урожай овощей и картофеля за последние несколько лет, в цифрах не слишком изменяется – немного варьируется в ту или иную сторону. Сколько соберут картошки, морковки, свеклы и капусты, сложно сказать. В основном, в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах площадь под посадку овощей год от года остается неизменной. На то есть несколько причин. Увеличение объемов урожая повлечет за собой приобретение дополнительной техники, расширение хранилищ и поиск новых сотрудников для работы. Понятно, что это дополнительные денежные вливания. А для многих хозяйств, без дотаций со стороны, очень сложно расширить производство.

Зато зерновых в 2014 году собрали почти 112 тысяч тонн. Таких показателей не было практически двадцать лет. Напомним, что всё выращенное зерно на территории Псковской области является фуражным и идет на корм животным. Продовольственным же зерном у нас в области никто не занимается.

Если учитывать прошлогодний резкий скачок по зерновым, то можно надеяться, что в этом году результат будет как минимум на таком же уровне. Если, конечно, этот сачок не был каким-то слишком неожиданным и по причинам малообъяснимым. В идеале урожай зерновых должен быть выше показателя минувшего года, ведь некоторые хозяйства увеличивают посевные площади за счет вспашки целинных земель, которые никто не обрабатывал десятилетиями. Аграрии говорят, что озимые культуры перезимовали неплохо, лучше, чем в предыдущие годы. Так что можно надеяться, что этот факт тоже повлияет на урожайность. Если в стране ещё и высокая вывозная пошлина на экспорт российского зерна будет действовать, и его невыгодно будет отправлять за рубеж, то с зерном мы явно будем.  

Не стоит забывать, что урожай зависит и от применения удобрений. Отметим, Псковская область вошла в число 57 субъектов РФ, для которых цены на удобрения заморозили на период весенних полевых работ - до 1 июня 2015 года. Стоимость аммиачной селитры составит 13,6 тысяч рублей за тонну с НДС, азофоски - 19,4 тысяч рублей с НДС. Вот только ценник по сравнению с прошлым годом уже вырос на 25-30 процентов. Именно по этой причине есть большая вероятность того, что некоторые производители снизят объемы «минералки». Что будет в итоге? Возможно, это тоже может сказаться на будущем урожае.

Конечно, делать прогнозы об урожае можно только формально, учитывая предсказуемые результаты. Потому что неформальные влияния, которые может в любой момент обеспечить погода, легко могут изменить конечный результат.

Антон Завьялов, «Прессапарте»

3630 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу