Интернет-газета. Псков
16+

Преступление и наказание не по Достоевскому

15 апреля 2016 г.


Авторский проект «Контекст с Тамарой Фельдшеровой»                                                                                           


Свершилось! Началось возбуждение уголовных дел по строительству и реконструкции объектов в Пскове и Псковской области. Несколько лет назад о них активно писала псковская и федеральная пресса. Тогда выражали свою озабоченность ходом работ и обращались в разные инстанции псковские реставраторы, общественные деятели, отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Говорили и писали и об Изборской крепости, и о Набережной реки Великой, и о Детском парке в Пскове и других объектах. Но «Васька «слушал, да ел» - ниоткуда никакой реакции.

Фото Игоря Докучаева

И вот в Пскове, наконец, возбуждено уголовное дело по итогам реконструкции набережной реки Великой. Речь идет о  хищениях в особо крупных размерах. В качестве подозреваемых – руководство фирмы-подрядчика «Стройград». Грозящая кара – до 10 лет лишения  свободы.

Какой объект будет следующим, который подвергнется следственному изучению? Предыдущий – известен. Это Изборская крепость, где «гастербайтеры превратили историю в лубок». Так  охарактеризовал в свое время  реставрацию древней  Изборской  крепости в Псковской области телеканал «Вести 24». Но дело, казалось, «замазали», однако, видимо, ненадежно. Очень логично последовали задержания от уровня заместителя министра культуры до уровня подрядчиков. Однако следом, совсем нелогично, на редкость много усилий  в официальном телеэфире стало предприниматься,  чтобы убедить нас в том, что нет оснований считать системной ситуацию с нарушениями в Минкультуры РФ. По телевидению незамедлительно выступил министр культуры господин Мединский с заверениями, что следствию будет оказываться всяческое содействие. Далее последовала реакция Общественного Совета по культуре при Президенте РФ. Тема та же – Минкультуры – не есть оплот системных ошибок.

Никого до сих пор при обнаружении серьезных хищений так рьяно не защищали, что  само по себе это наводит на размышления. Дело в том, что речь идет о  Культуре, которая  «наше все», фундамент нации? Или – в том, что в этих делах замешаны люди, обнародование имен которых очень нежелательно для верхних эшелонов? Кстати, в одной из первых «порций» информации о задержаниях по факту хищений промелькнула фраза «Круг фигурантов значительно расширится». Но взамен – на телеканале «Вести» начался очень активный и сочувственный пиар добродетелей Минкульта. Небольших высказываний устроителям «шоу» показалось недостаточно, и отдельное внимание ВГТРК пришлось уделить теме в недавнем субботнем эфире.

Кадр из прогораммы Вести в субботу"  канала "Россия"1

«Мы – гуманитарии и многого не знаем». - Такую фразу произнес в интервью Сергею Брилеву в программе «Вести в субботу» Владимир  Мединский, очевидно, забыв о том, что по должности он несет полную ответственность за деятельность министерства. А «гуманитарий» он или «технарь» - это ничего не меняет.  Или пиарщики у министра такие сомнительные, что подсказали  именно такие аргументы?

Не люблю ссылаться на собственный опыт, но здесь – придется. В недавнем прошлом я возглавляла  филиал ФГУП «ВГТРК» ГТРК  «Псков», которую нужно было вытащить «из-под плинтуса» и в творческом, и в финансовом,  и в техническом плане. Состояние здания и внутри, и снаружи  тоже было плачевным. Вспомню лишь один эпизод, который, конечно, не забыли и строители.

Ремонтировали кровлю. И в первый же дождь я увидела, что по фасаду здания течет вода. Кто-то из «спецов» даже нахально сказал мне, что это нормально. Вероятно, имея в виду, что я, как и господин Мединский, «гуманитарий».

Ближайший вечер я посвятила изучению устройства кровель в городе Пскове и нашла, где «собака зарыта». Оказалось, наш подрядчик не сделал элементарного – у строителей это называется «плечики» - изгиб кровли, который заставляет воду стекать параллельно стенам. В результате, пришлось нерадивым специалистам  переделывать кровлю за свой счет.

Думаю, у министра-«гуманитария» есть заместители и отделы по техническим вопросам, по реставрации, и так далее. А если кого-то не хватает – всегда можно привлечь консультантов, организовать проверку. Контроль производства работ со стороны заказчика никто пока не отменял. Тем более что информации у министра хватало, да и в Изборске он бывал в сопровождении псковского губернатора – всё мог сам видеть. Все СМИ Пскова и федеральные («ВГТРК») рассказывали о нарушении технологии реставрационных работ в Изборске в режиме «он-лайн», эксперты ВООПИК, как принято говорить, «били тревогу». Но в Изборске, несмотря на все это, продолжали  не только «превращать историю в лубок», но и халтурить по крупному.

Конечно, вмешиваться в процесс надо было до того, как в Минкульт пришли ребята из ФСБ, которых господин Мединский в своем субботнем интервью очень хвалил и выражал уверенность, что они во всем разберутся. Они - разберутся, я тоже в этом не сомневаюсь. Разбираться, правда, надо не только в министерстве культуры, но и в местных властных структурах. Вот только – что будет дальше? Положат материал под традиционное зеленое сукно или пересажают и освободят от должности всех, кто этого заслуживает? Есть вопрос? Еще какой! И вдруг о чем-то еще, близком псковичам, расскажет  Сергей Брилев в завтрашних «Вестях в субботу»? Вот бы о реконструкции злополучной набережной реки Великой. Там, видимо, интересного много. Например, секрет того, как увеличить первоначальную стоимость элемента оформления (украшения) набережной от 100 тысяч рублей до миллиона? Что и стало уже поводом возбуждения уголовного дела.

Тамара ФЕЛЬДШЕРОВА

Все материалы в авторском проекте "Контекст с Тамарой Фельдшеровой"

600 просмотров.
Теги: Контекст

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту