Интернет-газета. Псков
16+

Прежде, чем ударить по клавиатуре, подумай, считают на 7 этаже финской журналистики

15 декабря 2015 г.

Журналистам приходится задумываться об ответственности, которую они несут за ожесточение людей. Беседа с Юха РЕКОЛА, отвечающим в Союзе журналистов Финляндии за международные связи и вопросы этики.

Союз журналистов Финляндии – это профессиональный союз, который объединяет 95 процентов работающих в финской журналистике профессионалов. 12 тысяч журналистов редакций плюс три тысячи фрилансеров - равно 15 тысячам членов союза. Для небольшой страны, в которой всего около 6 миллионов граждан – цифра очень значительная. Один журналист, примерно, на 450 жителей.

Союз журналистов забрался на седьмой этаж большого современного здания, снаружи, кажется, построенного из одного стекла, в центре Хельсинки. На этом же этаже находится и Фонд поддержки свободы слова и солидарности с журналистскими сообществами разных стран. Первая попытка создать союз журналистов в Финляндии была в 1890 году, но тогда российский император запретил это делать. Только в 1921 году союз финских журналистов был образован. Через шесть лет северные коллеги отметят его столетие. А пока нас интересует сегодняшняя жизнь финских собратьев по перу, а точнее по компьютерной клавиатуре, с которыми мы встретились в Хельсинки, благодаря Институту региональной прессы из Санкт-Петербурга.

И знакомит нас с Союзом журналистов Финляндии, Юха РЕКОЛА, отвечающий за международные связи и вопросы этики. Он же - председатель правления Фонда поддержки свободы слова и журналистики в развивающихся странах.

- Так много журналистов, если судить по числу членов союза, для небольшой страны?

- Это связано с тем, что журналисты, которые выходят на пенсию, не хотят выходить из союза. Это говорит о том, что у нас действительно профессиональный союз, который объединяет именно профессионалов, а им очень важно продолжать чувствовать себя частью сообщества даже после того, как они перестают работать по профессии. Пенсионеров в союзе сегодня 3 тысячи 500 человек – почти четверть от общего числа. Плюс ещё тысяча человек, которые учатся на факультетах журналистики – они тоже имеют возможность вступить в союз, как и сотрудники пресс-служб разных ведомств.

- Сколько стоит сегодня пребывание в союзе медиа-профессионалов?

- Платят журналисты взносы - ежемесячно 1,4 процента от зарплаты. Фрилансеры платят немного меньше – 1 процент. Но они не могут потом получать пособие по безработице, если останутся без работы. Из суммы платежа – 0,4 процента идёт в кассу выплат пособий по безработице и 1 процент – в кассу союза. Пенсионеры не платят взносы, потому что у них нет дохода от работы, но они должны оплачивать подписку на профессиональное издание «Журналист», которое выходит один раз в три недели. Но со следующего, 2016, года, те, кто будут выходить на пенсию, уже будут платить взносы – сумма их пока ещё не определена. Когда-то давно союзом была приобретена недвижимость и ценные бумаги - они тоже приносят доход. Других источников средств нет. В аппарате союза работают 25 человек.

- А на что тратите собранное, помимо выплаты пособий по безработице?

- Основная часть деятельности, куда идёт большая часть средств союза – это защита прав журналистов, это переговоры с работодателями, о том, какое содержание будет в договорах журналистов. Плюс в редакциях, где работает значительное число членов, есть профорги, ответственные за то, чтобы на местах отслеживать: соблюдаются ли те договоры, которые заключены или нет.

Трудовой договор – это серьёзный документ, где обговаривается всё: минимальные выплаты, как на зарплату влияет количество отработанных лет, вопросы по больничным, отпускам, переработке, количество часов и т.д. 

Это всё важные моменты – одному человеку с работодателем не договориться на таких хороших условиях, которых профсоюз может добиться. Несколько ведущих юристов по трудовому праву находятся на зарплате у нашего союза, они готовы всегда подключиться, работают постоянно на переговорах, чтобы не доводить до суда какие-то трудовые споры. И естественно члены союза здесь получают консультации по их конкретным вопросам, связанным с их ситуацией, и с их отношениями с работодателями, в том числе и по авторским правам на свою продукцию. Это те вопросы, в которых Союз журналистов выступает противником Союза работодателей. Но с другой стороны, есть ещё вопросы, связанные с общественно-политической жизнью, вопросы свободы слова, которые, объединив усилия, вместе с работодателями, Союз журналистов отстаивает и решает. Например, такие вопросы, когда настаивают открыть источники информации и т.д. А ещё Союзом журналистов вместе с издателями был создан Совет публичного слова, для того, чтобы решать этические вопросы журналистики, чтобы они были основой деятельности. В этой сфере тоже много меняющихся ситуаций.

- Обращаются ли к вам в союз журналисты из других стран, которые вынуждены уезжать из дома?

- Не так много, но такие случаи есть. Некоторые связываются по электронной почте, иногда приходят. Но союз журналистов – это  не то место, куда можно так просто вступить. С другой стороны, на недавнем съезде Союза мы говорили, что нужно связаться с теми журналистами, которые переехали жить в Финляндию, сбежав из тех стран, где у них возникли сложности. Посмотреть, что можно сделать, чтобы узнать ситуацию, рассмотреть их опыт, чтобы они рассказали о своём пути, и у нас возникло понимание происходящих событий в их родных местах. Есть среди членов союза журналисты, которые когда-то получили убежище, или просто переехали сюда, в том числе, из России. У нас около двухсот членов союза, у которых нет финского гражданства. Но у нас не ведётся статистика, по какому поводу эти люди оказались в стране: беженцы или просто женились или вышли замуж.

- Трудно приходится иностранцам, чтобы найти себя в финской журналистике?

- Финский язык маленький, но плохо пускающий в себя, поэтому состояться как журналисту, человеку, переехавшему в Финляндию во взрослом возрасте – очень сложно. И тем более, сложно получить постоянный заработок, который позволял бы выживать тут.

- А поток беженцев как-то повлиял на работу союза?

- Можно сказать, что темы, которые обсуждаются в обществе, стоят и перед союзом журналистов. Эта достаточно нервозная атмосфера в обществе заставляет всё больше и больше обращать внимание на то, каким образом об этом писать и говорить, какие слова использовать и так далее. Но также возник вопрос о том, что случилось с нашей международной журналистикой, которая признаётся в том, что ситуация с беженцами застала страну и журналистов врасплох. 

Экономическая ситуация в стране влияет и на положение в редакциях. 

Чаще всего, когда финансовая ситуация ухудшается, то одними из первых страдают зарубежные корпункты. И это, соответственно, тоже влияет насколько страна готова к происходящему в мире, насколько она понимает, что там изменяется. От этого зависит и насколько глубокую аналитическую информацию могут давать корреспонденты, находящиеся в других странах, в горячих точках, умеют ли они её анализировать, достаточно ли обращают внимание своих соотечественников на то, что там происходит и как это может отразиться на жизни страны. И те же самые вопросы возникают к журналисту, который пишет уже о ситуации с беженцами здесь. Говорят ли такие журналисты о «потоках», «лавинах», которые сметают всё на своём пути, пугают ли беженцами кого-то, выстраивают ли они эти страшные картины… Или они рассказывают о людях, показывают конкретные семьи с их человеческими судьбами, это тоже настраивает общество определённым образом. Наверное, все в курсе, как Дональд Трамп в Америке проводит свою предвыборную кампанию, о том, что он говорит, если станет президентом, то запретит мусульманам въезжать на территорию США. В Финляндии тоже сложная ситуация, потому что запугивание, которое идёт через СМИ, создаёт определённые образы, атмосферу в обществе - и при такой ситуации в Финляндии тоже могут появиться свои Трампы. Журналистам приходится задумываться о той ответственности, которую они несут за атмосферу в обществе, за ожесточение людей. В Финляндии, например, появляются статьи, о поджогах центров по приёму беженцев, а таких случаев уже десять. И хотя выяснилось, что один из них поджёг человек, который курил в неположенном месте, но в принципе, это уже не какие-то безобидные вещи.

- Вы работаете совместно с Советом по публичному слову в случаях споров и претензий по свободе слова, в ситуациях с нарушениями прав журналистов?

- Союз журналистов назначает в каждый состав совета трёх человек из числа членов союза, от Союза издателей входят тоже три человека, а ещё есть члены от общественности. И кто угодно может подать жалобу на издание. И если Совет публичного слова признает, что то или иное издание, на которое пожаловались, действительно, нарушило правило журналистской этики, то наказание заключается в том, что издание должно само опубликовать такую информацию, что они в том или ином случае поступили неправильно.

Опровержение должно быть такого же объёма, размера и вида, каким был и сам напечатанный материал. Раньше такого не было: издания могли написать всё что угодно, а потом где-то на последней страничке дать мелко опровержение. Два года назад о таких требованиях удалось договориться с Союзом издателей.

- Есть примеры жалоб?

- Есть случаи, когда человек подаёт жалобу на то, что нарушили его личное пространство – то есть, вторглись в частную жизнь. Таких случаев много. Есть среди тех, кто жалуется и обычные люди, и знаменитости, часто такую возможность используют спортивные тренеры, особенно, когда после поражения финской сборной о них неправильно написали (Улыбается). Очень известные личности, публичные политики в Совет публичного слова не обращаются.

В Финляндии нет практики больших штрафов в результате судебных разбирательств, потому что есть линия, что нельзя шантажировать журналистов, чтобы они замолчали, напуганные большими штрафами. 

Союз журналистов всегда отслеживает ситуации, когда против журналистов подают в суд. И чаще всего журналисты потом идут дальше, и опротестовывают вынесенные в отношении себя решения в Европейском суде по правам человека. И очень часто финское государство было наказано из-за того, что в нём выносили неправильные решения в отношении журналистов.

- А какой уровень безработицы среди финских журналистов?

- Сегодня это 7,4 % из числа тех, кто работает в СМИ по договору, (не фрилансеры). Примерно 200-250 рабочих мест в год исчезает совсем без возобновления новых. Чаще всего журналисты, оставшиеся без работы, не остаются без дела, а становятся фрилансерами. 

Но из тех, кто стали фрилансерами, мало кто может себя полностью обеспечить этим трудом, и приходится полностью менять сферу деятельности. 

Как-то помогает решать ситуацию то, что на рынке появляется больше информационных бюро, маркетинговых агентств. Но это уже, конечно, не свободная журналистика, а копирайтинг и прочее. Но журналисты вынуждены туда идти, чтобы обеспечивать себе жизнь. И много лет идёт разговор о том: можно ли считать журналистом человека, который не работает в сфере журналистики, ведь в принципе это разные роли: свободный журналист и специалист, занимающийся маркетингом. Но пока таким специалистам позволялось оставаться в союзе журналистов.

- В связи с этим как-то регулируется журналистское образование? Университеты, по-прежнему, выпускают большое количество журналистов?

- Лет двадцать назад произошёл настоящий бум в развитии медиа, и именно тогда было увеличено число мест на факультетах журналистики. И теперь страна у нас полна кассиров, которые имеют журналистское образование. Это грустная шутка, но это так. И до сих пор этих мест на факультетах журналистики очень много - их надо сокращать и до этого дело дойдёт. 

Сейчас, вообще, ситуация такая, что работодатели, увольняя своих журналистов, взамен бесплатно используют студентов во время их длительных стажировок. 

Сейчас одна из больших задач, стоящих перед союзом - заставить работодателей платить за практику, чтобы и студенты имели доход и редакции начали иначе относиться к ним, применяли наставничество – начали работать с практикантами, а не просто их использовать. Но студенты с удовольствием идут на практику, для них это важно, потому что они так могут попробовать себя, заявить о себе, «вставить ногу» в приоткрытую дверь. Перебор в подготовке журналистов - это проблема, которую надо решать.

- А как стать председателем Союза журналистов в Финляндии?

- Союз состоит из разных региональных подразделений, куда и можно первоначально обращаться. Там выбирают из своего местного состава делегатов, и раз в 4 года они съезжаются на съезд – высший руководящий орган Союза. Там и выбирают на следующие четыре года председателя, зампредседателя и правление. Ровно год назад как раз был выборный период, и появилась кандидат - женщина, которая хотела обновления Союза журналистов. Она добилась того, чтобы её выбрали, хотя действовавший председатель был не прочь продолжить. Но она смогла его победить. И надо сказать, что за год её работы произошло много позитивных изменений и обновлений. Кстати, сегодня женщин в финском союзе уже большинство - 57%. В 1927 году, когда начали вести статистику – женщин среди журналистов было 2 %. В 1995 году их уже стало 50 %. И в правлении Союза сегодня 8 женщин, и 5 мужчин.

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

«Pressaparte.ru» 

Также читайте о ситуации с беженцами в Финляндии:

Ответы покрыты мраком. А вот призрак уже бродит по Европе.

4038 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу