Интернет-газета. Псков
16+

Когда ты журналист 24 часа в сутки

08 ноября 2015 г.

Журналист, журналистика, статьи, сюжеты, новости и встречи-встречи, люди-люди… Профессия журналиста по-прежнему привлекает, завлекает, несмотря на сложности и хитрости современной жизни. Молодые по-прежнему рвутся в эту профессию, наделённую ореолом романтики и постоянного движения по миру. Мы смотрим на то, что происходит вокруг и пишем, снимаем, анализируем. И это всего лишь наш взгляд. Хотите - читайте, хотите - верьте, хотите – проходите мимо… А мы продолжаем… 


Когда ты журналист 24 часа в сутки

Случилась приятная встреча. В стенах университетской аудитории, в которых мы проводим большую часть нашего дня, начинающие журналисты встретились с  уже опытной коллегой - семь лет сотрудничества и работы в одной из псковских газет - Наталией Игнатенко. Опытной – да. И такой же молодой как мы. И это вдохновляет.

Наташа, просто ворвалась в аудиторию и буквально залила нас своей энергией. А потом поделилась опытом и случаями из журналистской среды. Без утайки рассказала о страхах, которые преследовали её в первое время. Как нервничала при проведении опросов на улицах, бывало, даже не знала, как подступиться к незнакомым людям.

- Самое интересное и самое сложное в работе журналиста – это люди. Поначалу сложно подойти к незнакомому человеку и начать с ним разговаривать. Но не бойтесь бояться. Это нормально. Привыкнете, и будет уже легче, – ободряла новичков Наташа. - Главное, помните, что вы журналисты 24 часа в сутки, а не с 9 до 6, как думают некоторые. И поэтому всегда с собой блокнот и ручка, да, и интерес ко всему на свете. Пригодится.

Как же сделать так, чтобы человек, к которому ты пришёл с вопросом, не отказался с тобой говорить? Совет от Наталии Игнатенко: «Нужно постараться сразу расположить к себе человека, начав с вежливого приветствия и улыбки. Необходимо своей интонацией, вопросами, убедить человека в своей заинтересованности и это поможет ему начать симпатизировать вам. И самое важное: перед интервью стоит узнать о человеке как можно больше, пользуясь разными источниками (если это публичный человек), и, конечно, составить «план-опросник».

- Хотя, я знаю многих коллег, у кого нет диплома журналиста, но самой мне очень помогло журналистское образование и некоторые его дисциплины в особенности, - убеждена Наталия. По её мнению, многим коллегам, например, не хватает знаний профессиональной этики, многие даже не имеют понятия о том, что можно, а что нет. - Совесть им позволяет «одалживать» твои идеи и даже целые фрагменты текста. Но так не должно быть на деле, ужасно себя чувствуешь, когда видишь свои мысли в чужом издании под чужой фамилией! - делится Наталья.

Хоть мы и начинающие журналисты, но уже наслышаны о творческих кризисах, которые сваливаются практически на каждого журналиста. И, конечно, нас особенно интересовал метод, с помощью которого можно справиться с таким обвалом мыслей в  творчестве. Наталия ответила:

- Творческий кризис - это не смертельно. Он бывает у всех, и нет человека, который занимается творчеством и мог бы похвастаться, что ни разу в жизни не было кризиса. Иногда, бывает, не можешь найти ничего умного, нового, интересного - совсем ничего, ни одна тема в голову не лезет. Я звонила тогда одному опытному человеку, ставшего мне другом, и после пары его наводящих вопросов и советов оказывалось, что вокруг тебя столько интересного и тут же находилось столько тем для размышлений, что от кризиса вскоре и следа не оставалось.

 «Предстоящий нам путь нелёгок», - сделали мы выводы после встречи с Наталией Игнатенко. Посмотрим, как мы по нему пойдём…

Тиана БОБРОВА

Уже скоро другие наши взгляды на жизнь в проекте «Круговорот журналистов в природе»

«Прессапарте»

Ещё в "круговороте":

Это не «Манчкин», не «Мафия» - это – Warhammer

Дом на зависть Карлсону

941 просмотр.
Теги: Медиа

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Интересно живете, народ!

Леся 09.11.2015 23:03:48 ответить #

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*
Интересно живете, ребята!

Леся 09.11.2015 23:03:09 ответить #

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту