Интернет-газета. Псков
16+

Рабовладельческое сообщество вскрыли в Латвии

13 июня 2024 г.

90 человек, лишенных документов, средств связи, возможности медицинского вмешательства годами работали бесплатно за еду на территории этой балтийской республики.

Те, кто узнаёт об этой новости, в том числе журналисты, недоумевают, как такое могло случиться в считающей себя цивилизованной стране, входящей в Евросоюз, к тому же, совсем крошечной, где, кажется, живущим на одном краю, известно всё, что происходит у соседей в другом. Настоящее рабовладельческое сообщество годами использовало людей, страдавших алкогольной и наркотической зависимостью, лиц без места постоянного жительства для выполнения тяжёлых работ. Официально организация числилась в реестре общественных и религиозных организаций имевшей три подразделения: в окрестностях Ругайи – недалеко от российской границы, в околостоличном Огре и околокурортном Тукумсе. Эти подразделения назывались центрами помощи, где обещали избавлять страдающих алкоголиков и наркозависимых от пагубных пристрастий. Интересовали новых рабовладельцев в основном мужчины не старше 40 лет, без семьи, без работы и средств к существованию – им подсовывали бланки соглашений об оказании помощи, которые они и подписывали. Затем у них отбирали все средства связи и развозили по центрам в Ругайи, Огре и Тукумсе, где они жили под стражей, получая минимум пищи, лишь для поддержания их рабочего состояния. Рабовладельцы заключали договора с фирмами на оказание услуг и проведение различных работ. По сообщениям местных журналистов, рабы работали на посадке леса, на перевалке торфа, погрузке и разгрузке овощей, сборе клюквы и других ягод, на прополке сельхозпосадок, чистили снег и убирали его с крыш, укладывали дрова и другие работы по содержанию территорий. Никакой медицинской помощи рабам не оказывалось, ни врачей, ни психологов, ни реабилитологов в зарегистрированных центрах не было. По структуре очень похоже на концентрационные лагеря, организовываемые фашистами и их помощниками в конце 30-х-40-х годах прошлого века.

По сообщениям латвийской прокуратуры, которая пытается разобраться в деле, пока известно, что через центры с 2007 года прошли более 90 человек – это лишь часть тех, кого удалось установить. Местные журналисты рассчитывают, что судебный процесс будет открытым, чтобы иметь возможность узнать имена рабовладельцев, которые пока не называются.

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Читайте также:

Все ли сегодня помнят о «Саласпилсской мадонне»?

«Зимнее волшебство» - карательная акция с латвийским акцентом

Латвия продолжает строить железный занавес на границе с Псковской областью

В латвийском детсаду девочку заставили приседать за каждое сказанное русское слово

107 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу