Интернет-газета. Псков
16+

Ответ петрозаводчанам: а как там в Пскове?

01 февраля 2017 г.

Фоторепортаж «Что же случилось с Петрозаводском?», в котором автор «Прессапарте» рассказал о своих впечатлениях от уборки улиц в столице Карелии, вызвал значительный отклик среди жителей Петрозаводска. Неравнодушные граждане, видящие своими глазами всё, что творится на улицах их города, высказали мнение на площадках различных ресурсов.

Вот реакция читателей с портала «Столица на Onego.ru»:

 «...давеча в новостных лентах мэрия уже отчиталась, что только три (!?) УК не совсем справляются с уборкой улицы. их даже пожурили. но так, тихонько-тихонько. без привлечения к ответственности. вдруг вспугнут ненароком, а те кааак разбегутся кто куда. видимо, ножками «ответственные лица» по городу не ходят, а глазки во время поездки на служебном авто убаюкиваются и закрываются. хоть чужие журналисты «на вид» поставят....печаль!».

 «Такого безобразия с тротуарами не было ни в один год. Ужас охватывает при выходе из дома. При такой ситуации все остальные вопросы в МЭРии должны уйти на второй план. А еще чего-то там в Москве о дворовых территориях заливают. Возмутительно».

 «Приехал только что из Йоэнсуу. Там такие-же снегопады, но город, включая самые дальние тротуары, вылизан был с утра. Там Мирошник долго бы не продержалась...».

А это пишут участники группы «Живой Петрозаводск» ВКонтакте 

«Это точно... Бардак самый настоящий... Если в центре хоть песком посыпают тротуары, то в других районах об этом можно подумать совсем забыли!!! Куда смотрит мэрия и коммунальные службы это большой ВОПРОС!!!!!!».

 «Спасибо, товарищи, заезжие, что вы сказали правду о безобразии в нашем городе - столице! Республики. Мы помним советские времена, когда наш город был очень чистым, уютным, красивым... А теперь... ».

Есть среди авторов комментариев и те, кто посчитал виноватым в происходящем псковского журналиста:

«Понаехали тут всякие. Вышвырнуть из города и больше не пускать» («Столица на Onego.ru»).

Некоторые читатели решили защититься нападением:

«Ах так, со Пскова нас ругают, мы высылаем тоже к вам десант! Держитесь, вашу грязь достанем и в снимках вы увидите себя. Столица вот уже послала перца, с перчинкой снимет фоторепортаж, на вашем фоне город наш прекрасен будет, а если нет, то можно и прикрыть глаза» («Живой Петрозаводск» ВКонтакте).

 «Покажите нам Псков с чем сравнивают? Какие там природные условия?» («Столица на Onego.ru»).

 «Насколько я знаю, Псков и Псковская область занимает 1 место по нищете. Псковская область признана самой бедной среди регионов России. Так то. Фотограф из Пскова лучше бы помогал своей области развиваться, а не ездить по другим городам, и фотографировать. Ну, хотя может быть, фотограф ищет в других городах недостатки, чтобы успокоить себя и своих земляков, что мол не все так плохо в Пскове? Недостатки есть везде, в других городах тоже не шибко чисто и также горы сугробов лежат. Зима же все таки» («Столица на Onego.ru»).

Читатель из карельской столицы в комментариях под репортажем на Pressaparte.ru пишет о том же:

«Проблема тротуаров (их отсутствия) есть. Однако в декабре была в столичном граде - Москве, "местами" - то же самое. Хоть и шла аккуратно, но в Армянском переулке упала так (гололед, уклон рельефа), что болело все, а кровоподтеки сходили с ножек около месяца... В городе Святого Петра тоже проблемы с уборкой тротуаров, полагаю, что и в Пскове тоже... Хочется видеть качественную уборку территорий не только в Петрозаводске...».

А действительно, как выглядит Псков в этот сезон, есть ли проблемы? Мы решили ответить на просьбы петрозаводчан и показать, что в Пскове. Мы ведь как раз за то, чтобы везде в российских городах было красиво, чисто и всё на благо человека - причём не только того, кто за рулём автомобиля, но и велосипедиста, и обычного пешехода.

Всё, что нам удалось увидеть, мы представляем вам на снимках. Сразу скажем, встретились и участки, покрытые льдом. Но не на улицах и пешеходных зонах, чаще всего - между домами или на дворовых территориях. Здесь уже всё зависит от местных дворников. Там, где мы проходили, псковские хозяева лопаты и метлы со своими зимними обязанностями, в основном, справляются неплохо: дорожки для пешеходов посыпаны песком, по крайней мере. И автомобильные бригады тоже на месте…

Надеюсь, мы ответили на вопросы петрозаводчан и дали возможность пристальнее взглянуть на Псков, откуда в столицу Карелии «занесло» журналиста Pressaparte.ru. И, отвечая на один из комментариев, где упомянуто, что Псковская область признана самой бедной среди регионов России: если тут, в городе, даже в таких безденежных условиях коммунальные службы и дворники работают ответственно и на совесть, то что тогда должно быть на улицах городов с большими бюджетами? Видимо, просто идеальная чистота.

Но если общая картина с уборкой снега в городе хорошая, то в Пскове есть другая беда – дороги исчезли. Как всерьёз сегодня заметил таксист, «в Пскове целым остался один мост, и тот только потому, что осенью отремонтировали».

Поэтому на городских форумах и в соцсетях часто встречаются подобные комментарии:

«Это да.. кругом апокалипсис какой-то.. и это НАТО на нас еще не напало».

«Улица Рокоссовского от перекрестка с ул.Коммунальной до ул. Байкова больше на танкодром похожа. Даже "направлением" назвать сложно».

Может быть, хорошо, что эту псковскую беду могут увидеть журналисты и из Петрозаводска, и из других городов: пусть покажут на своих ресурсах и даже по центральным каналам – глядишь, и решатся власти, и денег изыщут, чтобы дороги вновь появились.

Посмотрите пристальнее на снимки фоторепортажа - здесь представлен не только центр Пскова, но и состояние улиц и дворов в отдалённых районах города. Конечно, весь город нам показать не удастся, но и этого достаточно, чтобы сделать вывод, как в Пскове относятся к чистоте улиц.

Анна ЗАВЬЯЛОВА, фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Посмотрите, как к уборке городского пространства относятся в Великом Новгороде:

Может ли Великий Новгород претендовать на звание самого чистого города этой зимы 

2160 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Когда камушки станут дешевле песка

Дядька 13.02.2017 15:07:29 ответить #

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*
Молодцы, конечно. Вот только интересно: когда ж в России догадаются посыпать тротуары камушками вместо песка, чтобы не таскать эту грязь на обуви?

06.02.2017 15:56:36 ответить #

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*
Вот, сразу видно, где думают о людях

Тетка 02.02.2017 19:14:12 ответить #

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту