Интернет-газета. Псков
16+

Что же случилось с Петрозаводском?

24 января 2017 г.

Что сегодня сразу поражает приезжего в столицу Карелии, город Петрозаводск, так это содержание тротуаров, дворовых проездов и прочих общественных пространств. Вернее, никакого содержания тут почти не заметно.

Такое ощущение, что о дворниках и коммунальщиках тут знают слабо. Прямо от вокзала в центр города идёт главная магистраль города, улица Ленина – можно сказать, лицо города. Но тут горы неубранного и застывшего снега вперемежку с грязью, а вместо асфальта и тротуарной плитки – голый лёд, замерзшие наледи, слой подтаявшего во время очередной оттепели снега, сдобренный дождём и замороженный следом. Передвижение даже по центру города – экстремальный спорт,  только проблема в том, что заниматься им не готовы и не хотят ни большинство граждан, ни гости.

О ситуации в городе между собой говорят и жители, и местные журналисты. «Ещё одна петрозаводчанка подала иск к компании, занимающейся уборкой улиц», - пишет в № 3 от 18-24 января еженедельник «Губерния». Суммы исков приличные – на этот раз, например, как сообщает газета, истец хочет взыскать 140 тысяч рублей. Причём это отголоски ещё прошлого зимнего сезона: упавшая на улице женщина лечилась несколько месяцев. Если такая ситуация уже не первый год – это серьёзный знак, что в уборке города что-то не так. И это «не так» начинает превращаться в систему. Мы прошли только по центру города. В лучшем случае, дорожки утоптанного снега, посыпанные песком. Шаг в сторону – опасно для здоровья.

Что же случилось с Петрозаводском?

Да, это северный город, да, тут недалеко Полярный круг и холодно. Но чистить тротуары, дворы, вывозить вовремя кучи собранного снега и не допускать повального обледенения пешеходных участков современные коммунальные службы уже давно научились. Просто руководить дворниками тоже нужно уметь. Это успешно делают в городах, лежащих и в более северных координатах – в Норвегии, в соседней Финляндии да и в соседних регионах России. В Петрозаводске ждут, что само рассосётся? Местные жители тоже задаются похожим вопросом: кто-то рассказывает о некоем распоряжении – якобы дворникам запретили колоть лёд на улице, чтобы не портить асфальтовое покрытие. Другие о том, что у местного комбината благоустройства, наверное, уже денег нет на проведение работ по  уборке города.

Захотелось взглянуть: а как же у штаб-квартиры мэра города и Петросовета обстановка – тоже мучаются, наверное. Оказалось, что почищено и всё ровно – ледяных колдобин нет. Здесь же, у соседнего здания, в котором расположен городской ЗАГС, в первый раз за всю прогулку по городу, увидел бригаду коммунальщиков с одним трактором-чистильщиком в составе. Чистят. Почему же в других местах руки не доходят? Городские власти виноваты, или коммунальные службы, или руководство управляющих компаний, председатели ТСЖ? Объективности ради, хочу назвать ещё небольшой участок тротуара у Музея изобразительных искусств и здания национального ансамбля «Кантеле» на площади Кирова, где почти образцово почищен снег и посыпаны тротуары песком. Видимо, дворник на этом участке ответственный. Руководители уже могут подумать о его премировании. Явно в городе есть ещё такие участки, которые можно поставить в пример. Может, стоит и остальным дворникам платить больше и начать по-настоящему ценить этот тяжёлый труд.

И коммунальщики есть, и дворники, даже в объявлениях бригады предлагают услуги по уборке снега. Так почему же не убирают? Что же случилось в Петрозаводске? Красивый, оригинальный, светлый и просторный город превратился в полосу препятствий, не говоря уже об эстетическом восприятии облика. «Ничего, завтра снег выпадет, закроет всё это безобразие, будет полегче, – сказал мне один из пробирающихся по песчаной дорожке прохожих. – Осторожно только, не подходите близко к стенам домов, а то сосульки и целые глыбы льда могут внезапно рухнуть». Спасибо, добрый человек!

Снег на следующий день действительно выпал, колдобины и лёд скрыл. Но снежные горы стали выше. И очередная оттепель придёт, и тогда всё может повториться.

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Ответ петрозаводчанам: а как там в Пскове?

 

2285 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Стыдно. Рыба гнеёт сголовы

13 14.03.2017 11:03:46 ответить #

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Критиковать мы все могём, а взять лопату в руки и хотя бы вокруг своего дома почистить - СЛАБО!!!

Павел 03.02.2017 13:34:58 ответить #

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*
ну это же правда

13 14.03.2017 11:02:21 ответить #

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*
ну это же правда

13 14.03.2017 11:01:39 ответить #

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

У нас дворник лет 10 работает, а может и больше. Во дворе красота! А в городе... и даже в соседних дворах и на улицах... Ужас! Я этой зимой стал одевать на ноги резинки с железными шипами, приспособился, так сказать.
В Петрозаводске нет мэра. Есть сити менеджер назначенец, сменили, законно выбранного, но удаленного от власти.

Дрон 02.02.2017 22:52:02 ответить #

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Проблема тротуаров (их отсутствия) есть. Однако в декабре была в столичном граде - Москве, "местами" - то же самое. Хоть и шла аккуратно, но в Армянском переулке упала так (гололед, уклон рельефа), что болело все, а кровоподтеки сходили с ножек около месяца... В городе Святого Петра тоже проблемы с уборкой тротуаров, полагаю, что и в Пскове тоже... Хочется видеть качественную уборку территорий не только в Петрозаводске...

Птз 30.01.2017 12:57:40 ответить #

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*
Так плохо,как в эту зиму,тротуары еще не убирали...

Элис 28.01.2017 00:11:29 ответить #

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*
Спасибо Вам, Игорь Докучаев! Вот живёшь здесь, глаз замыливается и кажется, что везде так. А наверное не везде! Как не вспомнить Достоевского :" Ко всему- то привыкает подлец-человек". А если не подлец, то почему так!!!
Приезжайте к нам почаще!

Ольга 27.01.2017 22:38:24 ответить #

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*
Стыдно за наш город!

Барера 27.01.2017 19:35:16 ответить #

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*
Согласен, дворники в ПТЗ вымирающая профессия, причём по воле чиновников.

Алекс 27.01.2017 13:52:33 ответить #

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*
с 2015 систематически урезают зп дворникам тендеры выигрывают те кто меньше всего просит отсюда и качество услуг

житель птз 27.01.2017 01:59:07 ответить #

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту