Интернет-газета. Псков
16+

Псковичи нашли место, куда принести цветы в память жертв авиакатастрофы в Египте

01 ноября 2015 г.

В самом центре Пскова на стене Рыбницкой башни у входа в псковский кремль 1 ноября, появился простенький рукотворный мемориал. На стене приклеенные распечатанные на обычных листах бумаги чёрно-белые фотографии псковичей, погибших в авиакатастрофе среди 224 пассажиров и членов экипажа самолёта рейса 9268 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявшего перелет по маршруту Шарм-Эль-Шейх-Санкт-Петербург.

Девушки, которые наклеивали в 11 утра фотографии погибших на стену башни, делали это сосредоточено, не обращая внимания на воскресных прохожих, как будто понимая, что именно вот это, их дело, сейчас очень нужно Пскову. И, действительно, будто, передавая по воздуху, по волнам человеческого сознания, вскоре к временному бумажному мемориалу стали подходить люди с цветами. Когда мы стали спрашивать, откуда люди узнали о месте, куда можно принести цветы, большинство ответили, что узнали  в соцсетях, из звонков друзей. Но были и те, кто случайно, проходя мимо, замечали мемориал и лежащие на земле цветы, останавливались, потом шли до ближайшего цветочного павильона, покупали цветы и возвращались. Пскович Евгений Петров, например, увидел всё происходящее в окно маршрутного автобуса, сразу не сообразил выйти, но проехав остановку, вернулся с купленными цветами – среди погибших были и его хорошие знакомые.

Да, завтра будет уже другой день… Власти Псковской области обещают оказать необходимую помощь семьям погибших, в ближайшее время станет известна сумма материальной помощи, которую помимо федеральных компенсаций и страховых выплат, выделят регионы семьям погибших россиян. Будет продолжен и траур - его дополнительно объявят по поручению губернатора Псковской области, когда все тела жертв авиакатастрофы доставят в Псков и определятся с их захоронением.  

Но, почему-то верится, что и без официально объявленного траура псковские девчонки приклеили бы сегодня утром распечатанные на обычном чёрно-белом принтере фотографии жертв на стену этой башни, или, может быть, другой. И точно также понеслась бы волна человеческого сознания: из головы в голову, из уст в уста, точно так же социальные сети наполнились бы сообщениями, затрещали звонки телефонов и псковичи пошли бы к рукотворному мемориалу с цветами и мягкими игрушками в руках.

И все, кто знал в Пскове Ирину Пикалеву, Екатерину Мурашову, Ирину Виталеву, Алису Виталеву, Екатерину Кожемякову, Андрея Горбатенко, Александра Копылова, Елену Мельникову, а также в Красногородском районе Алексея Тихомирова и его жену. И в других городах страны остальных 215 пассажиров и членов экипажа, летевших с псковичами рейсом 9268, отныне будут вспоминать о них с теплотой и грустью, независимо оттого, кто какой пост занимал в жизни.

Погода и без того хмурая, выжимала капельки дождя из подошедшей тучи. Холодно и темно. От такого промозглого ноября и улетали псковичи, петербуржцы, новгородцы и другие пассажиры этого рейса в солнечный Египет. Возвращались счастливыми, отдохнувшими. Трагическая судьба распорядилась по-своему. Но своей гибелью они дали нам ещё одну возможность почувствовать сопричастность к тому, что происходит и в мире, и вокруг каждого из нас.

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

«Прессапарте»

Смотрите также фоторепортаж:

Псковичи скорбят по жертвам авиакатастрофы в Египте

1590 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту