Интернет-газета. Псков
16+

В Пскове думают о Леониде Творогове

31 марта 2015 г.

Он сделал так много для Пскова и сохранения его наследия, что сравнить этот вклад с другими, будет сложно. И хорошо, что его коллеги – музейщики, по-прежнему, сохраняют о нём память и рассказывают о нём молодым. В Псковском государственном музее-заповеднике работает небольшая, скромная по оформлению выставка, посвященная выдающемуся краеведу, археографу, исследователю древних рукописей – Леониду Алексеевичу Творогову, которому бы исполнилось 115 лет.

Он родился в 1900 году в Санкт-Петербурге и там же со студенческой скамьи увлёкся изучением словесности. В коллекцию его трудов входят сотни краеведческих публикаций в газетах, статьи, заметки, работы, посвящённые изучению знаменитого «Слова о полку Игореве», различные лекции, экскурсии и стихотворения. В 1923 году он впервые приехал в Псков и, несмотря на то, что влюбился в город с первого взгляда, он только в 1944 году, сразу после освобождения города от фашистов, приехал сюда, чтобы не просто работать, а чтобы «служить» Пскову. Почти не имеющий возможности нормально передвигаться, он любил двигаться: ходить, гулять по городу, играть в волейбол, нравиться женщинам…

Творогова нельзя назвать баловнем судьбы. Человек с серьёзным врожденным заболеванием (вывих тазобедренного сустава) пережил революцию, войны, голод, арест, ссылку. Но, несмотря на все испытания, он оставался живым, вдохновенным и жизнелюбивым, таким он и сейчас живёт в памяти тех, кому посчастливилось лично знать Леонида Алексеевича и вместе с ним работать.

Зинаида Васильева, хранительница фонда Творогова, находящегося в Древлехранилище музея-заповедника, который Леонид Алексеевич сам и создал, на одном дыхании рассказывает посетителям выставки о жизни учёного. Ведь Зинаида Константиновна всё знает о его биографии, о материалах, над которыми тот работал. За стеклом витрин архивные фотографии, книги, уникальные рукописные работы, документы, письма - здесь же и чернильница, которой он пользовался при написании. На выставке собрались самые преданные поклонники Леонида Алексеевича, сегодняшние сотрудники музея. Кто помнит, очарованного Псковом музейщика, поделились теплыми воспоминаниями о нем, а молодые – слушали и представляли себе человека-легенду.

Результаты трудов Творогова трудно оценить. Именно благодаря ему в Пскове появилось хранилище древних книг и рукописей - Древлехранилище, его усилиями ещё до окончания Великой Отечественной войны, начался процесс возвращения шедевров и экспонатов псковского музея, вывезенных немцами в годы оккупации. А сколько он собрал и сохранил материалов о Псковщине и её истории, и которые сейчас хранятся и в его фонде. Он, обожал и превозносил Псков, любил русское слово и прошлое и этой любовью заразил многих.

Виктория Слепнёва

«Прессапарте»

1178 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Отличная заметка!
Он любил нравиться женщинам, а сам им нравился? Никто об этом не написал ...

Геннадий Егоров 18.08.2015 08:36:49 ответить #

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*
Вот кому в Пскове надо ставить памятник

03.04.2015 00:28:27 ответить #

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту