Интернет-газета. Псков
16+

Знаменитое семейство изборских лебедей замёрзло…

07 января 2016 г.

Сильные рождественские морозы, охватившие Северо-запад России, ударили и по Псковской области. Планка термометра в минувшие две ночи местами доходила до -30º.

В результате в Изборске покрылось льдом Городищенское озеро, даже возле исторических Словенских ключей. «Сколько лет сюда приезжаю, давно такого не было, чтобы озеро покрывалось льдом целиком, - делится впечатлением пскович Александр Иванов – Видимо, морозы в Изборско-Мальской долине были в эти дни очень сильные».

Действительно, в минувшие годы в месте выхода в озеро сильного родникового потока озеро не замерзало даже в морозы, что давало возможность семье лебедей и многочисленным уткам зимовать, не улетая в тёплые края уже несколько лет подряд. По свидетельствам очевидцев, ещё два дня назад, 4 января, лебеди, ставшие такой же популярной достопримечательностью, как и изборские памятники, как обычно принимали хлеб и булку от туристов и местных кормильцев. После того, как исчезла последняя открытая вода «лебеди замёрзли и улетели», выразился один из многочисленных туристов, не увидевший любимцев публики.

По мнению специалистов, которые выслушал корреспондент «Прессапарте», в такую холодную погоду лебеди не могли улететь куда-то далеко. Вероятнее всего, они перебрались куда-то поблизости, где остаётся открытая вода, возможно, на реку Мирожку в Пскове, где тоже традиционно зимует большая птичья компания. Остаётся надеяться, что с потеплением и появлением открытой воды, лебеди в Изборск ещё вернутся.

О силе грянувших морозов говорят и сами замёрзшие Словенские ключи. Но они, в отличие от лебедей, никуда не денутся - оттают…

Александр ВАСНЕЦОВ, фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

2731 просмотр.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу