Самые северные чайные плантации в мире – где они?
«Прессапарте» удалось побывать на самой северной чайной плантации в мире. Она находится в Краснодарском крае в Мацестинской долине на высоте 400 метров над уровнем моря. Чай, известный всем советским людям под маркой «Краснодарский», здесь выращивали давно. С 1947 по 1952 годы горные склоны расчищали и готовили к посадке чая. Климат в горах подходящий, почва тоже, и чай здесь успешно выращивали почти 40 лет. Фабрика в советское время располагалась в Адлере, в Мацесте чай собирали и отсюда увозили на переработку.
Сегодняшний владелец – Константин Туршу – унаследовал оборудование с производства и 170 гектаров чайных плантаций. Сажать чай заново не пришлось – достаточно было привести в порядок кусты, которые росли. Начали в 2000-х и пока освоили пока одну четвёртую часть посадок, примерно 40 гектаров. Обучили персонал, построили фабрику – уже рядом с посадками – и запустили производство линии чая.
Чай высажен шпалерами, между посадками сделаны дорожки. Кусты чуть ниже пояса. Нам объяснили: растения обрезают на такую высоту, сборщикам чая так удобнее работать. Если этого не делать, кусты вырастут до 3-4 метров, оттого и впечатлившие нас корни у чая мощные, как у дерева, и уходят в землю до 6 метров.
Чай в Мацесте собирают шесть месяцев в году: с середины мая по середину октября. В остальное время довольно холодно, и новые побеги не успевают отрастать, хотя листья чайный куст не сбрасывает, это вечнозелёное растение. Цветёт чай в октябре-феврале, по виду и по аромату соцветия похожи на жасмин.
Собирают вручную, верхние листочки - флеш - и почку – типсу. Процесс сборки для рабочих достаточно трудоёмкий, но для растений менее травмирующий. После ручной сборки новые листья отрастут на пятый день, а после механической сборки – спустя две недели.
Сырье одно и то же для чёрного, зелёного, белого и красного чая. Отличаются технологические процессы.
На линии производства зелёного чая основная задача – остановить ферментацию. Для этого сырьё сначала обдают паром – около минуты, потому сушат, скручивают в чаинки, сортируют и отправляют в цеха купажирования и фасовки.
Производство чёрного чая занимает около полутора-двух суток. Самый длительный этап – это вяление. Когда чайный лист срывают с куста, он быстро начинает темнеть – запускается процесс окисления, но в естественных условиях он идёт недостаточно интенсивно, поэтому лист загружают в роллерные машины, он прессуется, выделяет сок, темнеет и меняет вкус.
С конвейера лист сгружают в ящики и оставляют на свежем воздухе. Потом отправляют в печь, запекают при температуре около 100 градусов и сортируют в вибросите на различные фракции. Самую мелкую отправляют в пакетированный чай, часть сырья купажируют с фруктами, ягодами и травами, а крупнолистовой чай поступает в продажу в чистом виде как элитный байховый. Самым ценным сбором считается первый - майский, чай в это время года особенно богат витаминами, которые успел накопить за осень-зиму.
Закончилась наша экскурсия на чайное производство приятным моментом – дегустацией. Мы, конечно, не профессиональные титестеры – такой сотрудник на чайном производстве есть обязательно, он контролирует качество чая на всех этапах – но угощение оценили, в жару чашечка чая пришлась как нельзя кстати.
И напоследок совет от сотрудников фабрики: заваривать зелёный чай надо горячей водой до 80 градусов – так он не будет горчить, а чёрный – кипятком, 95-100 градусов, пить без подсластителей.
Кристина БОРИСОВА
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Фото автора
Читайте также:
Пошли, пообедаем по-японски...
Кимчхи. Стратегический запас страны
В Пскове у фруктов нет вкуса, но русских друзей мне есть, чем удивить, рассказала студентка из Узбекистана
Поделиться с друзьями: