Интернет-газета. Псков
16+

Месяц в Боспорском царстве

10 октября 2015 г.

Каждый студент может совершенно бесплатно провести каникулы в Краснодарском крае.

Лето - традиционная пора для путешествий, купания в море, пляжного расслабления, фотографий и новых знакомств. Но есть в России активные ребята, которые собираются в команды и отправляются испытывать свою физическую форму, а заодно моральную стойкость на археологических раскопках. Минувшим августом девять псковичей отправились в экспедицию на Северный Кавказ.

 

Ежегодно в последний месяц лета на Северном Кавказе проводятся археологические раскопки под эгидой Института археологии Российской академии наук. В этом году в Новороссийской археологической экспедиции (НАЭ-2015), посчастливилось побывать и корреспонденту «Прессапарте».

Нас ждала несломленная «буханка»

Участниками экспедиции стали около пятидесяти человек. Большинство из них студенты исторического факультета Московского государственного областного университета (МГОУ). Псковичи поехали в экспедицию вдевятером. «Вожаком» псковичей был  Сергей Горланов, выпускник истфака ПсковГУ, закончивший вуз три года назад. Ещё один город – Смоленск - в  гордом одиночестве, но достойно представлял выпускник Смоленского государственного университета Арсений Петроченко.

 

Своим усердным трудом Арсений продемонстрировал, что и «один в поле воин».

 

Бесплатное пребывание недалеко от Черного моря в течении целого месяца. Мечта… Тем более для студентов, у которых обычно не хватает денег на заграничные курорты. А тут можно поймать сразу «Двух зайцев»: и страну посмотреть и вклад в науку внести.

И вот, в начале августа на железнодорожный вокзал Новороссийска один за другим прибыли несколько поездов, доставивших в составе своих пассажиров археологических добровольцев. Всех псковичей местные сотрудники полиции почему-то сразу попросили пройти на досмотр поклажи. Не найдя ничего подозрительного, и, пожелав удачи в поисках, слуги власти отпустили ребят. На вокзале Новороссийска их уже поджидала «побитая жизнью», но не сломленная «буханка» - автомобиль УАЗ 90-х годов выпуска. На ней археологам довелось несколько раз в день в течение всей экспедиции проезжать пару-тройку километров… Из Новороссийска сразу поехали в станицу Раевскую, названную так в честь русского полководца, героя Отечественной войны 1812 года, Н.Н. Раевского. В станице и располагалась археологическая «база», в составе которой жилые помещения с двухэтажными армейскими кроватями, кухня, столовая, две душевых кабинки с холодной водой, пара туалетов «для неприхотливых». Очень романтичная атмосфера…

А это экспедиционная "буханка", к которой все участники экспедиции питали очень тёплые чувства


 

Погрузились в древнее Боспорское царство

Археологические работы велись на территории античного государства - Боспорского царства. Временные рамки раскопа датируют II веком до н.э. – III веком н.э.

 

Люди, побывавшие на этих раскопах и верящие в Рождение Христа, могут похвастаться работой на объекте, который старше, чем сам сын Божий.

 

Территория раскопа состояла из нескольких «очагов», на которых трудились от двух до двадцати человек. Начальниками двух из очагов были псковичи. Несколько раз за месяц небольшие группы по 4-8 человек выезжали на несколько суток в виднеющийся вдалеке лес. Там тоже вели работы, а участники ещё больше ощутили единение с природой, ведь спали в палатках, сами готовили себе еду и трудились в тени деревьев, отвоёвывая место у насекомых.

Рабочий день археологов начиналась в 05:30. После завтрака ребята, «напичканные» в «буханку» несколькими партиями отправляются на ближние раскопы. Когда часы показывают около девяти утра – приходит осознание, что солнце уже не греет, а печёт. Бросая вызов солнцу, парни работали голым торсом, а на головах у всех были панамки или более изощрённые, не имеющие названия головные уборы, созданные из подручных материалов. Работая лопатой, кайлом (киркой) и ломом представители мужского пола подтягивали и свои физические данные. А девочки, их верные помощницы, перебирали землю из отвала в поисках находок.. Если говорить о тяжести работы, следует отметить, что «нытикам» и «хлюпикам» делать на раскопе точно нечего, ведь только одну землю в отвалах приходилось откидывать по нескольку раз в день.

 

Нет-нет, рабовладельческий труд и отсутствие уважения к личности давно канули в лету, начальники раскопа по-человечески относятся к каждому археологу. В случае необходимости можно оставить инструмент и пойти в тень шалаша, выпить воды из железных бидонов, послушать несколько минут пение птиц или стрёкот насекомых.

 

Несколько раз из земли выползали змеи разных расцветок, на одном из объектов откопали двух живых черепах. Ну и шума было! Вдруг все, побросав дела, стали фотографироваться с бедными черепахами, гладить их. Потом всё-таки отпустили. Со змеями никто фотографироваться не захотел. Зато были сделаны кадры с небольшими ящерицами.

Рабочие дни продолжаются до 14:00 пополудни, в 12:00 предусмотрен «перекус». Силы восстанавливали с помощью помидоров, бутербродов с кабачковой икрой и паштетом, арбузов. Всё это запивалось водичкой. Желающие брали на раскоп свою еду и разного рода сладости и напитки. В конце рабочего дня на объекты по очереди приезжала «буханка» и в несколько заходов отвозила ребят на базу. По дороге машина заезжала на «Бутылку» - искусственное озеро, названное так из-за своей причудливой формы. А уже потом, чумазые, уставшие, но довольные собой и предстоящим обедом все приезжали в лагерь. Очередь перед холодным душем стала в те дни обычной процедурой, а обед для голодной молодёжи всегда был удивительно вкусным. И пусть археологи не питаются изысканными блюдами, но после тяжёлого физического труда на пекущем солнце, самая обычная еда кажется вкусней и слаще.

 

15 августа неофициально отмечается День археолога. Новичков «посвящали» в археологи на следующий день: с торжественным ужином, «высокими» речами, весёлыми конкурсами и развлекательными номерами, приготовленными участниками путешествия.

 

Станица Раевская теперь как дом родной

Один раз в неделю выпадал выходной день. Каждый мог заниматься своими делами с самого утра. В основном все расходовали свободное время на поездки по близлежащим городам. Билет на маршрутное такси до Новороссийска стоит 47 рублей, за 20-25 минут можно было оказаться в этом крупном приморском городе. Ездили и в город-курорт Анапу, кому-то по душе оказались горные дороги до Геленджика… Конечно, куда же без озера Абрау и сельского округа Абрау-Дюрсо, известного производством шампанского и игристого вина. Многие туристы специально едут сюда, чтобы вернуться с разного рода ёмкостями с достопримечательным напитком для личного пользования или в памятный подарок родным и друзьям.

В один из первых выходных дней большая часть археологов отправилась на гору Колдун в посёлке Мысхако. Памятное вскарабкивание на высоту, костёр, песни под гитару, отвесные склоны, ночной Новороссийск под ногами - всё это увидели и прочувствовали участники экспедиции. Стоит ли говорить о близости моря, о сказочном географическом положении Новороссийска. Если верить переписи населения, в Новороссийске проживает 260 тыс. человек. Это несколько больше, чем в Пскове. Ещё роднит эти города возможность легко ориентироваться в черте города. В Новороссийске, как и в Пскове нет извилистых троп и запутанных ходов. Археологи в свои законные выходные с удовольствием гуляли по гипермаркетам, продуктовым рынкам, городской набережной, бывали внутри корабля-музея крейсера «Михаил Кутузов». В прошлом веке крейсер выполнял множество боевых задач, именно на нём проходили съёмки кинофильма «Увольнение на берег» с эпизодической ролью Владимира Высоцкого. А в 1961 году на корабле побывал первый советский космонавт Юрий Гагарин. Все археологи являют собой истинных патриотов нашего Отечества и поэтому с большим желанием и удовольствием посетили мемориальный ансамбль «Малая земля», состоящий из нескольких скульптурных памятников, расположенных на морском побережье, где на одной из улиц стоит памятник Леониду Брежневу – знаменитому советскому лидеру 80-х годов. Он был не только руководителем Советского Союза, но и участником Великой Отечественной войны, героем-малоземельцем.

Ежедневное послеобеденное время так же было полностью отдано в собственное распоряжение молодых археологов. Ребята по одному, группами гуляли по станице Раевской, по окрестным полям, играли в интеллектуальные игры, пели песни под гитару и почему-то почти все много курили. Видимо, вслед песне группы «Сплин»: «Мы сидели и курили, начинался новый день…».

 

Новый день, действительно начинался, но казалось, что это не начало нового, а продолжение предыдущего рабочего дня. Обычно послеобеденное время неслось с невероятной космической скоростью, приближая заветные 05:30 дня грядущего.

 

Любишь купаться – люби и камешки носить

За неделю до окончания работ на базу приехали молодые московские специалисты по компьютерным технологиям из Москвы и продемонстрировали чудеса технологий, выведя в 3-D формате панораму раскопа. Когда компьютерщики приезжали на раскоп – археологи слушали «жужжание» своеобразной камеры-вертолёта, которая запускается на несколько метров в высоту, снимает с высоты общий план действий и управляется с помощью ручного пульта.

Насыщенность длинного рабочего дня давала о себе знать уже ранним вечером. И половина участников экспедиции отправлялась отдыхать. Но были и закоренелые «стоики», которые несмотря ни на что, и, невзирая на предстоящий трудовой день, не уходили спать до глубокой ночи. Просто сидели за столиками во дворе базы и разговаривали под странный аккомпанемент. С наступлением темноты откуда-то со стороны полей, и из соседнего леса слышались очень страшные и дикие звуки, похожие одновременно и на плач, и на смех маленького ребёнка. Позже «бывалые» археологи объяснили, что такие крики издают койоты, а кто-то назвал этих животных шакалами. Если не знать, что подобные крики издаёт животное и идти по ночной дороге, можно всерьёз задуматься о собственном рассудке.

 

Радует, что никаких травм, заболеваний, чрезвычайных ситуаций во время экспедиции не случилось - все участники вернулись в свои города целыми и здоровыми. Может быть только немного похудевшими и слишком загорелыми.

 

Полная оплата билетов, бесплатное размещение на археологической базе, бесплатное и очень добротное питание, ежедневные солнечные ванны (некоторые принимали даже грязевые – авт.), дружный коллектив молодых ребят, возможность путешествия – всё это один большой плюс и яркая страница в жизни каждого участника такой археологической экспедиции. И не случайно в команде археологов есть люди, которые в четвёртый, пятый, девятый раз приезжают в Краснодарский край. Главные условия для желающих присоединиться к экспедиции: совершеннолетний возраст, мотивация, внутренняя заряженность на активную работу и не менее активный отдых и, конечно же, коммуникабельность. И самое главное - желание копать 24 часа в сутки. И если был бы в сутках 25-й час – и его бы эти люди потратили бы на раскоп…

 

Дарья Столярова, историк, заместитель начальника Новороссийской археологической экспедиции, выпускница МГУ им. М.В. Ломоносова:

 - Я принимала участие в Гнездовской экспедиции – 2005, 2007, 2008, 2009 годах, в Новгородской экспедиции в 2006 году, в археологических работах в Москве, на территории бывшей гостиницы «Россия» – 2006, 2007 годы, в Кремле, в Зачатьевском монастыре в 2007 году, в Таманской археологической экспедиции в 2006 году. А в Новороссийской археологической экспедиции я работаю почти десять лет.

Дни пребывания в экспедиции чудесны и неповторимы. Общение с интересными  людьми, новые друзья, новые походы.  А ещё: воздух, наша база, солнце, море, Абрау, вино, чача, кальян, загар, звезды... Это все уже часть моей жизни, её лучшая часть. Это - зона безмятежного счастья. Без экспедиции я уже плохо представляю свою жизнь... Археология – это пожизненный диагноз и она у меня в крови. Бывших археологов не бывает. Мы не кладоискатели, мы – реконструкторы древнего, непознанного и погребенного под грузом времени мира, который был намного лучше и прекраснее мира современного.

Виктор Лысанов, студент 3 курса исторического факультета ПсковГУ:

- В экспедиции я второй раз. Первая поездка была в 2014 году. Увлекшись археологией, я разжёг внутри себя огонь исследователя.  В нынешнем августе с радостью поехал в экспедицию - это хорошая возможность студенту-историку побывать в разных местах Черноморского побережья, познакомиться с просторами  Родины, культурой народов Северного Кавказа, с останками материальной культуры колонизаторов побережья - древних греков. Август прошёл чередой увлекательных раскопок на двух некрополях; поездкой на побережье Азовского моря, посвящением новичков в археологи… В этом году я был начальником одного из раскопов.  Новороссийская археологическая экспедиция – это огромный опыт ведения археологических работ, которые совмещались с бурной жизнью на базе…

Полина Шушпанова, студентка 2 курса исторического факультета МГОУ:

- Гармония, осознанность, уют, тепло, красота… вот что приходит в голову,  когда я вспоминаю этот август. Месяц мира. Считаю везением свое участие в НАЭ-15. Разве не удача, когда тебе звонят и говорят, что для девушек лишь два места? Желающие были и кроме меня, а я и обдумать ничего не успела, просто сказала – Еду! Не знаю, куда и зачем, но еду. Конечно, случайность! Но результат моего решения ничуть не разочаровал. Меня не очень интересовала археология, хоть я и учусь на историка. Но образ жизни археолога, атмосфера и соприкосновение с чем-то таким далеким и непознанным - все это прекрасно. Когда выходишь в бескрайнюю степь, над тобой плывут пушистые облака, в уши залетает множество звуков природы, ты чувствуешь вкус жизни. Видишь ее цвет. Ощущаешь ее каждой клеточкой тела.

Думаю, и до меня было немало сказано о самих раскопках...  Не буду повторяться. А что касается души, то в экспедиции я получила бесценный опыт чувств и принятия других людей со всеми их причудами. И сама для себя открылась по-новому и поняла, как важны такие места,  куда хочется вернуться, где так быстро раскрываешь свой внутренний потенциал, обретаешь внутреннюю гармонию. И туда я непременно поеду еще раз, может быть, и не один. И это уже не случайность…

Роман ХОДОСОВ, фото автора

«Прессапарте»

4716 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу