В действующей тюрьме откроют ресторан для всех желающих
Пообедать в новом заведении смогут все граждане. А управлять заведением, готовить и обслуживать клиентов там будут заключенные. Ресторан откроется в следственном изоляторе, расположенном в центре французского Марселя.
Подготовка помещения под ресторан началась в декабре прошлого года, в заведении будет кухня и зал на 40 человек. Попасть в него смогут все желающие через отдельный вход, в соответствии с действующими в следственном изоляторе правилам. Обычный режим включает проверку удостоверения личности и отношений с законом клиентов. Также по соображениям безопасности мобильные телефоны должны оставаться на стойке регистрации. Только после всех формальностей публика будет попадать в небольшой двор, ведущий в ресторан.
На фото: через эту дверь клиенты будут попадать во двор, ведущий в ресторан. Фото: madeinmarseille.net
Это действительно необычный социальный и новаторский проект для всей Франции, он реализуется тюремной администрацией через специальную структуру «сопровождения освобождения» (SAS) в партнерстве с ассоциацией Départ, о котором рассказал издание MadeinMarseille.
Во Франции действует несколько специальных структур, специалисты которых помогают заключённым готовиться к освобождению, и в первое время сопровождают выходящих на волю, чтобы помочь им пережить шок от встречи со свободой и адаптироваться в современной жизни. Одна из них – это SAS - «Структура сопровождения выхода», сформированная в 2018 году. К сегодняшнему дню отделения SAS образованы ещё в нескольких городах Бордо, Пуатье, Лилль и др. Они работают с заключёнными, которым осталось отбыть срок от шести месяцев до двух лет. Меньшая продолжительность заключения не укладывается в возможности реально работать над проектом, потому что программа интеграции рассчитана на минимальный период в 4 месяца с возможностью продления до одного года.
Само заведение Beaux Mets, начавшее работать в Марселе, уже зарекомендовало себя как эффективный обучающий ресторан во Франции - целью этого гастрономического стало ознакомление людей с профессиями, связанными с общественным питанием.
На фото: город Марсель - славится своими гастрономическими изысками. Фото Игоря Докучаева
На первом этапе необычный коллектив нового ресторана в следственном изоляторе, состоящий из 13 человек будут поддерживать и обучать три технических руководителя и профессиональный консультант по вопросам интеграции. За год принять участие в интеграционном проекте смогут около сорока заключённых. Помимо знакомства с работой на кухне, в зале ресторана, участникам проекта будет оказана дополнительная усиленная социально-профессиональная поддержка и производственная подготовка, в том числе по вопросам гастрономического разнообразия, пищевой гигиены, они познакомятся с мастер-классами «звёздных» поваров и кондитеров и смогут подтянуть знания французского языка.
На фото: работы в зале будущего ресторана уже идут полным ходом. Фото: madeinmarseille.net
И, конечно, задачи этого проекта имеют и другую сторону, организаторы очень хотят, чтобы публика, пришедшая в необычный ресторан, смогла увидеть возможности для принятия бывших заключённых в обычную общественную среду. «Для нас это очень важно, потому что мы осознаём, что публика, пришедшая с определенными представлениями о тюрьме, узнает об определенных реалиях, стереотипах, как в тюремном мире, так и в тюремных профессиях. Опыт обеда в тюрьме в особой обстановке – это возможность лучше узнать и понять эту вселенную», - объясняет Аврора Кулом, директор SAS.
На первом этапе проект коснётся только заключённых-мужчин. Но организаторы планируют в скором времени открытие подобного ресторана, которым будут управлять и обслуживать женщины-заключённые. Желающих постичь гастрономическое искусство и ресторанное дело много.
Открытие первого Les Beaux Mets запланировано на лето, в течение весны начнётся этап подбора шеф-поваров заведения, разработка меню, особенностью которого будет полугурманская линия блюд, а основой только свежие сезонные продукты. Задачей коллектив будет ставить организацию такой гастрономической атмосферы и работы кухни, чтобы публике захотелось возвращаться сюда на обед раз за разом.
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Вам также может быть интересно:
От Марселя до заветного острова в поисках Эдмона Дантеса
Sète, порт Средиземного моря. Как мы попали в бывшее пиратское пристанище
Маркетинговый ход, рождённый русскими казаками в Париже, хотят признать мировым наследием
Поделиться с друзьями: